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Le miso, un super-aliment du quotidien

100 % végétal, le miso est un super-aliment venu tout droit du Japon et facile à intégrer dans tous les plats du quotidien ! Idéal dans les préparations vegan, le miso blanc remplace aisément la crème fraîche ou le beurre, tandis que le goût du miso rouge se substitue à celui de la viande dans vos plats. À base de soja fermenté, le miso est plébiscité pour ses nombreuses vertus, dont la présence des 9 acides aminés essentiels et d’isoflavones. Hautement digeste et nutritif pour tous, il permet de lier et d’harmoniser les différents ingrédients utilisés, de renforcer leur goût (exhausteur de goût) et assaisonne parfaitement vos recettes.

 

« Pâté » végétal miso et cacahuète pour canapés

 

© Aromandise

Pour 4 pers. – Préparation : 5 mn – Difficulté : 

  • 1 c. à s. de beurre de cacahuète
  • 4 c. à s. de crème de soja
  • 1 c. à s. de saké ou de mirin (alcool de riz sucré)
  • 25 g de Miso blanc Aromandise
  • 25 g de Miso rouge Aromandise

Dans un bol, déposez tous les ingrédients et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit lisse.

Astuce : ce mélange peut être étalé sur des petits canapés en apéritif, servir de sauce pour des légumes cuits ou crus. Laissez libre cours à votre imagination !

 

Poireaux à la béchamel végétale
et tofu fumé

 

© Aromandise

Pour 2 pers. – Préparation : 15 mn- Cuisson : 15 mn – Difficulté : 

  • 2 poireaux
  • 100 g de tofu fumé

Pour la béchamel :

  • 200 ml de lait végétal
  • 1 c. à s. de fécule de maïs
  • 1 c. à c. de purée de cacahuète
  • 1 c. à s. de Miso blanc Aromandise

Retirez le pied des poireaux et le haut des feuilles vertes. Coupez les poireaux dans le sens de la longueur et lavez-les soigneusement. Faites cuire 5 mn à la vapeur. Coupez le tofu fumé en cubes, puis déposez le tout dans un plat à gratin. Faites préchauffer le four en chaleur tournante à 210 °C (th. 6/7).

Pour la béchamel : Dans un bol, mélangez le miso et la purée de cacahuète. Versez le lait végétal dans une casserole et délayez-y la fécule de maïs. Faites épaissir en remuant sans arrêt sur feu moyen. Une fois épaissie à votre convenance, versez une partie de la préparation chaude dans le bol contenant le miso et la purée de cacahuète. Mélangez bien, puis remettez le tout dans la casserole pour épaissir à feu doux. Ajoutez la préparation sur les poireaux et le tofu puis enfournez pendant 10 mn. Servez chaud !

 

Moelleux au chocolat et miso blanc

© Aromandise

Pour 8 pers. – Préparation : 25 mn – Cuisson : 20 mn – Difficulté : 

  • 3 œufs
  • 20 g de farine d’épeautre
  • 200 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre
  • 60 g de sucre blanc
  • 1 c. à c. de levure
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à s. de Miso blanc Aromandise

Coupez le beurre et le chocolat en petits morceaux, puis faires-les fondre au bain-marie. Une fois le mélange fondu, retirez du feu et ajoutez le miso blanc. Fouettez la préparation afin d’obtenir un appareil bien homogène et lisse. Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Ajoutez-y progressivement le mélange chocolat-beurre-miso. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporez la levure et les jaunes 1 à 1 à la préparation chocolatée. Réservez. Ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs et faites-les monter en neige (ils doivent être très fermes). Introduisez-les délicatement à l’appareil chocolaté, à l’aide d’une spatule, sans casser les blancs. Beurrez un moule à gâteau de 24 cm de diamètre environ. Versez-y la préparation. Enfournez 20 mn à 180 °C (th. 6). La lame du couteau plantée au cœur doit ressortir « humide » mais non sèche. Laissez refroidir avant de démouler, et servez bien froid.

 

Smoothie banane papaye
et miso blanc

© Aromandise

Pour 1 pers. – Préparation : 10 mn – Difficulté : 

  • 1 yaourt soja
  • Le jus d’1 citron
  • 2 c. à s. de miel
  • 1 c. à s. de Miso blanc Aromandise
  • 1 banane
  • 1/2 papaye

Mixez le tout et dégustez !

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