Home / Alimentation / Le Chanvre, une plante écologique aux multiples usages et vertus

Histoire

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le chanvre peut avoir une multitude de fonctions qui peuvent être destinées à l’alimentation, textile, construction.

Utilisé depuis des centaines d’années en fabrication de cordages de navires, de vêtements ou de papier, il est aujourd’hui incontournable dans la fabrication de cosmétiques, de biocarburants, de construction de bâtiments, d’huiles, de billets de banque et de médicaments.

Production écologique

Le chanvre (Cannabis sativa subsp. sativa, de nom latin) appartient à une sous-espèce de la plante Cannabis sativa.

C’est un excellent moyen de production écologique, car toute la plante est utilisée sauf les feuilles fanées lors de la récolte.

De plus, il est cultivable en Amérique du Nord et Europe, leurs filières sont donc 100% locales.

Enfin, il demande peu d’eau et d’efforts aux agriculteurs contrairement à d’autres matériaux comme le coton.

C’est un travail en deux étapes qui nécessite un semis et une récolte. Le travail effectué après la récolte peut varier en fonction de l’usage mais entre les deux étapes, aucune intervention de pesticides n’est nécessaire ; gros avantage pour la planète !

Pour le bâtiment et la plasturgie, c’est la tige de la plante qui est utilisée tandis que la tête de la plante est utilisée pour extraire les graines de chanvre pour des fins alimentaires à destination des humains et des oiseaux.

Vertus des graines de chanvre

Les graines de chanvre sont très riches en protéines ce qui permet de favoriser les renouvellements cellulaires.

Elles sont également abondantes en minéraux comme le fer et le magnésium oméga-3 et oméga-6, riches en acides gras insaturés qui contribuent à baisser le taux de cholestérol, de réduire les maladies cardiovasculaires et enfin de renforcer le système immunitaire.

De plus, elles sont excellentes pour les personnes au transit fragile, car elles sont riches en acide solubles (20%) et insolubles (80%) qui permettent une meilleure digestion.

Il est important de préciser que les graines de chanvre ne contiennent pas de Tétrahydrocannabinol (TH) et n’ont donc pas d’effet psychoactives.

Consommation

Elles peuvent se consommer brutes ou transformées en huile, farine, lait végétal et même en pâte à tartiner pour plus de gourmandise !

Concernant son goût, il a une texture croquante au goût noisette au rapide goût de satiété (Par son taux élevé insoluble), très agréable pour des plats salés comme sucré pouvant être incorporés dans des salades, légumes, pâtisseries, yaourt…ce qui permet de maintenir la ligne en évitant de manger en quantité abondante pour se remplir l’estomac !

0 Commenter

Laisser un commentaire

Suggestions de livre

Autres articles de l'auteur

Alimentation
Les huiles essentielles culinaires
Découvrez l'utilité des huiles essentielles culinaires, 100% naturelles, elles sont une excellente alternative aux arômes synthétiques.
Actus marques
Cuisinez le thé vert japonais !
Poudre de thé vert Matcha, Gyokuro et Genmaïcha, ils viennent sublimer vos desserts, pâtisseries et boissons !
Actus marques
Cuisinez avec les Épices Hildegarde de Bingen Aromandise
C’est la rentrée et le début d’une nouvelle année !
Actus marques
Les thés verts japonais
Le plein d’actifs pour une longue vie en bonne santé !
Actus marques
Rituel de pleine lune à pratiquer
C'est la pleine lune cette nuit ? c'est le moment de faire le point sur soi et de lâcher prise ! Découvrez le rituel à pratiquer pendant chaque pleine lune.
Actus marques
Les thés japonais par Aromandise
Découvrez diverses façons de consommer du thé japonais, en regardant au-delà de la tasse !

À la une sur le même thème

Alimentation
Salon Bien-être Médecine Douce Paris
120 CONFÉRENCES ET ATELIERS SUR LE SUJET 2022 : L’IMMUNITÉ immunité et sa défense, immunité au quotidien, immunité et développement personnel, immunité et alimentation, immunité et remèdes naturels.
Alimentation
Le Fruit du Jacquier
Depuis quelques temps, le fruit du jacquier révolutionne nos assiettes. Cuisiné en préparation salé, il a la texture et le visuel d’une viande ou d’un poisson effiloché.
Alimentation
Mon assiette vitalité pour un hiver pétillant
Souvent, nous abordons l’année physiquement fatigués
Alimentation
Découvrez la MILLET CUISINE par SOY
la 1ère aide culinaire à base de millet FRANÇAIS !
Alimentation
Un menu gourmand favorable à la santé du foie
Quelques règles essentielles pour composer vos menus
Alimentation
Autour du Pinot Noir par Lilas Carité
Le Pinot Noir est un cépage originaire de Bourgogne

Autres articles

Actualités
Appel à projets pour améliorer la connaissance de la Nature, la préserver et partager ses richesses
Soutenir des actions qui aident à améliorer la connaissance de la Nature, la préserver et partager ses richesses : telle est l’ambition du deuxième Appel à projets de la Fondation Science & Nature.
Habitat
Faire sa lessive maison
Diluez les copeaux de savon de Marseille dans de l'eau bien chaude
Santé
Dites NON au stress et à la toxémie ! Cultivez un cercle vertueux !
Il y a 100 ans, le Dr Tilden écrivait : « Le stress, l’anxiété et les soucis affaiblissent l’énergie du corps, ce qui engendre un épuisement, lequel provoque “l’énervation” : un affaiblissement qui bloque l’élimination des toxines issues des déchets des tissus. Le sang se charge alors de toxines. Il s’ensuit un auto-empoisonnement du sang, […]
Cosmétique
Recette : Roll-on « Y’A D’LA JOIE »
Ce roll-on apporte détente et optimisme.
Humeurs
« Jacques a dit… Bonne année ! »
LES HUMEURS DE LA CHOUETTE
Humeurs
« Si tous les gars du monde… »
Les paroles de la chanson qui lui sert de base agissent comme des propulseurs vers une très belle année 2022

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.