L’Herberie de la Tille : Visites et des stages de mai à septembre 2018 à Villemervry (52) | L'écolomag
Home / Archives / L’Herberie de la Tille : Visites et des stages de mai à septembre 2018 à Villemervry (52)

De mai à septembre 2018

HERBERIE DE LA TILLE – 52160 VILLEMERVRY
JARDIN DE SIMPLES
PLANTES AROMATIQUES SAUVAGES ET CULTIVÉES

 

Du mois de Mai au mois de Septembre, notre jardin de 3000m2 de production de plantes aromatiques peut se visiter ainsi que les parcelles de plantes sauvages, le séchoir à plantes et la boutique de vente directe.

Les groupes de 5 à 20 personnes découvriront une quarantaine de plantes, à travers leurs vertus, méthode de culture, éthno-botanique et anecdotes.

D’une durée de 2 heures environ cette visite permettra de découvrir les bâtiments, les différentes zones de cueillette, le séchoir et se termine par une dégustation d’infusion.

Tarif

visite de groupe guidée et commentée d’une durée de 2 heures : 5,00€ / personne

visite libre avec un fascicule de visite : 3,00€ / personne

Merci de votre attention, si vous souhaitez organiser une visite avec un groupe vous pouvez me contacter pour convenir d’un RDV.

 

STAGE D’INITIATION AUX PLANTES AROMATIQUES

Située au sud de la Haute-Marne dans le territoire du futur parc national des forêts de plaine, l’Herberie de la tille vous propose de venir découvrir au cours de stage, les plantes aromatiques et médicinales.

Paysan Producteur de  plantes aromatiques depuis 2007, Xavier Decloux sera votre guide lors de votre stage. Passionné par les plantes et dans une démarche d’autonomie et d’écologie, il a mis en place un jardin de production qui est ouvert aux visites mais a également auto-construit les bâtiments et les différents aménagements sur son terrain.

Le jardin de 3000 m² comporte plus de 40 types de plantes aromatiques et médicinales. Sur le terrain d’un hectare de l’Herberie et dans l’environnement proche, de nombreuses autres espèces de plantes sauvages sont également à découvrir et récolter. En effet l’Herberie se situe dans un territoire préservé et à l’extérieur d’un petit village, entourée de pâtures et de forêts.

Votre stage vous permettra donc d’aborder un large panel de plantes et d’en travailler nombre d’entre elles selon l’époque et la météo.

Vous serez hébergé dans un tipi aménagé pour l’accueil sur le terrain de l’Herberie de la Tille.

Ce tipi de 5 m est équipé d’un plancher en bois et de matelas ainsi que des draps housses et des oreillers. A votre disposition également, douche solaire, toilette sèche, cuisine mobile, place à feu de camps. Le tout avec une vue imprenable sur la vallée.

Pour chaque stage nous acceptons de une à trois personnes afin que l’échange soit personnalisé.

Ces stages s’adressent aux personnes souhaitant récolter pour eux même de manière amateur ou souhaitant découvrir le métier en vue d’une future installation.

Il s’agit d’un stage d’initiation ne donnant pas de diplôme.

 

DESCRIPTIF DU STAGE

1er jour : Rendez vous le mardi à 10h

  • Accueil et présentation
  • Découverte de l’hébergement et installation dans le tipi

Midi : repas à l’herberie

  • Visite du jardin et environ proche, visite du séchoir et de la boutique.
  • Découverte historique et théorique du métier de producteur de plantes aromatiques.

Soirée, repas au tipi

 

2ème jour : rendez vous 8h30

  • Participation aux travaux
  • récolte des plantes cultivées
  • Préparation des plantes sèches
  • Assemblage et conditionnement (mise en sachet)

Midi repas à l’Herberie

Soirée, repas au tipi

 

3ème jour : Rendez vous 8h30

  • Balade de reconnaissance des milieux et lecture de paysage.
  • Reconnaissance des plantes sauvages.

Midi : Repas à l’Herberie

  • Cueillette de plantes sauvages.

Fin du stage 16h le jeudi

Le programme et l’ordre des activités peuvent varier en fonction de la météo.

Les journées de stage débutent à 8h30 et ne dépassent pas 7h de durée, ce qui vous laisse du temps libre.

Les taches domestiques et la préparation des repas se feront de préférence dans le partage.

 

CÔTE PRATIQUE

  • situé à 45 km au nord de Dijon et 45 km au sud le Langres
  • Accès train : Gare d’Is/Tille via Dijon
  • Autoroute A 31 sorties 5 et 6
  • Vous avez la possibilité de réserver le tipi pour la nuit du lundi au mardi pour arriver la veille ou du jeudi au vendredi pour repartir le lendemain (30€ par nuit supplémentaire)
  • Vous devez apporter votre propre sac de couchage
  • Pensez également à votre linge de toilette et à des produits écologiques pour la douche.
  • Équipez vous de chaussures de marche ou de bonnes baskets.
  • Nous fournissons le matériel nécessaire aux travaux pratiques.
  • A consulter sur place, de nombreux livres sur les plantes.

 

DATES ET TARIF DES STAGES

Tous les stages proposés se déroulent du mardi au jeudi et sont limités à 3 personnes maximum.

  • Du 19 au 21 juin 2018
  • Du 26 au 28 juin 2018
  • Du 17 au 19 juillet 2018
  • Du 24 au 26 juillet 2018

Le tarif des stages est de 263 € par personne tout compris. (Formation, repas et hébergement dans le tipi)

 

Pour réserver votre place contactez nous à l’avance au 06.80.38.93.51 ou par mail : herberiedelatille@gmail.com

 

 HERBERIE DE LA TILLE
Xavier Decloux
Rue des Quatre Noyers
52160 VILLEMERVRY (Commune de Vals des Tilles)
Site internet : herberiedelatille.fr

Suggestions de livre

Autres articles de l'auteur

Archives
C’est quoi le bonheur pour vous ? Le film de Julien Peron
Loin d'être une utopie, le bonheur est en effet une réalité tangible à la portée de tous.
Actualités
Les 300&bio, l’union de 300 laitiers passionnés
Les 300&bio n’est pas qu’une simple marque de yaourts bio.
Archives
Prenez votre santé en main, 12 conférences prévention-santé du Pr Henri Joyeux
En 2016, le Professeur Henri Joyeux, grand habitué des conférences, en donnait pour la première fois à Paris.
Actualités
Terres d’espérance : Un webdocumentaire sur l’agriculture alternative précautionneuse des sols
Certains agriculteurs audois ont fait le choix de l’agriculture alternative précautionneuse de l’environnement.
Actualités
Saint-Quentin-en-Yvelines, une ville en transition qui passe au compostage
Saint-Quentin-en-Yvelines propose aux habitants de l’agglomération des kits de compostage
Archives
Édition 2019 des Défis du Bois 3.0
Cette année, les Défis du Bois 3.0 auront lieu du 11 au 18 mai 2019, sur le Campus Bois d'Épinal.

À la une sur le même thème

Archives
Evénement mondial le 18/02 à 20h : Protégeons l’Amazonie maintenant
En solidarité avec les peuples indigènes
Archives
Marché de noël de producteurs le 13 décembre 2020 à Bois-Anzeray (27)
Ferme de l'Agape
Archives
Ecosia propose un Noël plus vert avec le cadeau le plus écologique du monde
Ecosia propose à ses utilisateurs d'offrir à leurs proches des arbres en décembre
Archives
Les défis écologiques à la lumière du bien commun, les 5 et 6 avril à l’Institut Catholique de Paris
l’ICP réunit des chefs d’entreprises, des philosophes, et des économistes les 5 et 6 avril prochains. Ils s’interrogeront sur l’impact du Bien commun dans l’élaboration des stratégies politiques et économiques ? Dans quelle mesure permet-il de proposer des solutions à la fois innovantes et durables ?

Autres articles

Alimentation
La poudre de fruit de baobab, nouvelle source de prébiotiques
La poudre de fruit de baobab, nouvelle source de prébiotiques
Actus marques
Les nouvelles sauces Aromandise
Essayez cette toute nouvelle famille de condiments bio !
Recettes-DIY
Les 4 grands équilibres alimentaires à respecter à partir de 50 ans
4 grands équilibres déterminent le vieillissement en bonne santé
Beauté
À la découverte du Beauty Book
avec Sarina Lavagne d’Ortigue et Charlotte Daubet
Alimentation
Bien se nourrir pour bien résister !
Tant en qualité et qu’en quantité, notre alimentation influence la barrière microbienne
Actus marques
Riz javanais et riz rouge du Kerala
le choix du bon et du solidaire !

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.