L’intelligence des plantes – Le livre qui bouleverse notre rapport au végétal | L'écolomag
Home / Actus marques / L’intelligence des plantes – Le livre qui bouleverse notre rapport au végétal

Stefano Mancuso et Alessandra Viola
L’intelligence des plantes

Le livre événement qui va bouleverser notre rapport 
au monde végétal

Ses recherches bousculent le monde scientifique” Le Parisien

Vous ne regarderez plus jamais un pot de géranium ou
une botte de persil comme avant
” Le Point

 

Stefano Mancuso est le fondateur de la neurobiologie végétale et a été le premier à démontrer que les plantes fouillent le sol à la façon d’une colonie d’insectes, que les plantes pouvaient percevoir des sons, qu’elles sont capables de mémoriser et d’apprendre ou encore qu’elles peuvent discerner des formes et des couleurs. 

Dans L’intelligence des plantes, un livre pionner traduit en 21 langues et couronné par de nombreux prix, Stefano Mancuso nous fait découvrir les capacités surprenantes du monde végétal, indispensable à la survie de l’homme depuis son apparition sur terre.

Seuls notre arrogance humaine et la dimension temporelle particulière de la vie des végétaux, bien plus lente que la nôtre, nous empêchent de reconnaître leur extraordinaire importance dans la dynamique de la vie. Elles dominent tout l’environnement terrestre et forment plus de 99% de sa biomasse. Les êtres humains et tous les autres animaux représentent quant à eux une quantité négligeable.

(c) Massimo Stesini

 

Ardent défenseur des plantes, Stefano Mancuso nous montre qu’elles sont destinées à jouer un rôle essentiel dans nos progrès scientifiques et techniques. C’est avec les plantes que se construiront la survie et l’avenir de l’homme. Car si les plantes peuvent très bien vivre sans nous, nous ne survivrons pas longtemps sans elles !

Voir la conférence TED Talks de Stefano Mancuso en 2010 :
https://www.ted.com/talks/stefano_mancuso_the_roots_of_plant_intelligence

Contact presse :
Agnès Olivo & Aurélie Delfly

agnes.olivo@albin-michel.fr / aurelie.delfly@albin-michel.fr

 

Suggestions de livre

Autres articles de l'auteur

Archives
C’est quoi le bonheur pour vous ? Le film de Julien Peron
Loin d'être une utopie, le bonheur est en effet une réalité tangible à la portée de tous.
Actualités
Les 300&bio, l’union de 300 laitiers passionnés
Les 300&bio n’est pas qu’une simple marque de yaourts bio.
Archives
Prenez votre santé en main, 12 conférences prévention-santé du Pr Henri Joyeux
En 2016, le Professeur Henri Joyeux, grand habitué des conférences, en donnait pour la première fois à Paris.
Actualités
Terres d’espérance : Un webdocumentaire sur l’agriculture alternative précautionneuse des sols
Certains agriculteurs audois ont fait le choix de l’agriculture alternative précautionneuse de l’environnement.
Actualités
Saint-Quentin-en-Yvelines, une ville en transition qui passe au compostage
Saint-Quentin-en-Yvelines propose aux habitants de l’agglomération des kits de compostage
Archives
Édition 2019 des Défis du Bois 3.0
Cette année, les Défis du Bois 3.0 auront lieu du 11 au 18 mai 2019, sur le Campus Bois d'Épinal.

À la une sur le même thème

Actus marques
Les nouvelles sauces Aromandise
Essayez cette toute nouvelle famille de condiments bio !
Actus marques
Riz javanais et riz rouge du Kerala
le choix du bon et du solidaire !
Actus marques
Le poivre de Kampot, le poivre des plus grands chefs !
La culture du poivre de Kampot est très ancienne…
Actus marques
Découvrez nos super farines !
Une formulation plus facile à utiliser en cuisine
Actus marques
Les Cristaux d’Huiles Essentielles
Ah, la puissance aromatique des huiles essentielle...
Actus marques
Le Miso par Aromandise
Le miso, un délicieux condiment et super-aliment venu tout droit du Japon !

Autres articles

Alimentation
La poudre de fruit de baobab, nouvelle source de prébiotiques
La poudre de fruit de baobab, nouvelle source de prébiotiques
Recettes-DIY
Les 4 grands équilibres alimentaires à respecter à partir de 50 ans
4 grands équilibres déterminent le vieillissement en bonne santé
Beauté
À la découverte du Beauty Book
avec Sarina Lavagne d’Ortigue et Charlotte Daubet
Alimentation
Bien se nourrir pour bien résister !
Tant en qualité et qu’en quantité, notre alimentation influence la barrière microbienne
Santé
Coronavirus : la nutrition, un geste barrière dont on parle trop peu !
Nous ne sommes pas égaux !
Beauté
Côté beauté : Après-confinement : et si nous renouions avec notre beauté ?
Pour retrouver toute notre fraîcheur, allons à l’essentiel en toutes naturalité et simplicité.

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.