Home / / Le bio, c’est bon pour le porte-monnaie?

S’il y a bien un argument qui n’est pas assez mis en avant quand on parle de bio, c’est qu’il est également bon pour l’économie locale et le porte-monnaie.

On entend souvent dire que le bio c’est bon, c’est bien, mais c’est cher… Or, consommer bio s’avère tout aussi bénéfique pour l’économie locale que pour la santé. On vous explique…

Faire la différence entre le « bon » et le « mauvais » bio

Le Baromètre des produits biologiques de 2022 révèle que les français sont de plus en plus nombreux à ne pas comprendre le prix du bio… Malgré le gage de qualité promis initialement par l’agriculture biologique, 49 % indiquent préférer acheter moins cher, ce qui se répercutent malheureusement sur les produits bio locaux.

Mais si certains produits bio affichent des prix très élevés, ça n’est pas le cas de tous…

Aussi, il est important de faire la différence entre le bio « greenwashé » – souvent de marque distributeur ou marques de grands groupes, qui coûte plus cher, et le « vrai » bio, produit de manière locale et/ou artisanale, qui s’avère bien plus abordable qu’on ne le pense.

Saviez-vous que l’agriculture biologique était créatrice d’emploi?

  • À surface égale, une exploitation bio a besoin de plus de main-d’œuvre qu’une ferme conventionnelle, à raison de 2,4 unités de travail contre 1,5. En encourageant les producteurs bio près de chez vous, vous participez au maintien d’une économie locale et rurale.
  • L’agriculture biologique favorise également le développement de ce qu’on appelle un écosystème économique local : en sachant qu’un exploitant bio sur quatre va transformer sa production directement à la ferme – en totalité ou en partie, son activité ajoute une vraie plus-value d’un point de vue touristique.
  • Les exploitations qui ne transforment pas elles-mêmes leur production font quant à elles appel à tout un réseau de PME pour s’en charger.
  • Sans oublier le secteur de la distribution, avec la création de magasins et épiceries spécialisés…

 

Autre point important: la baisse de quantité compense les variations de prix

Oui, le prix varie entre les produits issus de l’agriculture bio et les produits conventionnels. Mais la qualité aussi. Prenez deux tomates : une bio, une classique et goûtez-les… La tomate bio est meilleure au goût, plus charnue et remplit mieux l’estomac. Et c’est pareil pour tous les produits bio !

Plus nutritifs, ils rassasient plus rapidement. Là où deux ou trois tomates conventionnelles sont nécessaires pour calmer la faim, une seule tomate bio suffit : les quantités sont ainsi réduites et le budget courses s’équilibre naturellement.

Des alternatives moins coûteuses existent

Par exemple : se tourner vers des coopératives de produits bio et locaux, vers des Amap (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) ou des associations locales proposant des paniers de saison à moindre coût.

Également, les fruits et légumes délaissés à la fin des marchés, ont souvent des prix pouvant être négociés à la baisse, pensez-y !

 

Privilégier le local ET bio

Production locale ne veut pas dire engagement environnemental et ne garantit pas une alimentation sans pesticides de synthèse.

Dans l’idéal, il est donc préférable de consommer bio, local et de saison.

L’Office Français de la Biodiversité nous explique : « Lorsque vous consommez bio, local et de saison, c’est tout un cercle vertueux qui se met en place. L’agriculture biologique préserve l’eau et les sols en n’y versant ni engrais, ni pesticide de synthèse. La diversité des cultures, la préservation des prairies, des haies et des talus ajoutés aux jachères permettent d’abriter près de 30 % d’espèces supplémentaires par rapport à des parcelles en agriculture industrielle. […] En respectant la saisonnalité, on évite également de faire voyager des marchandises à travers le monde. En consommant des produits non traités, on évite d’absorber des produits chimiques dont les effets sur la santé humaine n’ont pas été suffisamment étudiés sur le long terme. »

Manger local sans manger bio, c’est malheureusement accepter l’utilisation de pratiques et produits de synthèse nuisibles à la biodiversité, et à notre propre santé.

Alors du local oui, mais sans pesticides !

 

Propos développés par Cluster Bio Auvergne-Rhône-Alpes, le réseau des entreprises certifiées bio d’Auvergne-Rhône-Alpes

0 Commenter

Laisser un commentaire

Suggestions de livre

Autres articles de l'auteur

Non classé
Le bio, c’est meilleur pour la planète ?
Les faits sont là : le bio c’est bon pour la planète, et on vous explique pourquoi…
Actualités
Le bio, c’est meilleur pour la santé ?
Le bio est souvent considéré comme étant du marketing… On en trouve partout, y compris dans les chaînes de grande distribution, ce qui dénature la promesse initiale du bio.... Pourtant, le bio est ce qu’il y a de mieux pour la santé de chacun  !
Actualités
Consommons Bio en région !
Les entreprises Bio de la région Auvergne-Rhône-Alpes s’unissent pour porter haut et fort les valeurs du Bio.

À la une sur le même thème

Actualités
Peut-on être heureuse dans la solitude ?
Apprendre à être heureuse dans la solitude, comprendre ses bénéfices sans tomber dans l’isolement
Actualités
Des astuces pour améliorer son humeur
Avoir de l’influence sur sa météo intérieure en se reconnectant à sa joie de vivre
Actualités
Le premier ghee de brebis !
La Maison Gaborit lance un produit unique en France : le ghee, beurre clarifié de brebis.
Actualités
Nouveauté – Yaourt de brebis aux fruits rouges
Nouveau : Un yaourt de brebis gourmand aux fruits rouges. 
Actualités
Mieux connaître le cerveau (en naturopathie)
La complexité du cerveau, grand maître dans la distribution de notre énergie corporelle homéostasique, est de plus en plus mise en lumière en recherche neurophysiologique.
Actualités
Retour de vacances : prendre soin de soi !
Nos mains et pieds sont constamment sollicités et exposés aux agressions extérieures pendant l’été (soleil, eau de mer, marche…). Chouchoutez-les grâce à des formules naturelles et bio, idéales pour tous les types de peau ! À appliquer à tout moment de la journée, la peau est plus douce, apaisée et protégée. Découvrez les soins hydratants […]

Autres articles

Bien-être
L’immunité en naturopathie
Gueguerre et évolution. Voilà 24 mois (voire +) qu’un mauvais virus apparaît subreptissement dans le biotope de l’humanité. Qui est-il : nouveau virus comme il s’en est toujours créé ? Virus sournoisement modifié pour infecter l’humain, afin de mieux contrôler ”l’économie terrestre” ???…….Vite, vite hydroxychloroquine, azithromycine, ivermectine disent les uns ; Vaccinons, vaccinons, vaccinons disent les autres avec autant d’assurance… ! […]
Bien-être
Être naturopathe
par André  GIRARD   Être naturopathe c’est d’abord aimer la nature et son indéfectible ORDRE, cette harmonieuse et complexe organisation vitale que l’on appelle en médecine ”L’HOMEOSTASIE”. C’est aussi ressentir les liens (presque secrets) qui nous unissent à tout le vivant (à travers la puissance vibratoire :l’énergie). Ainsi, l’on peut essayer d’explorer ”les failles” parfois […]
Santé
Stress, ballonnements… Et si c’était le foie?
Il est très fréquent qu’un stress trop intense engendre des maux de ventre.
Santé
Et si nous libérions nos intestins ?
Le côlon – ou gros intestin – est probablement la partie du corps à laquelle nous faisons le moins attention.
Santé Bien-être Beauté
Le neem, la plante qui guérit de tous les maux
L'un des constituants les plus notoires du neem est l'azadirachtine
Bien-être
Pour ou contre l’hydrothérapie du côlon ?
L’hydrothérapie du colon est-elle utile et quelles sont les précautions à prendre ?

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.