Layer cake chocolat et crème de kakis parfumée par Mlle Pigut | L'écolomag
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Layer cake chocolat
et crème de kakis parfumée

Melle Pigut est une ingénieuse auteur culinaire et consultante en alimentation bio végétale. Elle est également la créatrice de La Parenthèse Végétale, l’atelier bio très prisé où elle anime des cours de cuisine créative dans le 20e, à Paris. Melle Pigut pense que bien se nourrir doit être un plaisir. Elle œuvre avec passion pour rendre plus accessible une cuisine éthique, simple et saine, qui n’oublie pas d’être savoureuse, gourmande et… pleine de surprises ! Laissez-vous tenter. Informations sur les cours de cuisine et recettes vegan : http://LaParentheseVegetale.fr

par Mlle Pigut

 

Cette recette est extraite de son livre
Mes petits plats des 4 Saisons – 75 recettes véganes :
des recettes gourmandes au fil des saisons !

Découvrez 75 idées végétales simples, originales et peu onéreuses, qui sauront séduire tous les palais à tous les moments de la journée. Un ouvrage auto-édité, disponible via le site internet de l’auteur.

 

Découvrez LE dessert de cette saison ! Idéal pour les fêtes, il va régaler toute la famille. Pour varier les plaisirs, troquez la crème de kakis contre de la purée de légumineuses, de banane ou de courge aux épices (vanille, cannelle, cardamome, etc.). Miam.

© Melle Pigut

Pour 8 parts – Bon marché – Préparation : 30 mn – Cuisson : 1 h – Difficulté :

Moelleux cacaoté x 3 :

  • 125 g de farine de blé T80
  • 50 g de sucre de canne complet
  • 25 g de poudre de cacao non sucré
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 100 g d’eau (ou un tout petit peu plus)
  • 25 g d’huile d’olive neutre
  • 25 g de pépites de chocolat
  • 1 c. à s. de jus de citron

Crème de kakis :

  • 600 g de kakis bien mûrs (environ 3 fruits)
  • 50 g d’huile de coco
  • 1 ou 2 gouttes d’huile essentielle de lavande (facultatif)

Décoration :

  • 1 grenade

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, le cacao, le bicarbonate et le sel. Ajoutez ensuite l’eau, l’huile, les pépites de chocolat et finalement le jus de citron en mélangeant. Huilez un moule à charnière d’environ 20 cm de diamètre et répartissez-y la préparation. Enfournez à 150 °C (th. 5) pour environ 20 mn. Laissez tiédir avant de démouler. Procédez de la même manière pour les 3 moelleux. Ensuite, mixez ensemble tous les ingrédients de la crème de kakis. Déposez un moelleux dans le moule à charnière et nappez-le avec 1/3 de la crème de kakis. Surmontez d’un 2e moelleux, étalez à nouveau 1/3 de la crème et déposez le dernier moelleux. Terminez avec le reste de la crème et aplanissez-la à l’aide d’une spatule type maryse. Laissez poser 1/4 d’heure au réfrigérateur, puis retirez les bords du moule à charnière. Ouvrez la grenade en la séparant en quartiers et extrayez les grains. Parsemez le gâteau de grains de grenade.

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