Home / Actus marques / Huile vierge d’argan Emile Noël: précieuse et solidaire

Huile Biologique

« Huile vierge d’argan » Emile Noël certifiée BIOPARTENAIRE® : une huile vierge précieuse produite au cœur de l’Atlas

L’huile vierge d’argan Emile Noël est une huile précieuse au parfum subtil évoquant la noisette et l’amande. Par ailleurs riche en oméga 6 (34g pour 100g), elle s’utilise exclusivement à froid. Grâce à une légère torréfaction, elle déploie des arômes gourmands qui sublimeront toutes les préparations culinaires : veloutés de légumes, pâtes, salades, fromages, tartares, tajines… Certifiée en Agriculture Biologique (AB) et BIOPARTENAIRE®, cette huile rare témoigne de l’engagement historique de l’Huilerie Emile Noël en matière de commerce équitable. Issue de coopératives féminines marocaines, elle apporte un complément de revenus à plus de 1 500 femmes de l’Atlas marocain et permet à l’Huilerie Emile Noël de soutenir des projets de développement structurants dans ces régions montagneuses en proie à la désertification.

 

Une huile précieuse aux multiples vertus

L’huile d’argan est extraite des amandons de l’arganier, un épineux principalement implanté dans les régions arides marocaines. Issue d’une première pression à froid, elle est filtrée afin de préserver ses nombreux atouts gustatifs et nutritionnels. Au palais, l’huile vierge d’argan Emile Noël est subtile et se caractérise par ses légères notes de noisette et d’amande. Très aromatique, quelques gouttes suffisent à parfumer délicatement une préparation. A noter : elle s’utilise exclusivement à froid. Côté bienfaits, cette huile est reconnue pour sa richesse en oméga 6 (34g d’acides gras polyinsaturés pour 100g), en oméga 9 (46g d’acides gras mono-insaturés pour 100g) et en antioxydant (5 mg de vitamine E pour 100g soit 42% des VNR).

 

Certifiée BIOPARTENAIRE® de l’Atlas marocain

Emile Noël a sélectionné l’huile d’argan produite par des coopératives féminines du village de Tazghilite (Anti-Atlas) et de la région de Souss Massa Draa (Haut Atlas). Au total, près de 1 500 femmes formées au concassage des amandons de l’arganier vivent de cette activité. Concrètement, les femmes pressent mécaniquement les

amandons des baies d’argan après avoir cassé les noyaux entre deux pierres. Cette activité permet dans ces régions montagneuses pauvres, situées à plus de 1 000 m d’altitude, de financer des projets structurants, sociaux et environnementaux : réseau d’eau courante, soins médicaux, alphabétisation, formation à l’artisanat et reboisement. La valorisation des arganiers a en effet permis de mettre un coup d’arrêt à la déforestation et à endiguer le phénomène de désertification des régions montagneuses.

 

Informations complémentaires?

* Valeurs nutritionnelles (pour 100 g) : 3 700 KJ / 900 Kcal. Matières grasses (100 g) dont acides gras saturés (20 g), oméga 6 ou acides gras polyinsaturés (35 g), oméga 9 ou acides gras mono-insaturés (46 g), vitamine E (5 mg)

* Tarif moyen : 18 € la bouteille de 250 ml

* Distribution : réseaux de magasins biologiques et diététiques

* Conditionnement : bouteille en verre de 250 ml

 

RECETTE

Tartare de coquilles Saint-Jacques

Pour 4 personnes • Préparation : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)

250 gr de coquilles Saint-Jacques sans corail, 1 bouquet de ciboulette d’hiver,? 1 échalote, ?1 avocat, 1 c à s d’huile vierge d’argan BIOPARTENAIRE® Émile Noël,? un petit pot de tomates séchées,?le jus d’1 citron, le jus d’1/2 orange, sel, poivre, tabasco

Préparation

Hacher grossièrement au couteau la chair des coquilles Saint-Jacques. Ajouter dans un bol la ciboulette et l’échalote hachée, le jus du citron et de la demi orange, deux traits de tabasco, une cuillère à café d’huile vierge d’argan BIOPARTENAIRE® Émile Noël et le sel. Conserver au frais.

Dans un second bol, couper l’avocat en petits morceaux, ajouter 100 gr de tomates séchées coupées en très petits cubes, puis une cuillère à soupe d’huile vierge d’argan BIOPARTENAIRE® Émile Noël. Poivrer de deux tours de moulin. Avec cette préparation, garnir la moitié inférieure d’un cercle à pâtisserie posé sur une assiette, puis recouvrir avec les coquilles Saint-Jacques assaisonnées. Décorer de segments d’orange pelés à vif et de ciboulette. Conserver les assiettes au frais et décercler au moment de servir.

Crédit recette et photo : Émile Noël

 

Huilerie Emile Noël

C’est Emile Noël, maître-moulinier, qui inspira la création de l’huilerie éponyme à son fils. Depuis 1920, l’histoire de cette famille de passionnés s’écrit au gré des créations gourmandes dans le respect des principes de l’Agriculture Biologique (AB). Dès 1972, c’est en effet la première huilerie à bénéficier du label « Nature & Progrès ». Aujourd’hui, l’Huilerie Emile Noël se fournit partout en France et dans le monde en privilégiant les filières équitables. Elle propose à ce jour plus de 180 huiles et condiments biologiques. Forte de ses savoir-faire, l’Huilerie Emile Noël a étendu ses activités aux cosmétiques bio (Emma Noël) et aux produits sans gluten (L’Emile Saveurs). Implantée à Pont Saint Esprit, dans le Gard, l’entreprise emploie 47 salariés et réalise un CA de 30 millions d’€. www.emilenoel.com

 

Contact Presse

Isabelle Barèges
Agence Communication-Rp
Tél : 06 13 07 47 97
email : ibareges@communication-rp.com

Suggestions de livre

Autres articles de l'auteur

Actus marques
Les lait végétaux, l’alternative idéale au lait de vache
Les laits végétaux ont le vent en poupe et sont devenus une alternative tout à fait séduisante au lait de vache.
Archives
 Au programme : 4 festivals écolos prévus cet été
Les festivals d’aujourd’hui associent souvent la musique à l’ouverture sur le monde
Santé
Dossier santé : Mieux vivre ses émotions
L’intelligence émotionnelle nous permet d’introduire un espace entre nos sentiments et nos actions. Et cet espace, c’est celui de notre liberté. » Ilios Kotsou (docteur en psychologie)
Archives
Stage Les Belles et l’Endométriose
Un stage de 3 jours dans un lieu de permaculture exceptionnel. Comprendre l'endométriose, mais surtout apprendre à l'apprivoiser pour améliorer son quotidien. 3 jours d'expériences, de partage et de connaissances autour du féminin.
Beauté
Le massage du cuir chevelu pour activer la circulation sanguine
L’objectif de cette technique est d’activer la circulation sanguine, afin que le sang parvienne jusqu’au crâne pour oxygéner le système vasculaire capillaire.
Actualités
ABONÉOBIO – Cholet
Cholet 4 rue de Blois 49300 CHOLET Tel: 02 41 55 60 11 – contact@aboneobio.com https://www.aboneobio.com/ Abonéobio, produits d’entretien et cosmétiques bio en ligne Un supermarché bio en ligne, dédié aux cosmétiques, pratique et sans effort pour trouver vos produits de beauté bio. Découvrez notre sélection de cosmétiques bio et produits d’entretien écologiques pour la […]

À la une sur le même thème

Actus marques
« PENSE À TA BELLE MER, RECYCLE ! », l’opération qui transforme des masques usagés en cendriers de plage
Pour protéger les plages et les mers, Plaxtil et Essaimons lancent l’opération « PENSE À TA BELLE MER, RECYCLE ! », qui transforme les masques usagés en cendriers de plage.
Actus marques
Pourquoi prendre de l’Omega Source : les bienfaits insoupçonnés des Oméga 3
Découvrez, avec Natésis, les avantages à se supplémenter en Oméga Source, et comment consommer les Oméga 3.
Actus marques
Sève de bouleau fraîche bio des Hautes-Alpes
Pour nous aider à sortir de l’hiver tout en douceur
Actus marques
Distillerie du Champsaur
mention Nature & Progrès
Actus marques
A l’automne, pensez à faire votre cure de sève de bouleau et de jus d’argousier
Il faut commencer par la sève de bouleau pour favoriser le drainage naturel de l’organisme...
Actus marques
Pour une alimentation bio, sans gluten et pleine de goût. La Baguette Schnitzer gluten-free
Renoncer au gluten ne signifie pas renoncer au goût. Cette baguette bio et sans gluten a un vrai goût de baguette. Croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, elle est idéale pour un sandwich à midi mais elle accompagne aussi bien tous les repas. Ingrédients: Eau, 28% amidon de maïs*, levain naturel de riz* (farine […]

Autres articles

Actualités
Le programme d’afforestation du Groupe SLB au Brésil sélectionné par Sweep et Kinomé
Faciliter la contribution volontaire des entreprises et encourager la transparence sur des projets de la filière bois pour accélérer sur la route de la neutralité carbone collective
Alimentation
Équilibre acido-basique… vous connaissez ?
L’alimentation alcaline en quelques mots…
Alimentation
Les huiles essentielles culinaires
Découvrez l'utilité des huiles essentielles culinaires, 100% naturelles, elles sont une excellente alternative aux arômes synthétiques.
Loisirs
Parcours santé en forêt
Le parcours jalonné d'obstacles naturels comme des traversées de rivières, passage sous des rondins, sauts de troncs,... dans un grand parc de forêt, c'est une expérience fun pour se remettre en forme.
Actualités
Randonner avec un âne, un formidable voyage
Partir randonner avec un âne est un merveilleux voyage, il y a le plaisir de la marche tranquille permettant la découverte des plus beaux coins de nature en France. Et surtout, il y a l’âne, si convivial et attachant, il est le moteur de la randonnée, il fédère le groupe. Randonner avec un âne est une expérience unique !
Habitat
Pause nature
Connaissez-vous les hébergements Accueil Paysan Centre Val de Loire ? C'est l'idéal pour une pause nature dans un gîte ou un camping à la ferme chez des petits éleveurs, agriculteurs, ou maraîchers. Bienvenue à la campagne !

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.