Michel Rabat, un traileur hors normes | L'écolomag
Home / Actualités / Michel Rabat, un traileur hors normes

Michel Rabat,
un traileur hors normes

« Je suis prêt à vivre des moments forts en 2015 ! »

Michel Rabat, 31 ans, est agriculteur (vigneron, maraîcher, arboriculteur) à Vinça en Catalogne Nord. Cet athlète d’exception pratique la course à pied en montagne depuis une vingtaine d’années, une passion transmise par ses parents, et possède à ce jour l’un des plus beaux palmarès du trail français avec entre autres : Victoire Montserrat Skyrace 24 km (2014), Victoire Lozère Trail (2014), victoire Altispeed Val d’Isère 32 km (2014), Victoire Mt Olympe Grèce 44 km (2012), Victoire Marrana Skyrace 20 km (2012), etc. La liste serait trop longue. À l’orée d’une saison 2015 qui s’annonce prometteuse, nous l’avons rencontré.

L’année 2014 à peine terminée avec de nombreuses victoires, quels sont vos projets 2015 ?

Mes distances de prédilection sont entre 20 et 50 km, avec un dénivelé important : j’ai donc choisi des courses de skyrunning avec du niveau et d’autres courses auxquelles je suis attaché. Ma motivation restant avant tout de prendre du plaisir au milieu de paysages somptueux et grandioses… Je participerai au Trail du Ventoux, un détour par l’Italie, puis à l’AltiSpeed en juillet, au Montcalm en août et au trail de Suisse en relais pour finir.

Vous participerez à l’organisation de la Ronda de la Carança : ce doit être une fierté pour vous, le Catalan de coeur, que d’être l’un des artisans de cette mythique course en montagne, au coeur des Pyrénées catalanes ?

Sans aucun doute. C’est une superbe course de haute montagne d’une distance de 18 km pour 1 800 m de dénivelé positif sur des sentiers techniques entre la Cerdagne et le massif du Canigou. Un beau rendezvous, à ne pas manquer !

Vous faites partie des meilleurs traileurs français et, à ce titre, les plus grands équipementiers souhaitent s’associer à votre nom, avec dernièrement le groupe Ferei France (lampes frontales et phares VTT à LED haute intensité).

L’aventure avec La Sportiva (www.lasportiva.com) se poursuit et c’est une belle preuve de confiance qu’ils me font car c’est un réel plaisir que de courir avec du matériel adapté à ma discipline. Enfin, j’ai eu la chance de découvrir une société qui s’engage à me suivre sur le plan nutritionnel, LT Labo, en me fournissant au quotidien en compléments alimentaires durant mes préparations et mes épreuves. Je suis donc prêt à partager et à vivre des moments forts en 2015 ! Et, comme on dit chez moi : « Sempre endavant ! »

Entretien réalisé par Sébastien Mathis

Autres articles de l'auteur

Archives
C’est quoi le bonheur pour vous ? Le film de Julien Peron
Loin d'être une utopie, le bonheur est en effet une réalité tangible à la portée de tous.
Actualités
Les 300&bio, l’union de 300 laitiers passionnés
Les 300&bio n’est pas qu’une simple marque de yaourts bio.
Archives
Prenez votre santé en main, 12 conférences prévention-santé du Pr Henri Joyeux
En 2016, le Professeur Henri Joyeux, grand habitué des conférences, en donnait pour la première fois à Paris.
Actualités
Terres d’espérance : Un webdocumentaire sur l’agriculture alternative précautionneuse des sols
Certains agriculteurs audois ont fait le choix de l’agriculture alternative précautionneuse de l’environnement.
Actualités
Saint-Quentin-en-Yvelines, une ville en transition qui passe au compostage
Saint-Quentin-en-Yvelines propose aux habitants de l’agglomération des kits de compostage
Archives
Édition 2019 des Défis du Bois 3.0
Cette année, les Défis du Bois 3.0 auront lieu du 11 au 18 mai 2019, sur le Campus Bois d'Épinal.

À la une sur le même thème

Actualités
Langouët, le village breton qui prépare l’après pétrole
À Langouët, 603 habitants, l’équipe municipale s’emploie depuis 20 ans à faire de l’écologie sociale une réalité...
Actualités
Des microplastiques jusque dans les entrailles des océans
Aucun écosystème marin n’est épargné par la pollution au plastique
Actualités
La transition agroécologique de l’agriculture selon Didier Guillaume
Pour mieux manger, la France doit compter sur la « transition agroécologique » de son agriculture conventionnelle
Actualités
Vous êtes fous de manger ça !
Quand je dis qu’il suffit de manger avec intelligence et bio 5 jours sur 7
Actualités
Soyez innovant, protégez la nature !
Le velcro est à l’image des graines de bardane qui s’accrochent aux vêtements.
Actualités
Engagé !
S ’engager, c’est manifester son intention de participer à une compétition d’un point de vue sportif.

Autres articles

Alimentation
La poudre de fruit de baobab, nouvelle source de prébiotiques
La poudre de fruit de baobab, nouvelle source de prébiotiques
Actus marques
Les nouvelles sauces Aromandise
Essayez cette toute nouvelle famille de condiments bio !
Recettes-DIY
Les 4 grands équilibres alimentaires à respecter à partir de 50 ans
4 grands équilibres déterminent le vieillissement en bonne santé
Beauté
À la découverte du Beauty Book
avec Sarina Lavagne d’Ortigue et Charlotte Daubet
Alimentation
Bien se nourrir pour bien résister !
Tant en qualité et qu’en quantité, notre alimentation influence la barrière microbienne
Actus marques
Riz javanais et riz rouge du Kerala
le choix du bon et du solidaire !

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.