De meilleurs produits pour une meilleure vie
Marchands des 4 saisons, drive de produits locaux
Avec 20% des consommations alimentaires qui seront locales en 2020 (enquête Ipsos et Vitagora) contre environ 10% à l’heure actuelle, le locavore est une tendance de fond de la société, qui va faire évoluer notre société vers un monde plus durable. Marchands des Saisons est un système de mise en relation de producteurs à consommateurs à même de répondre à la transformation de la société.
L’animateur local
Blandine Berchoux, 26 ans, diplômée d’école de commerce, ancienne responsable marketing, désire avoir une activité professionnelle qui mette en avant les produits du terroir de façon équitable. Pour elle MD4S propose un système apte à révolutionner les circuits courts en permettant aux consommateurs d’avoir un accès facile à des produits de notre région.
Un fonctionnement simple
Blandine Berchoux utilise le site www.md4s.fr pour mettre en place un maillage local composé déjà de 14 producteurs et artisans, tous situés en Haute Savoie.
Les clients peuvent commander leurs produits jusqu’à 24h à l’avance sur le site. Blandine se charge de distribuer les commandes dans les différents points de relais partenaires : une douzaine pour l’instant.
MD4S, veut professionnaliser les circuits courts
Ce projet va professionnaliser la distribution de produits locaux par rapport aux projets déjà existant en :
- Assurant des livraisons en points de retraits équipés de chambre froide pour assurer les distributions (Ces points de retraits bénéficient d’horaires de distributions élargies, par rapport à une distribution faite par un producteur)
- Assurant le maillage d’un territoire donné, en fournissant jusqu’à 10 points de retraits par jour
- Assurant une rémunération qui permette de vivre aux distributeurs, fournisseurs et qui soit correcte pour le client.
Un fonctionnement transparent et équilibré
Chaque intervenant trouve son intérêt dans cette chaîne de distribution.
Le producteur vend ses produits en direct sans avoir à se soucier de la logistique, comme l’explique Marc Tissot, producteur de veau de lait et de bœuf : «Md4s est super pratique, j’arrive à vendre mes produits tout autour d’Annecy à des clients qui recherchent la qualité. Je peux être à 10 endroits en même temps, c’est trop fort !», il touche 81,64% du prix de vente et fixe lui-même les prix de ses produits sur le site.
Le marchand est rémunéré grâce à un pourcentage prélevé sur chaque commande de 10,2%. Enfin le site, perçoit une commission de 8,16%. La zone d’approvisionnement est de 250 kilomètres maximum autour du lieu de distribution. Pour l’instant tous les producteurs se situent en Haute Savoie, seuls les produits comme le vin proviendront de régions différentes.
Le commerçant est rémunéré au colis délivré et bénéficie, en tant que point relais, d’une visibilité supplémentaire comme le fait remarquer Suzanne Farell Cook, gérante de l’auberge Camelia à Aviernoz : «Md4s me permet de faire connaître ma boutique à d’autres personnes et de pouvoir faire des ventes complémentaires. Et puis, ça me parle d’aider les acteurs locaux».
Enfin, le client peut acheter des produits du marché en choisissant le créneau horaire qui lui convient le mieux pour les récupérer, le but est de permettre au client de choisir parmi un large choix de points relais pour qu’il se déplace le moins possible en venant chercher son panier. De plus il bénéficie de 2 journées pour venir chercher sa commande. L’implantation de Marchands des 4 Saisons permet aussi aux habitants de village comme Montmin qui n’ont pas d’épicerie d’avoir accès à des produits de consommation courante. Le client compose son panier en fonction de ses besoins sans quantité minimale d’achat.
Le réseau MD4S
Créé en Janvier 2014 à Clermont Ferrand par Marc Dorel, Marchands des 4 Saisons mets à disposition son site et son module de paiement à des entrepreneurs qui souhaite développer le réseau en région : déjà 34 personnes dans toute la France. Il n’y a qu’un interlocuteur par région que l’on appelle le marchand, il gère de façon autonome son réseau et la distribution des commandes dans les points de relais.
MD4S souhaite valoriser les petites entreprises, en leur facilitant l’accès à un nouveau marché, en démocratisant l’accès aux produits locaux et en construisant un modèle d’entreprise collectif et participatif.
MD4S est une société française indépendante qui n’obéit pas aux lois du grand capital. Son principal objectif est de rester indépendante et de se développer pour pérenniser les activités professionnelles qu’elle crée.
Les fournisseurs en Haute Savoie
Nous avons autour d’Annecy et Bonneville, 14 fournisseurs partenaires, proposant plus de 200 produits sur 12 points de retraits avec 3 jours de distribution. L’objectif est d’obtenir 30 points de relais en 6 mois.
Les points de retrait
- Boucherie Baud à Bonneville
- Boucherie de l’Etoile à Marignier
- Boulangerie Anthony Menard à Saint Pierre en Faucigny
- Boucherie Baud à Thorens Glieres
- Auberge Camelia à Aviernoz
- Boulangerie Fabienne Peschet à Faverges
- Boulangerie Aux Pêchés de JPP à Sévrier
- Le Refuge du Chamois à Montmin
- A venir : 3 points à Annecy et 1 à Veyrier du Lac
Contact : Blandine Berchoux – 06 15 31 14 44 – blandine.berchoux@gmail.com
Voici les producteurs qui ont mis leurs produits en ligne sur le site ww.md4s.fr
- La source bleue, pisciculture à Thorens Glières commercialise de la truite, de l’omble chevalier, et leurs dérivés sur www.md4s.fr
- La Ferme du Chenet, produit et transforme du veau de lait, du bœuf et du porc sur la commune des Ollières
- La Ferme des 4 Saisons à Reignier met à disposition des produits laitiers et des fruits et légumes
- La Ferme des Capucines à Thorens Glières produit du fromage de chèvre et est l’un des 21 producteurs de Chevrotin
- Les Vergers de Thorens cultivent des pommes et des poires
- Le Gaec du Vuaz à Aviernoz produit de la tomme et du beurre
- Le Gaec du Borniand au Petit Bornand produit de nombreux types de fromage de vache
- Un nouveau maraicher viendra fournir la zone d’Annecy dès le 15 Avril, quand la météo permettra une production de légumes plus importante
Sur www.md4s.fr on trouve aussi des artisans de notre région comme :
- Julie Boixel, Epicesttout, est une boulangère bio à Allonzier La Caille
- Prom’nades Gourmandes à Evires : Christelle Froideveaux conçoit des confitures artisanales
- Biscuiterie Martinon qui fabrique des pizzas, du chocolat, des gâteaux
- Brasserie du Faucigny est une brasserie artisanale à Contamines Sur Arves
- Douceurs d’Alpages à Bellevaux, est une fabrique artisanale de bonbons
- Minoterie Corageoud est une minoterie artisanale à Thorens Glières, elle propose 8 sortes de farines différentes
Mar 11, 14:29