Le grand guide Slow Food des produits du terroir français
de Cindy Chapelle et Slow Food
Voici le guide des 100 produits français labellisés Slow Food avec les coordonnées de leurs producteurs et des cuisiniers qui les interprètent, pour pouvoir les (re)découvir, les goûter, les cuisiner….
Slow Food est un mouvement international qui a pour principal objectif de sensibiliser les citoyens à l’éco-gastronomie et à l’alterconsommation, en préservant les producteurs par un juste prix, en respectant la nature et l’environnement, et en valorisant les saveurs et les traditions locales issues de chaque terroir et de chaque culture. Créée en Italie en 1986 par Carlo Petrini, l’action de ce mouvement se concrétise tout autour du monde, à travers plusieurs projets, parmi lesquels L’Arche du goût, qui répertorie des aliments de qualité, liés aux savoir-faire traditionnels et à une agriculture paysanne, oubliés ou en danger de disparition. La France, avec ses patrimoines biologique et culinaire, ne pouvait pas passer à côté du recensement de ces richesses ! Ce guide met en avant ces produits en racontant leur histoire, en donnant des conseils d’utilisation et, surtout, concrètement, en indiquant où les trouver pour avoir le plaisir d’y goûter. Porc cul noir du Limousin, brousse du Rove, fromage Salers, pomme coquette de Conflent, abricot d’Ampuis, menthe poivrée de Milly-la-Forêt, haricot chair de Chéu, poutargue de Martigues… Ces produits bons, propres et justes vous mettront l’eau à la bouche ! Des portraits de grands cuisiniers, sensibles à la démarche Slow Food et réunis au sein de L’Alliance des Cuisiniers, complètent aussi ce guide et vous feront découvrir leur univers savoureux.
Éditions Plume de carotte – 256 pages – 21 €
Mar 11, 14:29