Home / Actus chez vous / L’Agriculture Biologique dans le Var

L’Agriculture Biologique
dans le Var – Edition 2015

La Bio fait désormais partie des habitudes des Français.

Rappel des chiffres clés sur la consommation bio :

9 français sur 10 ont consommé des produits bio occasionnellement (88% contre 62% en 2013)

6 français sur 10 consomment bio régulièrement (62% contre 49% en 2013)

Soit 1 produit bio consommé au moins 1 fois/ mois.

76 % des produits bio consommés en France proviennent de France

Le Saviez-vous ?

Les Français sont en attente de bio dans les restaurants collectifs : ils sont 87 % à se déclarer intéressés par la Bio à l’école, 76 % à l’hôpital, 73 % au travail et autant dans les maisons de retraite. Début 2015 en France, 59% des établissements de restauration déclaraient proposer des produits bio à leurs convives (ils étaient 4% en 2006)

La production bio, un atout régional et départemental !

PROVENCE ALPES CÔTES D’AZUR

15.4% de la SAU en bio 1er rang français

889 Transformateurs de produits bio 2èmerang français

342 Distributeurs de produits bio 3èmerang français

2583 Exploitations bio 4ème rang français

LE DÉPARTEMENT DU VAR

La production biologique :

1erdépartement national et régional en terme de % de SAU Bio avec 19.17%

En 10 ans, les surfaces de productions végétales varoises (Bio + Conversion) ont pratiquement triplées (2.75%) : 3700Ha en 2004 et 10209Ha en 2014

Sur cette même période, le nombre d’exploitations bio à également triplé dans le Var : 149 en 2004 et 457 fin 2014.

Le nombre d’exploitations bio est d’ailleurs en constante augmentation, + 7.3% sur l’année 2014.

Les distributeurs bio varois :

Pour trouver des produits bio de proximité sans intermédiaire, le consommateur varois a le choix entre :

  • 2 Points de vente collectifs bio (BioPaïs et Natur’Halle)
  • 10 AMAP
  • De nombreux marchés de producteurs

La restauration collective :

La SCIC Agribio Provence (Société Coopérative d’Intérêt Collectif) développe les relations entre les producteurs, les établissements scolaires et œuvre depuis 1997 à l’intégration de l’alimentation biologique dans la restauration collective en général.

Elle met actuellement en relation 70 clients et 22 fournisseurs.

La majeure partie de ses clients est constituée de collèges et lycées subventionnées par les autorités de gestion (Conseil Général du Var et Conseil Régional) pour approvisionner les établissements en produits bio.

Croissance de la production et de la consommation bio : la dynamique continue et les premiers chiffres 2015 confirme cette tendance !

Sources : baromètre Agence Bio/CSA fin 2014, Agence Bio fin 2014

Suggestions de livre

Autres articles de l'auteur

Archives
3e Croisade pour la santé. 14 jours de jeûne pour se nourrir autrement et retrouver la santé
14 jours de jeûne pour se nourrir autrement et retrouver la santé
Loisirs
Le Château de Massillan, quand luxe et respect de la nature font bon ménage…
Un magnifique château, construit en 1555, relais de Chasse d’Henri II et de Diane de Poitiers.
Loisirs
Partir à la découverte de soi, voyages bien-être et solidaires au Kenya
Les stagiaires sont accueillis au Kenya pour des sessions de 12 jours
Archives
Giant Free Troc Party : on échange tout !
Pour une consommation solidaire et plus éco-responsable, le site www.paris-friendly.fr vous propose la Free Troc Party, du shopping 100 % gratuit et illimité d’objets, de vêtements et d’accessoires.
Archives
Le Temps des Forêts, un film de François-Xavier Drouet
Symbole aux yeux des urbains d'une nature authentique, la forêt française vit une phase d'industrialisation sans précédent.
Archives
La Voie du Chant, quand la vibration du tambour et la résonance des voix mêlées invitent à se vivre autrement
Sylvie Di Scala et Marie-Pierre Filloux proposent un stage à Méounes-lès-Montrieux, dans le Var, du 21 au 23 octobre 2018

À la une sur le même thème

Actus chez vous
20 mai: Journée mondiale des abeilles
Ce mois de mai, rejoignez la communauté Pollinature ! Marchez, pédalez, jardinez ou faites du yoga tout en récoltant des fonds pour les abeilles sauvages et la biodiversité.
Actus chez vous
GREEN ECONOMIE : 8 SOLUTIONS ECO-INNOVANTES PROPOSEES PAR LES FINALISTES DU ROTARY GREEN STARTUP WEEK-END
54 heures de challenge pour cette 1ère édition webinar dédiée à l’innovation environnementale à l’initiative du Rotary International, du 16 au 18 avril 2021
Actus chez vous
La Parenthèse Végétale : Un espace dédié à la cuisine bio végétale
Une super bonne nouvelle : Melle PIGUT crée un atelier entièrement dédié à la cuisine bio et végétalienne à Paris !
Actus chez vous
STAGE avec France GUILLAIN à la Gauvenière (49)
Vous avez le choix entre : Pleine forme, beauté, un cerveau en forme, cure de raisin. Enseignement avec France sur les bains dérivatifs, miam-ô-fruit, argile, lumière solaire.
Actus chez vous
WHAT’S FOR DINNER : Ateliers de cuisine bio !
En 2000, Amandine Geers et Olivier Degorce créent WHAT'S FOR DINNER, une structure associative engagée et pluridisciplinaire ayant pour objet l'information, la rencontre et l'échange autour des questions d'alimentation et d'écologie.
Actus chez vous
Domaine du Taillé : Découvrez notre programme 2020
Programme des stages Méditation, Yoga, QiGong, Danse, Chant, Tantra, Coaching, TaichiChuan, Chamanisme… Découvrez notre programme 2020 à jour ici : https://www.domainedutaille.com/formations-et-stages Réouverture du Domaine le 27 février 2020 Le monde ne mourra jamais par manque de merveilles, mais uniquement par manque d’émerveillement.GK Chesterton Domaine du Taillé 1150 chemin du Taillé 07200 Vesseaux www.domainedutaille.com 04.75.87.10.38 contact@domainedutaille.com

Autres articles

Actualités
Séjournez dans un écolodge au Maroc !
Dix ans de travail quotidien, porté par la passion de la palmeraie et de celles et ceux qui y vivent, ainsi qu'une philosophie écologique ont fait de Bab El Oued une référence des écolodges au Maroc et dans le monde.
Actus marques
Découvrez les Émincés vegan de Soy
Découvrez les Émincés vegan de Soy, en version nature ou Tex Mex, le tout sans viande ni aucun ingrédient d’origine animale...
Actus marques
N’ayez pas peur de dire « Ciao le Sel ! » par Aromandise
Découvrez 3 substituts au sel pour en diminuer votre consommation quotidienne.
Actualités
Compléments alimentaires : ce qu’il faut savoir par Bercy Infos
Teint lumineux, cheveux brillants, jambes galbées etc. Ces résultats promis par les nombreux compléments alimentaires disponibles sur le marché nécessitent de se renseigner sur leurs propriétés. Comment s’informer sur leur composition ? À quelle réglementation sont-ils soumis ? On vous répond !
Alimentation
« Mangez de bon cœur ! » Un menu pour favoriser la santé du cœur
Les pathologies cardio-vasculaires font partie des maladies dites de « civilisation ». Peut-on en réduire naturellement le risque ?
Santé
L’hygiène dentaire ayurvédique
Si les bains de bouche à l’huile de sésame sont bien connus depuis fort longtemps en médecine ayurvédique pour l’hygiène buccale et la santé, nous les connaissons depuis peu en occident.

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.