Home / / La chanvritude : n’attendons pas demain !

par Christophe Latouche
Artisan chanvrier depuis 1998

Par ces temps troublés, un grand vent d’inquiétude s’empare des populations à travers le monde. Énergie, alimentation, logement, santé… Le spectre de pénuries en tout genre se profile et la peur du lendemain s’installe insidieusement dans les esprits.

Aussi, la question se pose… Est-ce que certains « opportunistes » n’en profiteraient-il pas un peu pour spéculer sur les matières premières, voire même organiser des pénuries pour plus de profits ou d’emprises sur les populations ?

La liberté de demain passera obligatoirement par une plus grande autonomie pour notre alimentation, notre santé, notre habitat et nos besoins énergétiques.

L’urgence est donc de mettre en place des solutions pérennes et pertinentes pour que demain reste confortable et, surtout, vertueux pour ceux qui nous succéderont : nos enfants !

Nombreux sont encore ceux qui pensent que la filière chanvre est une filière tendance, dans l’air du temps, un peu à la marge à cause du cannabis, et qui, d’ici quelque temps, sera comme beaucoup d’autres, passée aux oubliettes !

Les utilisations du chanvre sont multiples, pour l’isolation des murs de construction, pour l’industrie du textile, de la papeterie, de la marine avec le cordage, pour le bien-être et pour l’alimentation bien sûr…

Bien au contraire. LA CHANVRITUDE – ou l’art d’utiliser le chanvre avec tous ses bienfaits – est la solution de demain. Elle ouvre les portes de la liberté et de l’autonomie assurée, pour peu que nous, les populations du monde, acceptions de revoir nos habitudes de vie et notamment notre alimentation.

D’ailleurs, pour peu que l’on se penche sur son histoire, le chanvre a accompagné depuis toujours les populations (vêtements, papier…). On le trouvait déjà en pharmacie en 1953. La CHANVRITUDE était la norme par le passé !

Il pourrait aider à l’autonomie des populations dans des domaines aussi importants que le textile et l’alimentation.

Et c’est une chance, car le chanvre est LOCAL et GLOBAL.

Du point de vue alimentaire, rappelons que la graine de chanvre, c’est :

  • 30 % d’huile,
  • 25 % de protéines avec un taux d’albumine important,
  • les 8 acides aminés essentiels,
  • des fibres alimentaires, des vitamines et minéraux,
  • un rapport oméga 3/oméga 6 parfaitement équilibré.

Les atouts du chanvre alimentaire sont bien plus nombreux encore, n’hésitez pas à vous renseigner par vous-même – la documentation ne manque pas à ce sujet.

Au même titre que les 5 fruits et légumes par jour, le chanvre mérite une place de choix dans votre alimentation journalière, même en petite quantité.

Accompagné de dattes et de fruits, il sera la base du lait de chanvre du petit déjeuner de vos enfants pour bien démarrer leur journée. Il sera également l’accompagnant parfait de vos salades avec un léger saupoudrage de graines décortiquées.

Les recettes sont nombreuses (salées/sucrées), c’est bon et facile à utiliser !

Si, dès aujourd’hui, vous intégrez le chanvre dans vos priorités de tous les jours, pour vous nourrir, pour vous vêtir, pour isoler vos maisons, si vous consommez du CBD chaque fois qu’il est pertinent en lieu et place de certains produits chimiques, alors, LA CHANVRITUDE reprendra sa place, retrouvera tout son sens et deviendra à nouveau LA SOLUTION vertueuse, écologique et incontournable pour notre bien à tous.

Alors, n’hésitez pas, venez basculer avec nous dans LA CHANVRITUDE. Vos enfants vous en seront tellement reconnaissants.

Grand merci à vous.
Passionnément chanvre,
Christophe Latouche
Rendez-vous sur www.lchanvre.com

0 Commenter

Laisser un commentaire

Suggestions de livre

Autres articles de l'auteur

Santé
le chanvre, un superfood ?
avec Christophe Latouche, artisan chanvrier depuis 1998
Habitat
Quoi de neuf dans le chanvre ? 2016 : Nouvelle année, nouvelles résolutions !
La santé, ça passe aussi par un environnement sain !
Actus marques
Le chanvre : votre allié cosmétique et santé
On ne vous le dira jamais assez : le chanvre, c’est bon pour la santé !
Actus marques
Quoi de neuf dans le chanvre ? Le chanvre thérapeutique
par Christophe Latouche
Actus marques
La chanvritude : qui dit mieux ?
Jusqu'en 1914, pour l'effort de guerre, les agriculteurs cultivaient du chanvre partout en Europe et en Amérique en échange de quelques dollars américains.
Actus marques
Le LCBD nouveau est arrivé…
LCBD a enfin vu le jour et nous avons très envie de partager cette nouvelle aventure chanvresque avec vous.

À la une sur le même thème

Actus marques
Je prends soin de mon hygiène bucco-dentaire… et de mon impact écologique
La marque made in France Bioseptyl propose des brosses à dents recyclées avec tête interchangeable permettant de renouveler seulement 20 % de la brosse.
Actus marques
Qui est Vili Poznik, inventeur de la bouteille i9 ?
Cela fait plus de 50 ans que Vili Poznik travaille inlassablement à développer de nouveaux produits informés pour améliorer notre bien-être.
Actus marques
Sève de bouleau fraiche Bio non pasteurisée 2023
Les précommandes de Sève de Bouleau Fraîche Bio 2023 sont lancées ! Découvrez dès maintenant les promotions printemps sur des lots de sève fraîche de la marque Gayral Reynier.
Actus marques
La cure detox du moment, riche en minéraux et oligo-éléments !
Le printemps est le moment idéal pour se détoxifier avec une cure de sève de bouleau !
Actus marques
Europe : la nouvelle carte de contamination par les PFAS
Pour la première fois, voici une carte permettant de visualiser l’ampleur de la contamination de substances toxiques et persistantes en Europe.
Actus marques
Vêticaments associant les vertus de la lithothérapie à l’efficacité de la biorésonance
Le spécialiste en vêtements techniques aux propriétés anti-douleurs révolutionne la gestion de la douleur et des tensions en proposant une alternative thérapeutique naturelle et innovante

Autres articles

Actualités
Mars… le mois des femmes sous influence de la pleine lune…
« Mois de mars, mois des fous » est une expression souvent associée au début du printemps, mais aussi à la pleine lune et aux femmes… 
Actualités
Le printemps est bientôt là… Je profite de l’intersaison pour nettoyer mon corps de ses toxines!
Pour préparer le corps à entrer dans la période printanière, il est bon de détoxifier l’organisme en profondeur pour retirer les toxines accumulées pendant l’hiver.
Actualités
Fêter l’amour… en prenant soin de soi !
Et si on profitait de la Saint-Valentin pour célébrer notre corps ?
Cosmétique
Dentifrice ayurvédique au charbon
Dentifrice écolo et zéro déchet en poudre entièrement naturel
Actualités
L’eau douce si précieuse, alliée essentielle de votre hygiène bucco-dentaire
L'eau douce est utilisée au quotidien... Pour boire, cuisiner, se brosser les dents, se rincer la bouche… permettant d'éliminer les résidus alimentaires et la plaque dentaire pouvant causer des caries et des maladies parodontales
Alimentation
Le pissenlit, une mauvaise herbe qui nous veut du bien
Quelles parties du pissenlit cueillir ? Comment le préparer ? Quelles sont les bienfaits de cette plante diurétique ?

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.