Le concours National de Fromages a eu lieu dimanche 30 Avril 2023 à Issoire. Avec pour vocation de valoriser l’exceptionnelle diversité et la qualité de la production fromagère nationale, il a réuni des productions fermières et des fromageries artisanales françaises venant de 30 départements différents.
Bénévoles, les 66 jurés ont veillé aux différentes caractéristiques esthétiques sensorielles et gustatives de quelques 218 fromages présentés dans 22 catégories.
3 critères étaient mis en avant : la forme et l’aspect, la texture de la pâte et son odeur, ainsi que le goût et les arômes en bouche.
Et les gagnants médaillés d’Or sont…
Depuis 1998, Lou Passou Bio propose des fromages au lait de brebis issus de l’agriculture biologique. Il a élargi sa gamme en 2012 avec la fabrication de fromages au lait de chèvre et de vache, mais toujours avec les mêmes objectifs: mettre en avant des savoir-faire locaux et contribuer au développement de l’agriculture et de la production biologique. Tout au long de la production, les pratiques de la fromagerie sont contrôlées par un organisme agréé, garantissant au consommateur des produits certifiés et fabriqués avec tout le savoir-faire de l’équipe, avec un minimum de 99 % de matières premières issues de l’agriculture biologique.
Lors du concours National de Fromages 2023, Lou Passou Bio a ainsi remporté 2 médailles d’or pour deux de ses fromages :
Douceur du Tarn
Ce fromage au lait de brebis à pâte pressée a reçu une note de 8/10 : « Très bel aspect visuel, croûte homogène belle et rustique, pâte avec une petite bulle d’air, odeur caillé frais qui nous emmène à la ferme. »
Tomme 3 laits
Ce fromage à pâte pressée cuite quant à lui reçu une note de 9,5/10 : « Texture souple et moelleuse, aspect rustique et engageant, goût et longueur en bouche. »
Pour découvrir les différents produits de la fromagerie, rendez-vous sur
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