Home / / La chanvritude : n’attendons pas demain !

par Christophe Latouche
Artisan chanvrier depuis 1998

Par ces temps troublés, un grand vent d’inquiétude s’empare des populations à travers le monde. Énergie, alimentation, logement, santé… Le spectre de pénuries en tout genre se profile et la peur du lendemain s’installe insidieusement dans les esprits.

Aussi, la question se pose… Est-ce que certains « opportunistes » n’en profiteraient-il pas un peu pour spéculer sur les matières premières, voire même organiser des pénuries pour plus de profits ou d’emprises sur les populations ?

La liberté de demain passera obligatoirement par une plus grande autonomie pour notre alimentation, notre santé, notre habitat et nos besoins énergétiques.

L’urgence est donc de mettre en place des solutions pérennes et pertinentes pour que demain reste confortable et, surtout, vertueux pour ceux qui nous succéderont : nos enfants !

Nombreux sont encore ceux qui pensent que la filière chanvre est une filière tendance, dans l’air du temps, un peu à la marge à cause du cannabis, et qui, d’ici quelque temps, sera comme beaucoup d’autres, passée aux oubliettes !

Les utilisations du chanvre sont multiples, pour l’isolation des murs de construction, pour l’industrie du textile, de la papeterie, de la marine avec le cordage, pour le bien-être et pour l’alimentation bien sûr…

Bien au contraire. LA CHANVRITUDE – ou l’art d’utiliser le chanvre avec tous ses bienfaits – est la solution de demain. Elle ouvre les portes de la liberté et de l’autonomie assurée, pour peu que nous, les populations du monde, acceptions de revoir nos habitudes de vie et notamment notre alimentation.

D’ailleurs, pour peu que l’on se penche sur son histoire, le chanvre a accompagné depuis toujours les populations (vêtements, papier…). On le trouvait déjà en pharmacie en 1953. La CHANVRITUDE était la norme par le passé !

Il pourrait aider à l’autonomie des populations dans des domaines aussi importants que le textile et l’alimentation.

Et c’est une chance, car le chanvre est LOCAL et GLOBAL.

Du point de vue alimentaire, rappelons que la graine de chanvre, c’est :

  • 30 % d’huile,
  • 25 % de protéines avec un taux d’albumine important,
  • les 8 acides aminés essentiels,
  • des fibres alimentaires, des vitamines et minéraux,
  • un rapport oméga 3/oméga 6 parfaitement équilibré.

Les atouts du chanvre alimentaire sont bien plus nombreux encore, n’hésitez pas à vous renseigner par vous-même – la documentation ne manque pas à ce sujet.

Au même titre que les 5 fruits et légumes par jour, le chanvre mérite une place de choix dans votre alimentation journalière, même en petite quantité.

Accompagné de dattes et de fruits, il sera la base du lait de chanvre du petit déjeuner de vos enfants pour bien démarrer leur journée. Il sera également l’accompagnant parfait de vos salades avec un léger saupoudrage de graines décortiquées.

Les recettes sont nombreuses (salées/sucrées), c’est bon et facile à utiliser !

Si, dès aujourd’hui, vous intégrez le chanvre dans vos priorités de tous les jours, pour vous nourrir, pour vous vêtir, pour isoler vos maisons, si vous consommez du CBD chaque fois qu’il est pertinent en lieu et place de certains produits chimiques, alors, LA CHANVRITUDE reprendra sa place, retrouvera tout son sens et deviendra à nouveau LA SOLUTION vertueuse, écologique et incontournable pour notre bien à tous.

Alors, n’hésitez pas, venez basculer avec nous dans LA CHANVRITUDE. Vos enfants vous en seront tellement reconnaissants.

Grand merci à vous.
Passionnément chanvre,
Christophe Latouche
Rendez-vous sur www.lchanvre.com

0 Commenter

Laisser un commentaire

Suggestions de livre

Autres articles de l'auteur

Santé
le chanvre, un superfood ?
avec Christophe Latouche, artisan chanvrier depuis 1998
Habitat
Quoi de neuf dans le chanvre ? 2016 : Nouvelle année, nouvelles résolutions !
La santé, ça passe aussi par un environnement sain !
Actus marques
Le chanvre : votre allié cosmétique et santé
On ne vous le dira jamais assez : le chanvre, c’est bon pour la santé !
Actus marques
Quoi de neuf dans le chanvre ? Le chanvre thérapeutique
par Christophe Latouche
Actus marques
La chanvritude : qui dit mieux ?
Jusqu'en 1914, pour l'effort de guerre, les agriculteurs cultivaient du chanvre partout en Europe et en Amérique en échange de quelques dollars américains.
Actus marques
Le LCBD nouveau est arrivé…
LCBD a enfin vu le jour et nous avons très envie de partager cette nouvelle aventure chanvresque avec vous.

À la une sur le même thème

Actus marques
Retour de vacances : prendre soin de soi !
Nos mains et pieds sont constamment sollicités et exposés aux agressions extérieures pendant l’été (soleil, eau de mer, marche…). Chouchoutez-les grâce à des formules naturelles et bio, idéales pour tous les types de peau ! À appliquer à tout moment de la journée, la peau est plus douce, apaisée et protégée. Découvrez les soins hydratants […]
Actus marques
Le Kasha ou sarrasin grillé
Le kasha est un sarrasin que l’on a décortiqué puis légèrement grillé. La céréale ainsi transformée a plus de saveur. Il se déguste froid en salade, en topping
Actus marques
Nouveauté : sardines à l’huile d’olive vierge extra -50% de sel
Découvrez et savourez la nouvelle recette de sardines Phare d'Eckmühl à l'huile d'olive à teneur réduite en sel.
Actus marques
ACCORD BIO: trouver nos magasins partout en France
L’ADN du groupement Accord Bio En 2000 des passionnés ont créé le Groupement Accord Bio. Ces femmes et ces hommes avaient en commun la passion du bio, des circuits courts, la qualité des produits, une politique de prix raisonnable et surtout l’envie de créer du lien et de l’échange avec leurs clients. Pour eux, l’uniformisation […]
Actus marques
Quels produits Bio pour réussir de bonnes grillades ?
Pour ajouter de la saveur aux plats de grillades, de barbecue ou de plancha, les magasins Accord bio vous proposent : Des Epices spéciales grillades ; Des viandes d’origine France, issues de l’agriculture biologique ; Des mélanges d’herbes sauvages …   Les mélanges d’épices sont utilisés pour assaisonner de la viande rouge comme le bœuf, du poulet ou […]
Actus marques
Le Moringa, un superaliment aux vertus exceptionnelles
le moringa est un arbre capable de croître rapidement sur sol pauvre et sec

Autres articles

Bien-être
L’immunité en naturopathie
Gueguerre et évolution. Voilà 24 mois (voire +) qu’un mauvais virus apparaît subreptissement dans le biotope de l’humanité. Qui est-il : nouveau virus comme il s’en est toujours créé ? Virus sournoisement modifié pour infecter l’humain, afin de mieux contrôler ”l’économie terrestre” ???…….Vite, vite hydroxychloroquine, azithromycine, ivermectine disent les uns ; Vaccinons, vaccinons, vaccinons disent les autres avec autant d’assurance… ! […]
Bien-être
Être naturopathe
par André  GIRARD   Être naturopathe c’est d’abord aimer la nature et son indéfectible ORDRE, cette harmonieuse et complexe organisation vitale que l’on appelle en médecine ”L’HOMEOSTASIE”. C’est aussi ressentir les liens (presque secrets) qui nous unissent à tout le vivant (à travers la puissance vibratoire :l’énergie). Ainsi, l’on peut essayer d’explorer ”les failles” parfois […]
Bien-être
Peut-on être heureuse dans la solitude ?
Apprendre à être heureuse dans la solitude, comprendre ses bénéfices sans tomber dans l’isolement
Santé
Stress, ballonnements… Et si c’était le foie?
Il est très fréquent qu’un stress trop intense engendre des maux de ventre.
Santé
Et si nous libérions nos intestins ?
Le côlon – ou gros intestin – est probablement la partie du corps à laquelle nous faisons le moins attention.
Santé Bien-être Beauté
Le neem, la plante qui guérit de tous les maux
L'un des constituants les plus notoires du neem est l'azadirachtine

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.