Home / / Le bio, c’est meilleur pour la santé ?

Est-ce meilleur pour l’organisme de manger bio ? Qu’est-ce que les produits bio ont de plus que les produits conventionnels ? Pourquoi le bio est-il bon pour la santé ?

On vous explique…

Le bio est souvent considéré comme étant du marketing… Il faut dire que depuis un certain temps, les produits biologiques ne sont plus exclusifs aux magasins spécialisés : on en trouve partout, y compris dans les chaînes de grande distribution et sous le logo des marques distributeurs, ce qui dénature la promesse initiale du bio…. Pourtant, manger biologique reste ce qu’il y a de mieux pour la santé de chacun !

L’importance du choix

Le terme « bio » sur l’étiquette ne fait pas tout… Un produit fini a beau être majoritairement composé d’ingrédients issus de l’agriculture biologique, il peut cependant être ultra-transformé et donc perdre tout son intérêt nutritionnel. Ces produits, bien que biologiques, ne protègent pas du manque de qualité. Pour préserver les bienfaits d’une alimentation bio, Il faut donc veillez à choisir des produits aussi bruts que possible ou peu transformés. Pour vous y retrouver, rien de plus simple : il suffit de regarder la liste des ingrédients ! Moins il y en a, et plus leurs dénominations sont compréhensibles, meilleur est le produit. Et c’est pareil pour les cosmétiques.

 

Mais pourquoi le bio c’est bon pour la santé ?

Des produits plus sains sur tous les plans

Pour commencer, les produits bio sont plus sains d’un point de vue nutritionnel. Contrairement à l’agriculture conventionnelle, l’agriculture biologique ne produit pas de manière intensive et hors saison : un producteur bio laisse donc le temps à la plante de pousser à son rythme, sans avoir systématiquement recours aux engrais.

Cette dernière peut alors puiser dans la terre tous les nutriments dont elle a besoin pour se développer correctement. Et c’est d’autant plus vrai quand elle est cultivée à la bonne saison, et que les conditions climatiques sont propices à sa bonne croissance. Au final, ces produits sont non contaminés, plus riches, plus savoureux et plus charnus !

 

Des bénéfices scientifiquement prouvés

Pour le démontrer, une équipe de chercheurs français s’est lancée dans l’étude la plus importante jamais réalisée sur les conséquences d’une alimentation bio sur la santé : l’étude BioNutrinet-Santé.

Pendant plus de 10 ans, elle s’est penchée sur les habitudes alimentaires de dizaines de milliers de français ainsi que sur des études épidémiologiques, et des analyses chimiques visant à mesurer la teneur en nutriments et en contaminants des aliments. Voici leurs conclusions :

  • Moins de risques d’obésité

L’étude démontre une baisse de l’obésité de 31 % chez les consommateurs de produits biologiques. Un chiffre encourageant à modérer aux vues des habitudes alimentaires généralement plus saines chez les consommateurs de bio…

  • Moins d’exposition aux pesticides

L’usage des pesticides et autres intrants de synthèse étant bien plus réglementé en agriculture biologique qu’en agriculture conventionnelle, consommer bio aide à préserver la santé des consommateurs mais aussi des agriculteurs, moins exposés lorsqu’ils traitent leurs champs.

  • Moins de risque pour le développement cognitif de nos petits

Les pesticides présents dans la production agricole conventionnelle qui se retrouvent sur et dans les aliments sont soupçonnés d’endommager le cerveau des bébés en développement… Une alimentation biologique permettrait donc de protéger le bon développement cognitif des tout-petits.

  • Le système neurologique préservé

Cette fois-ci, ce sont les insecticides qui sont mis en cause : produits neurotoxiques conçus pour agir sur le système nerveux des insectes, ces insecticides contaminent les récoltent et se retrouvent dans nos assiettes. À terme, cela endommagent notre propre système nerveux (les insecticides ne sont pas les seuls à provoquer des effets neurologiques indésirables chez les humains : plus de 100 pesticides, herbicides et fongicides utilisés en agriculture conventionnelle sont concernés !).

  • Moins de résistance aux antibiotiques

Dans les élevages intensifs, sont administrés de manière préventive et automatique de nombreux antibiotiques aux animaux.

Si cela engendre une plus grande résistance des bactéries, cela signifie en parallèle que nous absorbons nous-même les médicaments contenus dans la viande, créant donc une antibio-résistance généralisée.

En agriculture biologique, pas d’élevage intensif, pas d’antibiotiques automatiques, moins de maladies liées à la production intensive et donc moins de risque pour le consommateur de développer une résistance aux antibiotiques.

  • Moins de risques de maladies chroniques

Enfin, l’étude a démontré que l’alimentation biologique permettait de diminuer les risques de diabète, ou de maladies cardiovasculaires : les produits laitiers et la viande bio contiendraient plus d’oméga-3 que les produits conventionnels, qui est un acide gras essentiel pour le bon fonctionnement du système cardiovasculaire.

L’absence de pesticides, nous préserve par ailleurs de certains cancers, mais aussi de maladies telles que la maladie de Parkinson.

Conclusion

OUI, manger des produits biologiques est bien entendu réellement meilleur pour la santé que manger des produits conventionnels !

 

Propos développés par Cluster Bio Auvergne-Rhône-Alpes, le réseau des entreprises certifiées bio d’Auvergne-Rhône-Alpes

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