Kougelhopf par Émilie Lefebvre | L'écolomag
Home / Recettes-DIY / Kougelhopf par Émilie Lefebvre

Kougelhopf

par Émilie Lefebvre

Émilie Lefebvre est créatrice culinaire, formatrice et consultante en cuisine et nutrition végétales. Ses recettes sont végétales, principalement sans gluten et ne contiennent pas ou peu d’huile ajoutée. Elles privilégient les aliments complets et naturels. Sur son blog, vous pourrez retrouver des recettes faciles, saines et gourmandes, ainsi que des informations sur l’alimentation végétale complète : www.kindhealthyhappy.com

© Émilie Lefebvre

Pour 1 grand moule ou 2 moules moyens – Bon marché – Préparation : 20 mn + 1 h de levée – Cuisson : 30 à 60 mn Difficulté : 2

  • Une poignée d’amandes décortiquées
  • 100 g de raisins secs
  • Du thé noir aux épices
  • 2 c. à s. de graines de lin moulues trempées + 6 c. à soupe d’eau

Ingrédients secs :

  • 200 g de farine de riz complet
  • 200 g de farine de millet
  • 75 g de fécule de tapioca
  • 25 g de farine de pois chiches
  • 2 c. à c. de gomme xanthane
  • 2 c. à c. de gomme de guar
  • 1,5 c. à s. de levure de boulanger instantanée
  • 1,5 c. à c. de poudre à lever sans gluten
  • 80 g de sucre
  • Une grosse pincée de sel non raffiné
  • Sucre glace

Ingrédients liquides :

  • 550 ml de lait de soja nature
  • 150 g de margarine végétale à température ambiante
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre

Graissez généreusement 1 ou 2 moules à kougelhopf avec de la margarine ou un spray pour démoulage facile. Disposez une amande au fond de chaque cannelure. Faites tremper les raisins dans le thé infusé. Réservez. Laissez tremper les graines de lin moulues dans un petit bol avec l’eau. Dans le bol mélangeur d’un robot pétrisseur muni de la pale plate, mélangez l’ensemble des ingrédients secs pendant 30 secondes. Chauffez le lait de soja sur feu doux jusqu’à atteindre 40 °C. Ajoutez les autres ingrédients liquides et les graines de lin gonflées. Pétrissez au robot pendant 5 mn à vitesse 2. Arrêtez le robot et, à l’aide d’une spatule, incorporez les raisins égouttés. Versez dans le ou les moules préparés. Laissez gonfler la pâte dans un endroit tiède pendant 1 h, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6) et faites cuire le(s) kougelhopf(s) pendant 30 à 60 mn, selon leur taille. Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dent, qui doit ressortir sec. Sortez du four et démoulez sur une grille. Saupoudrez de sucre glace.

Autres articles de l'auteur

Archives
C’est quoi le bonheur pour vous ? Le film de Julien Peron
Loin d'être une utopie, le bonheur est en effet une réalité tangible à la portée de tous.
Actualités
Les 300&bio, l’union de 300 laitiers passionnés
Les 300&bio n’est pas qu’une simple marque de yaourts bio.
Archives
Prenez votre santé en main, 12 conférences prévention-santé du Pr Henri Joyeux
En 2016, le Professeur Henri Joyeux, grand habitué des conférences, en donnait pour la première fois à Paris.
Actualités
Terres d’espérance : Un webdocumentaire sur l’agriculture alternative précautionneuse des sols
Certains agriculteurs audois ont fait le choix de l’agriculture alternative précautionneuse de l’environnement.
Actualités
Saint-Quentin-en-Yvelines, une ville en transition qui passe au compostage
Saint-Quentin-en-Yvelines propose aux habitants de l’agglomération des kits de compostage
Archives
Édition 2019 des Défis du Bois 3.0
Cette année, les Défis du Bois 3.0 auront lieu du 11 au 18 mai 2019, sur le Campus Bois d'Épinal.

À la une sur le même thème

Recettes-DIY
La poudre de fruit de baobab, nouvelle source de prébiotiques
La poudre de fruit de baobab, nouvelle source de prébiotiques
Recettes-DIY
Les nouvelles sauces Aromandise
Essayez cette toute nouvelle famille de condiments bio !
Recettes-DIY
Les 4 grands équilibres alimentaires à respecter à partir de 50 ans
4 grands équilibres déterminent le vieillissement en bonne santé
Recettes-DIY
Riz javanais et riz rouge du Kerala
le choix du bon et du solidaire !
Recettes-DIY
Le poivre de Kampot, le poivre des plus grands chefs !
La culture du poivre de Kampot est très ancienne…
Recettes-DIY
Graines de basilic thaï
Voici une belle nouveauté d’Écoidées

Autres articles

Beauté
À la découverte du Beauty Book
avec Sarina Lavagne d’Ortigue et Charlotte Daubet
Alimentation
Bien se nourrir pour bien résister !
Tant en qualité et qu’en quantité, notre alimentation influence la barrière microbienne
Santé
Coronavirus : la nutrition, un geste barrière dont on parle trop peu !
Nous ne sommes pas égaux !
Beauté
Côté beauté : Après-confinement : et si nous renouions avec notre beauté ?
Pour retrouver toute notre fraîcheur, allons à l’essentiel en toutes naturalité et simplicité.
Alimentation
Prévenir les allergies printanières
Les symptômes des allergies printanières sont, en médecine chinoise, liés au foie
Santé Bien-être Beauté
STOP à la rhinite allergique !
Rhinite allergique ou pas

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.