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Végétalien, sans gluten – Pour 1 grand moule ou 2 moules moyens – Bon marché – Préparation : 20 mn + 1 h de levée – Cuisson : 30 à 60 mn Difficulté : **

  • Une poignée d’amandes décortiquées
  • 100 g de raisins secs
  • Du thé noir aux épices
  • 2 c. à s. de graines de lin moulues trempées + 6 c. à soupe d’eau

Ingrédients secs :

  • 200 g de farine de riz complet
  • 200 g de farine de millet
  • 75 g de fécule de tapioca
  • 25 g de farine de pois chiches
  • 2 c. à c. de gomme xanthane
  • 2 c. à c. de gomme de guar
  • 1,5 c. à s. de levure de boulanger instantanée
  • 1,5 c. à c. de poudre à lever sans gluten
  • 80 g de sucre
  • Une grosse pincée de sel non raffiné
  • Sucre glace

Ingrédients liquides :

  • 550 ml de lait de soja nature
  • 150 g de margarine végétale à température ambiante
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre

Graissez généreusement 1 ou 2 moules à kougelhopf avec de la margarine ou un spray pour démoulage facile. Disposez une amande au fond de chaque cannelure. Faites tremper les raisins dans le thé infusé. Réservez. Laissez tremper les graines de lin moulues dans un petit bol avec l’eau. Dans le bol mélangeur d’un robot pétrisseur muni de la pale plate, mélangez l’ensemble des ingrédients secs pendant 30 secondes. Chauffez le lait de soja sur feu doux jusqu’à atteindre 40 °C. Ajoutez les autres ingrédients liquides et les graines de lin gonflées. Pétrissez au robot pendant 5 mn à vitesse 2. Arrêtez le robot et, à l’aide d’une spatule, incorporez les raisins égouttés. Versez dans le ou les moules préparés. Laissez gonfler la pâte dans un endroit tiède pendant 1 h, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6) et faites cuire le(s) kougelhopf(s) pendant 30 à 60 mn, selon leur taille. Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dent, qui doit ressortir sec. Sortez du four et démoulez sur une grille. Saupoudrez de sucre glace.

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