Home / Actus chez vous / Marchands des 4 saisons, drive de produits locaux

De meilleurs produits pour une meilleure vie

Marchands des 4 saisons, drive de produits locaux

Avec 20% des consommations alimentaires qui seront locales en 2020 (enquête Ipsos et Vitagora) contre environ 10% à l’heure actuelle, le locavore est une tendance de fond de la société, qui va faire évoluer notre société vers un monde plus durable. Marchands des Saisons est un système de mise en relation de producteurs à consommateurs à même de répondre à la transformation de la société.

L’animateur local

Blandine Berchoux, 26 ans, diplômée d’école de commerce, ancienne responsable marketing, désire avoir une activité professionnelle qui mette en avant les produits du terroir de façon équitable. Pour elle MD4S propose un système apte à révolutionner les circuits courts en permettant aux consommateurs d’avoir un accès facile à des produits de notre région.

Un fonctionnement simple

Blandine Berchoux utilise le site www.md4s.fr pour mettre en place un maillage local composé déjà de 14 producteurs et artisans, tous situés en Haute Savoie.
Les clients peuvent commander leurs produits jusqu’à 24h à l’avance sur le site. Blandine se charge de distribuer les commandes dans les différents points de relais partenaires : une douzaine pour l’instant.

MD4S, veut professionnaliser les circuits courts

Ce projet va professionnaliser la distribution de produits locaux par rapport aux projets déjà existant en :

  • Assurant des livraisons en points de retraits équipés de chambre froide pour assurer les distributions (Ces points de retraits bénéficient d’horaires de distributions élargies, par rapport à une distribution faite par un producteur)
  • Assurant le maillage d’un territoire donné, en fournissant jusqu’à 10 points de retraits par jour
  • Assurant une rémunération qui permette de vivre aux distributeurs, fournisseurs et qui soit correcte pour le client.

Un fonctionnement transparent et équilibré

Chaque intervenant trouve son intérêt dans cette chaîne de distribution.
Le producteur vend ses produits en direct sans avoir à se soucier de la logistique, comme l’explique Marc Tissot, producteur de veau de lait et de bœuf : «Md4s est super pratique, j’arrive à vendre mes produits tout autour d’Annecy à des clients qui recherchent la qualité. Je peux être à 10 endroits en même temps, c’est trop fort !», il touche 81,64% du prix de vente et fixe lui-même les prix de ses produits sur le site.
Le marchand est rémunéré grâce à un pourcentage prélevé sur chaque commande de 10,2%. Enfin le site, perçoit une commission de 8,16%. La zone d’approvisionnement est de 250 kilomètres maximum autour du lieu de distribution. Pour l’instant tous les producteurs se situent en Haute Savoie, seuls les produits comme le vin proviendront de régions différentes.
Le commerçant est rémunéré au colis délivré et bénéficie, en tant que point relais, d’une visibilité supplémentaire comme le fait remarquer Suzanne Farell Cook, gérante de l’auberge Camelia à Aviernoz : «Md4s me permet de faire connaître ma boutique à d’autres personnes et de pouvoir faire des ventes complémentaires. Et puis, ça me parle d’aider les acteurs locaux».
Enfin, le client peut acheter des produits du marché en choisissant le créneau horaire qui lui convient le mieux pour les récupérer, le but est de permettre au client de choisir parmi un large choix de points relais pour qu’il se déplace le moins possible en venant chercher son panier. De plus il bénéficie de 2 journées pour venir chercher sa commande. L’implantation de Marchands des 4 Saisons permet aussi aux habitants de village comme Montmin qui n’ont pas d’épicerie d’avoir accès à des produits de consommation courante. Le client compose son panier en fonction de ses besoins sans quantité minimale d’achat.

Le réseau MD4S

Créé en Janvier 2014 à Clermont Ferrand par Marc Dorel, Marchands des 4 Saisons mets à disposition son site et son module de paiement à des entrepreneurs qui souhaite développer le réseau en région : déjà 34 personnes dans toute la France. Il n’y a qu’un interlocuteur par région que l’on appelle le marchand, il gère de façon autonome son réseau et la distribution des commandes dans les points de relais.
MD4S souhaite valoriser les petites entreprises, en leur facilitant l’accès à un nouveau marché, en démocratisant l’accès aux produits locaux et en construisant un modèle d’entreprise collectif et participatif.
MD4S est une société française indépendante qui n’obéit pas aux lois du grand capital. Son principal objectif est de rester indépendante et de se développer pour pérenniser les activités professionnelles qu’elle crée.

Les fournisseurs en Haute Savoie

Nous avons autour d’Annecy et Bonneville, 14 fournisseurs partenaires, proposant plus de 200 produits sur 12 points de retraits avec 3 jours de distribution. L’objectif est d’obtenir 30 points de relais en 6 mois.

Les points de retrait

  • Boucherie Baud à Bonneville
  • Boucherie de l’Etoile à Marignier
  • Boulangerie Anthony Menard à Saint Pierre en Faucigny
  • Boucherie Baud à Thorens Glieres
  • Auberge Camelia à Aviernoz
  • Boulangerie Fabienne Peschet à Faverges
  • Boulangerie Aux Pêchés de JPP à Sévrier
  • Le Refuge du Chamois à Montmin
  • A venir : 3 points à Annecy et 1 à Veyrier du Lac

Contact : Blandine Berchoux – 06 15 31 14 44 – blandine.berchoux@gmail.com

Voici les producteurs qui ont mis leurs produits en ligne sur le site ww.md4s.fr

  • La source bleue, pisciculture à Thorens Glières commercialise de la truite, de l’omble chevalier, et leurs dérivés sur www.md4s.fr
  • La Ferme du Chenet, produit et transforme du veau de lait, du bœuf et du porc sur la commune des Ollières
  • La Ferme des 4 Saisons à Reignier met à disposition des produits laitiers et des fruits et légumes
  • La Ferme des Capucines à Thorens Glières produit du fromage de chèvre et est l’un des 21 producteurs de Chevrotin
  • Les Vergers de Thorens cultivent des pommes et des poires
  • Le Gaec du Vuaz à Aviernoz produit de la tomme et du beurre
  • Le Gaec du Borniand au Petit Bornand produit de nombreux types de fromage de vache
  • Un nouveau maraicher viendra fournir la zone d’Annecy dès le 15 Avril, quand la météo permettra une production de légumes plus importante

Sur www.md4s.fr on trouve aussi des artisans de notre région comme :

  • Julie Boixel, Epicesttout, est une boulangère bio à Allonzier La Caille
  • Prom’nades Gourmandes à Evires : Christelle Froideveaux conçoit des confitures artisanales
  • Biscuiterie Martinon qui fabrique des pizzas, du chocolat, des gâteaux
  • Brasserie du Faucigny est une brasserie artisanale à Contamines Sur Arves
  • Douceurs d’Alpages à Bellevaux, est une fabrique artisanale de bonbons
  • Minoterie Corageoud est une minoterie artisanale à Thorens Glières, elle propose 8 sortes de farines différentes

Autres articles de l'auteur

Archives
C’est quoi le bonheur pour vous ? Le film de Julien Peron
Loin d'être une utopie, le bonheur est en effet une réalité tangible à la portée de tous.
Actualités
Les 300&bio, l’union de 300 laitiers passionnés
Les 300&bio n’est pas qu’une simple marque de yaourts bio.
Archives
Prenez votre santé en main, 12 conférences prévention-santé du Pr Henri Joyeux
En 2016, le Professeur Henri Joyeux, grand habitué des conférences, en donnait pour la première fois à Paris.
Actualités
Terres d’espérance : Un webdocumentaire sur l’agriculture alternative précautionneuse des sols
Certains agriculteurs audois ont fait le choix de l’agriculture alternative précautionneuse de l’environnement.
Actualités
Saint-Quentin-en-Yvelines, une ville en transition qui passe au compostage
Saint-Quentin-en-Yvelines propose aux habitants de l’agglomération des kits de compostage
Archives
Édition 2019 des Défis du Bois 3.0
Cette année, les Défis du Bois 3.0 auront lieu du 11 au 18 mai 2019, sur le Campus Bois d'Épinal.

À la une sur le même thème

Actus chez vous
Langouët, le village breton qui prépare l’après pétrole
À Langouët, 603 habitants, l’équipe municipale s’emploie depuis 20 ans à faire de l’écologie sociale une réalité...
Actus chez vous
Dimanche 4 avril : on réalise son « Poney en chocolat » Bio, le Must Have pour Pâques !
Dimanche 4 avril : on réalise son « Poney en chocolat », le Must Have pour Pâques !
Actus chez vous
Le Salon du Bien-Être en Ligne fait Peau Neuve
Le Salon du Bien-Être en Ligne fait Peau Neuve et propose un espace accessible toute l'année
Actus chez vous
la néo tendance – Végan, flexi et Cie à Saint-Tropez
La Vegan attitude est une néo philosophie gourmande, qui a de quoi séduire avec son éthique et ses valeurs bienveillantes qui prônent de façon indissociable le respect de l’animal et de la planète.
Actus chez vous
Un éco-hameau participatif à 1 h de Paris ?
Une démarche unique en Île-de-France
Actus chez vous
La propriété collective pour bien vivre et bien vieillir à la campagne
La coopérative d’habitants Le Champ Foulon à Saint-Cyr-en-Arthies

Autres articles

Enfants
La diversification alimentaire
Les experts en nutrition infantile recommandent d’introduire progressivement des menus complets à base de viande/poisson et de légumes
Humeurs
« Aujourd’hui peut-être, ou alors demain… »
LES HUMEURS DE LA CHOUETTE
Humeurs
« Cachez ce petit triangle que je ne saurais voir ! »
Le soleil et la douceur printanière précoces cette année nous rappellent combien notre corps a besoin de ce véritable aliment qu’est le soleil.
Humeurs
C’est grave, docteur ?
Réchauffement ou dérèglement climatique, nous n’en sommes plus à l’heure de la sémantique.
Humeurs
« Ce qui éclaire l’existence, c’est l’espérance. » Jean d’Ormesson
LES HUMEURS DE LA CHOUETTE
Humeurs
« Les gens sont ce qu’est leur époque. » William Shakespeare
LES HUMEURS DE LA CHOUETTE

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.