ECOLOISIRS-46
Les conseils de
Aux mois de mars et d’avril, il faut bien laisser le sol se réchauffer avant de semer ou de repiquer. Attention aux couvertures végétales trop épaisses : elles empêcheront le sol de profiter des rayons de soleil printaniers. Les haricots nains peuvent vous servir d’indicateurs : s’ils sont semés dans un sol encore trop froid, les premières petites feuilles deviendront jaunes et les haricots ne seront pas très vaillants. Cela signifie que votre sol est encore un peu froid pour les semis en pleine terre et pour le repiquage. Ne faites pas une chasse sans merci aux cailloux et aux pierres ! Ils emmagasinent la chaleur et la restituent à vos buttes de culture pendant la nuit. Une fois le sol suffisamment réchauffé, pensez à faire des tests de semis en pleine terre en même temps que vous repiquez vos plants semés quelques semaines plus tôt à l’intérieur : vous serez agréablement surpris. Par exemple, une graine de courgette mise en terre en même temps qu’un plant de la même variété va très souvent avoir une croissance tellement vigoureuse qu’elle rattrapera allègrement le plant et donnera une bien meilleure production. Il en est de même pour la plupart des légumesfruits. Cela dépend bien sûr des régions et des climats, mais cela ne coûte rien d’en faire l’expérience. Pensez toujours que la diversité est source de stabilité. Un jardin regorgeant de biodiversité, cultivée ou sauvage, est un jardin en bonne santé. Vos légumes subiront moins d’attaques et, s’ils en subissent, seront plus à même de faire face à ces attaques ou maladies si vous leur donnez la possibilité de coexister avec d’autres espèces. Les monocultures n’existent pas dans la nature, il faut donc les éviter à tout prix… Toute l’équipe de Kokopelli vous souhaite un merveilleux printemps.
Mar 11, 14:29