Home / Actus chez vous / Marchands des 4 saisons, drive de produits locaux

De meilleurs produits pour une meilleure vie

Marchands des 4 saisons, drive de produits locaux

Avec 20% des consommations alimentaires qui seront locales en 2020 (enquête Ipsos et Vitagora) contre environ 10% à l’heure actuelle, le locavore est une tendance de fond de la société, qui va faire évoluer notre société vers un monde plus durable. Marchands des Saisons est un système de mise en relation de producteurs à consommateurs à même de répondre à la transformation de la société.

L’animateur local

Blandine Berchoux, 26 ans, diplômée d’école de commerce, ancienne responsable marketing, désire avoir une activité professionnelle qui mette en avant les produits du terroir de façon équitable. Pour elle MD4S propose un système apte à révolutionner les circuits courts en permettant aux consommateurs d’avoir un accès facile à des produits de notre région.

Un fonctionnement simple

Blandine Berchoux utilise le site www.md4s.fr pour mettre en place un maillage local composé déjà de 14 producteurs et artisans, tous situés en Haute Savoie.
Les clients peuvent commander leurs produits jusqu’à 24h à l’avance sur le site. Blandine se charge de distribuer les commandes dans les différents points de relais partenaires : une douzaine pour l’instant.

MD4S, veut professionnaliser les circuits courts

Ce projet va professionnaliser la distribution de produits locaux par rapport aux projets déjà existant en :

  • Assurant des livraisons en points de retraits équipés de chambre froide pour assurer les distributions (Ces points de retraits bénéficient d’horaires de distributions élargies, par rapport à une distribution faite par un producteur)
  • Assurant le maillage d’un territoire donné, en fournissant jusqu’à 10 points de retraits par jour
  • Assurant une rémunération qui permette de vivre aux distributeurs, fournisseurs et qui soit correcte pour le client.

Un fonctionnement transparent et équilibré

Chaque intervenant trouve son intérêt dans cette chaîne de distribution.
Le producteur vend ses produits en direct sans avoir à se soucier de la logistique, comme l’explique Marc Tissot, producteur de veau de lait et de bœuf : «Md4s est super pratique, j’arrive à vendre mes produits tout autour d’Annecy à des clients qui recherchent la qualité. Je peux être à 10 endroits en même temps, c’est trop fort !», il touche 81,64% du prix de vente et fixe lui-même les prix de ses produits sur le site.
Le marchand est rémunéré grâce à un pourcentage prélevé sur chaque commande de 10,2%. Enfin le site, perçoit une commission de 8,16%. La zone d’approvisionnement est de 250 kilomètres maximum autour du lieu de distribution. Pour l’instant tous les producteurs se situent en Haute Savoie, seuls les produits comme le vin proviendront de régions différentes.
Le commerçant est rémunéré au colis délivré et bénéficie, en tant que point relais, d’une visibilité supplémentaire comme le fait remarquer Suzanne Farell Cook, gérante de l’auberge Camelia à Aviernoz : «Md4s me permet de faire connaître ma boutique à d’autres personnes et de pouvoir faire des ventes complémentaires. Et puis, ça me parle d’aider les acteurs locaux».
Enfin, le client peut acheter des produits du marché en choisissant le créneau horaire qui lui convient le mieux pour les récupérer, le but est de permettre au client de choisir parmi un large choix de points relais pour qu’il se déplace le moins possible en venant chercher son panier. De plus il bénéficie de 2 journées pour venir chercher sa commande. L’implantation de Marchands des 4 Saisons permet aussi aux habitants de village comme Montmin qui n’ont pas d’épicerie d’avoir accès à des produits de consommation courante. Le client compose son panier en fonction de ses besoins sans quantité minimale d’achat.

Le réseau MD4S

Créé en Janvier 2014 à Clermont Ferrand par Marc Dorel, Marchands des 4 Saisons mets à disposition son site et son module de paiement à des entrepreneurs qui souhaite développer le réseau en région : déjà 34 personnes dans toute la France. Il n’y a qu’un interlocuteur par région que l’on appelle le marchand, il gère de façon autonome son réseau et la distribution des commandes dans les points de relais.
MD4S souhaite valoriser les petites entreprises, en leur facilitant l’accès à un nouveau marché, en démocratisant l’accès aux produits locaux et en construisant un modèle d’entreprise collectif et participatif.
MD4S est une société française indépendante qui n’obéit pas aux lois du grand capital. Son principal objectif est de rester indépendante et de se développer pour pérenniser les activités professionnelles qu’elle crée.

Les fournisseurs en Haute Savoie

Nous avons autour d’Annecy et Bonneville, 14 fournisseurs partenaires, proposant plus de 200 produits sur 12 points de retraits avec 3 jours de distribution. L’objectif est d’obtenir 30 points de relais en 6 mois.

Les points de retrait

  • Boucherie Baud à Bonneville
  • Boucherie de l’Etoile à Marignier
  • Boulangerie Anthony Menard à Saint Pierre en Faucigny
  • Boucherie Baud à Thorens Glieres
  • Auberge Camelia à Aviernoz
  • Boulangerie Fabienne Peschet à Faverges
  • Boulangerie Aux Pêchés de JPP à Sévrier
  • Le Refuge du Chamois à Montmin
  • A venir : 3 points à Annecy et 1 à Veyrier du Lac

Contact : Blandine Berchoux – 06 15 31 14 44 – blandine.berchoux@gmail.com

Voici les producteurs qui ont mis leurs produits en ligne sur le site ww.md4s.fr

  • La source bleue, pisciculture à Thorens Glières commercialise de la truite, de l’omble chevalier, et leurs dérivés sur www.md4s.fr
  • La Ferme du Chenet, produit et transforme du veau de lait, du bœuf et du porc sur la commune des Ollières
  • La Ferme des 4 Saisons à Reignier met à disposition des produits laitiers et des fruits et légumes
  • La Ferme des Capucines à Thorens Glières produit du fromage de chèvre et est l’un des 21 producteurs de Chevrotin
  • Les Vergers de Thorens cultivent des pommes et des poires
  • Le Gaec du Vuaz à Aviernoz produit de la tomme et du beurre
  • Le Gaec du Borniand au Petit Bornand produit de nombreux types de fromage de vache
  • Un nouveau maraicher viendra fournir la zone d’Annecy dès le 15 Avril, quand la météo permettra une production de légumes plus importante

Sur www.md4s.fr on trouve aussi des artisans de notre région comme :

  • Julie Boixel, Epicesttout, est une boulangère bio à Allonzier La Caille
  • Prom’nades Gourmandes à Evires : Christelle Froideveaux conçoit des confitures artisanales
  • Biscuiterie Martinon qui fabrique des pizzas, du chocolat, des gâteaux
  • Brasserie du Faucigny est une brasserie artisanale à Contamines Sur Arves
  • Douceurs d’Alpages à Bellevaux, est une fabrique artisanale de bonbons
  • Minoterie Corageoud est une minoterie artisanale à Thorens Glières, elle propose 8 sortes de farines différentes

Autres articles de l'auteur

Actus marques
Les lait végétaux, l’alternative idéale au lait de vache
Les laits végétaux ont le vent en poupe et sont devenus une alternative tout à fait séduisante au lait de vache.
Archives
 Au programme : 4 festivals écolos prévus cet été
Les festivals d’aujourd’hui associent souvent la musique à l’ouverture sur le monde
Santé
Dossier santé : Mieux vivre ses émotions
L’intelligence émotionnelle nous permet d’introduire un espace entre nos sentiments et nos actions. Et cet espace, c’est celui de notre liberté. » Ilios Kotsou (docteur en psychologie)
Archives
Stage Les Belles et l’Endométriose
Un stage de 3 jours dans un lieu de permaculture exceptionnel. Comprendre l'endométriose, mais surtout apprendre à l'apprivoiser pour améliorer son quotidien. 3 jours d'expériences, de partage et de connaissances autour du féminin.
Beauté
Le massage du cuir chevelu pour activer la circulation sanguine
L’objectif de cette technique est d’activer la circulation sanguine, afin que le sang parvienne jusqu’au crâne pour oxygéner le système vasculaire capillaire.
Actualités
ABONÉOBIO – Cholet
Cholet 4 rue de Blois 49300 CHOLET Tel: 02 41 55 60 11 – contact@aboneobio.com https://www.aboneobio.com/ Abonéobio, produits d’entretien et cosmétiques bio en ligne Un supermarché bio en ligne, dédié aux cosmétiques, pratique et sans effort pour trouver vos produits de beauté bio. Découvrez notre sélection de cosmétiques bio et produits d’entretien écologiques pour la […]

À la une sur le même thème

Actus chez vous
« PENSE À TA BELLE MER, RECYCLE ! », l’opération qui transforme des masques usagés en cendriers de plage
Pour protéger les plages et les mers, Plaxtil et Essaimons lancent l’opération « PENSE À TA BELLE MER, RECYCLE ! », qui transforme les masques usagés en cendriers de plage.
Actus chez vous
Nouveau site de GAYRAL REYNIER
GAYRAL REYNIER Producteur, distillateur, liquoriste, seve de bouleau…
Actus chez vous
JEU CONCOURS – Gagner un séjour de rêve pendant 3 jours à la SOURCE au cœur d’une nature époustouflante
Remportez votre séjour à la SOURCE pour vivre une expérience alliant nature, nutrition et conférences avec les plus grands experts de la santé.
Actus chez vous
Bordeaux : une ville verte en action
Bordeaux, ville portuaire et minérale, est l’un des plus beaux fleurons de notre patrimoine mondial. Mais c’est aussi une métropole du 21e siècle verte et vertueuse.
Actus chez vous
Stages de permaculture en immersion
Découvrez l’art de la permaculture lors de stages en immersion
Actus chez vous
“Dessine-moi ta planète”, une exposition sur l’écologie positive au Château de la Bourdaisière
Placée sous le patronage de l’UNESCO, organisée à l’occasion des 75 ans du Petit Prince d’Antoine de Saint-Exupéry  et des 190 ans de la maison Deyrolle, l’exposition est un voyage sensoriel, pédagogique et écologique.

Autres articles

Alimentation
Du côté des vins bio…
Au domaine de Rancy, dans le caveau juché dans les hauteurs du superbe village de Latour-de-France les dégustations deviennent historiques…
Santé Bien-être Beauté
Grand dossier : Le ventre au centre de toutes les attentions
S’il est au centre de notre corps, le ventre n’est pas toujours au centre de nos préoccupations…
Santé Bien-être Beauté
Le basilic – L’allié aromatique de notre ventre
Les feuilles de basilic entrent traditionnellement dans le traitement des troubles digestifs
Santé
Dossier santé : Le ventre au centre de toutes les attentions
Le bon fonctionnement de l’intestin est vital pour notre santé, tant au niveau physique que mental.
Santé
10 chiffres qui en disent long sur notre ventre…
Le bon fonctionnement de l’intestin est vital pour notre santé, tant au niveau physique que mental.
Santé
Réguler le 2e cerveau pour plus de joie dans la vie !
Des chercheurs ont découvert récemment que certaines cellules nerveuses existent aussi bien dans le cerveau que dans les intestins.

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.