Home / Recettes-DIY / Le yacon, un aliment aux multiples bénéfices

Le yacon,
un aliment aux multiples bénéfices

Le yacon (Smallanthus sonchifolius) – aussi connu sous le nom de « poire de terre » – est une plante vivace tubéreuse, parent du topinambour et du tournesol (famille des Astéracées). Ses hampes florales peuvent atteindre 2 m de haut, et son tubercule se caractérise par un goût légèrement sucré, rappelant la pomme et la pastèque. Le yacon pousse spontanément dans les régions andines (Pérou, Bolivie, Équateur, etc.), dans des zones de montagne vers 2 000 m d’altitude. Certaines populations le consomment comme un fruit.

Sous forme de sirop, il est un des meilleurs édulcorants existants, connu autant pour son goût que pour ses propriétés.

Pourquoi ? Parce qu’il est essentiellement constitué de fructo-oligosaccharides (ou FOS). Les FOS ne sont pas assimilables par l’organisme mais sont digérés par la flore intestinale. Ils font partie des substances dites prébiotiques, c’est-à-dire qui favorisent la prolifération des bactéries probiotiques.

Leur structure particulière les rend peu digestibles dans l’intestin grêle. Ces fibres se comportent comme des fibres solubles et se retrouvent ainsi dans le côlon, où elles sont utilisées comme substrat par les bactéries de la flore colique, les bifidobactéries. Des études ont montré que cet effet – appelé bifidogène – est associé chez l’homme à l’amélioration du transit intestinal, à la stimulation du système immunitaire et à une action antidiarrhéique.

Le sirop de yacon est, par conséquent, un prébiotique à faible indice glycémique. Ce produit est exceptionnel en cuisine, en diététique, pour la perte de poids, l’amélioration de la santé intestinale et contre le diabète.

Plus précisément, le yacon agit sur la régulation du taux de sucre sanguin, augmente la sensibilité à l’insuline, lutte contre l’hypertension et améliore le fonctionnement du foie.

Source : www.ecoidees.com

Autres articles de l'auteur

Actualités
Saint-Quentin-en-Yvelines, une ville en transition qui passe au compostage
Saint-Quentin-en-Yvelines propose aux habitants de l’agglomération des kits de compostage
Archives
Édition 2019 des Défis du Bois 3.0
Cette année, les Défis du Bois 3.0 auront lieu du 11 au 18 mai 2019, sur le Campus Bois d'Épinal.
Habitat
L’Échoppe Végétale, des box pour cultiver un potager de balcon au naturel
La culture d'un potager d'appartement est à la portée de tous !
Loisirs
Une semaine en Méditerranée pour la protection des espèces marines
Pour que chaque voyageur soit sensibilisé et aidé à répondre aux enjeux environnementaux
Loisirs
Un coach voyage pour la conception de votre prochain séjour
Cybelle Planète appelle à la participation de citoyens pour étudier les espèces menacées...
Loisirs
Insolite : osez le tourisme de savoir-faire
Profiter de ses vacances pour passer du temps dans une entreprise...

À la une sur le même thème

Recettes-DIY
Eau micellaire anti-âge à la rose
Il suffit de peu de choses pour donner à l’eau florale de rose un sacré coup de jeune
Recettes-DIY
Bain de bouche haleine fraîche
Voici une recette de bain de bouche 100 % naturelle qui vous permettra de garder une haleine fraîche en toutes circonstances
Recettes-DIY
Lait de toilette 2 en 1
Recette stabilisée et gourmande à souhait
Recettes-DIY
Rubrik’ à trucs Spécial allergies
Des oméga 3 pour faire face à l’allergie
Recettes-DIY
Barre de gommage minceur café et cacao
Un soin minceur original pour drainer et décongestionner sous la douche
Recettes-DIY
Roll-on minceur et raffermissant
Un soin minceur holistique 100 % naturel et très facile à appliquer

Autres articles

Actualités
Langouët, le village breton qui prépare l’après pétrole
À Langouët, 603 habitants, l’équipe municipale s’emploie depuis 20 ans à faire de l’écologie sociale une réalité...
Actualités
Des microplastiques jusque dans les entrailles des océans
Aucun écosystème marin n’est épargné par la pollution au plastique
Actualités
La transition agroécologique de l’agriculture selon Didier Guillaume
Pour mieux manger, la France doit compter sur la « transition agroécologique » de son agriculture conventionnelle
Habitat
Guide pratique pour bien vivre son autonomie
Devenir autonome dans les 5 domaines-clés de notre économie est un rêve que chacun peut atteindre
Habitat
Petit lexique de géobiologie… Les toponymes
Un toponyme est un nom de lieu.
Santé Bien-être Beauté
La cure zen détox aromatic de Nelly Grosjean et Miguel Barthéléry
Nelly Grosjean se fait l’ambassadrice des super cures zen détox aromatic

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.