Huile vierge d’argan Emile Noël: précieuse et solidaire | L'écolomag
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Huile Biologique

« Huile vierge d’argan » Emile Noël certifiée BIOPARTENAIRE® : une huile vierge précieuse produite au cœur de l’Atlas

L’huile vierge d’argan Emile Noël est une huile précieuse au parfum subtil évoquant la noisette et l’amande. Par ailleurs riche en oméga 6 (34g pour 100g), elle s’utilise exclusivement à froid. Grâce à une légère torréfaction, elle déploie des arômes gourmands qui sublimeront toutes les préparations culinaires : veloutés de légumes, pâtes, salades, fromages, tartares, tajines… Certifiée en Agriculture Biologique (AB) et BIOPARTENAIRE®, cette huile rare témoigne de l’engagement historique de l’Huilerie Emile Noël en matière de commerce équitable. Issue de coopératives féminines marocaines, elle apporte un complément de revenus à plus de 1 500 femmes de l’Atlas marocain et permet à l’Huilerie Emile Noël de soutenir des projets de développement structurants dans ces régions montagneuses en proie à la désertification.

 

Une huile précieuse aux multiples vertus

L’huile d’argan est extraite des amandons de l’arganier, un épineux principalement implanté dans les régions arides marocaines. Issue d’une première pression à froid, elle est filtrée afin de préserver ses nombreux atouts gustatifs et nutritionnels. Au palais, l’huile vierge d’argan Emile Noël est subtile et se caractérise par ses légères notes de noisette et d’amande. Très aromatique, quelques gouttes suffisent à parfumer délicatement une préparation. A noter : elle s’utilise exclusivement à froid. Côté bienfaits, cette huile est reconnue pour sa richesse en oméga 6 (34g d’acides gras polyinsaturés pour 100g), en oméga 9 (46g d’acides gras mono-insaturés pour 100g) et en antioxydant (5 mg de vitamine E pour 100g soit 42% des VNR).

 

Certifiée BIOPARTENAIRE® de l’Atlas marocain

Emile Noël a sélectionné l’huile d’argan produite par des coopératives féminines du village de Tazghilite (Anti-Atlas) et de la région de Souss Massa Draa (Haut Atlas). Au total, près de 1 500 femmes formées au concassage des amandons de l’arganier vivent de cette activité. Concrètement, les femmes pressent mécaniquement les

amandons des baies d’argan après avoir cassé les noyaux entre deux pierres. Cette activité permet dans ces régions montagneuses pauvres, situées à plus de 1 000 m d’altitude, de financer des projets structurants, sociaux et environnementaux : réseau d’eau courante, soins médicaux, alphabétisation, formation à l’artisanat et reboisement. La valorisation des arganiers a en effet permis de mettre un coup d’arrêt à la déforestation et à endiguer le phénomène de désertification des régions montagneuses.

 

Informations complémentaires?

* Valeurs nutritionnelles (pour 100 g) : 3 700 KJ / 900 Kcal. Matières grasses (100 g) dont acides gras saturés (20 g), oméga 6 ou acides gras polyinsaturés (35 g), oméga 9 ou acides gras mono-insaturés (46 g), vitamine E (5 mg)

* Tarif moyen : 18 € la bouteille de 250 ml

* Distribution : réseaux de magasins biologiques et diététiques

* Conditionnement : bouteille en verre de 250 ml

 

RECETTE

Tartare de coquilles Saint-Jacques

Pour 4 personnes • Préparation : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)

250 gr de coquilles Saint-Jacques sans corail, 1 bouquet de ciboulette d’hiver,? 1 échalote, ?1 avocat, 1 c à s d’huile vierge d’argan BIOPARTENAIRE® Émile Noël,? un petit pot de tomates séchées,?le jus d’1 citron, le jus d’1/2 orange, sel, poivre, tabasco

Préparation

Hacher grossièrement au couteau la chair des coquilles Saint-Jacques. Ajouter dans un bol la ciboulette et l’échalote hachée, le jus du citron et de la demi orange, deux traits de tabasco, une cuillère à café d’huile vierge d’argan BIOPARTENAIRE® Émile Noël et le sel. Conserver au frais.

Dans un second bol, couper l’avocat en petits morceaux, ajouter 100 gr de tomates séchées coupées en très petits cubes, puis une cuillère à soupe d’huile vierge d’argan BIOPARTENAIRE® Émile Noël. Poivrer de deux tours de moulin. Avec cette préparation, garnir la moitié inférieure d’un cercle à pâtisserie posé sur une assiette, puis recouvrir avec les coquilles Saint-Jacques assaisonnées. Décorer de segments d’orange pelés à vif et de ciboulette. Conserver les assiettes au frais et décercler au moment de servir.

Crédit recette et photo : Émile Noël

 

Huilerie Emile Noël

C’est Emile Noël, maître-moulinier, qui inspira la création de l’huilerie éponyme à son fils. Depuis 1920, l’histoire de cette famille de passionnés s’écrit au gré des créations gourmandes dans le respect des principes de l’Agriculture Biologique (AB). Dès 1972, c’est en effet la première huilerie à bénéficier du label « Nature & Progrès ». Aujourd’hui, l’Huilerie Emile Noël se fournit partout en France et dans le monde en privilégiant les filières équitables. Elle propose à ce jour plus de 180 huiles et condiments biologiques. Forte de ses savoir-faire, l’Huilerie Emile Noël a étendu ses activités aux cosmétiques bio (Emma Noël) et aux produits sans gluten (L’Emile Saveurs). Implantée à Pont Saint Esprit, dans le Gard, l’entreprise emploie 47 salariés et réalise un CA de 30 millions d’€. www.emilenoel.com

 

Contact Presse

Isabelle Barèges
Agence Communication-Rp
Tél : 06 13 07 47 97
email : ibareges@communication-rp.com

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