Home / Recettes-DIY / Mini-cakes à la farine de kamut par Christine Ruszkowski

Mini-cakes à la farine de kamut,
pommes et gingembre

par Christine Ruszkowski

Christine vit en province, dans l’ouest de la France. Pendant ses 20 premières années, elle a mené une vie qu’on qualifierait aujourd’hui d’écolo, au milieu d’un potager familial et au contact permanent de la nature. Devenue jeune adulte, elle a quitté le monde dans lequel elle avait évolué pour celui de la consommation et de l’industriel. Mais les scandales alimentaires, les problèmes de santé publique et environnementaux ont participé à une prise de conscience qui l’ont amenée à redéfinir ses priorités et à changer son style de vie. En 2015, elle crée un blog dédié à l’univers de la cuisine bio, à un mode de vie plus responsable, et sur lequel elle partage également sa passion pour le fait maison. Rendez-vous sur http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr

 

Pour 6 mini-cakes – Bon marché – Préparation : 15 mn – Cuisson : 30 mn – Difficulté : 1

  • © Christine Ruszkowski


    250 g de farine de kamut
  • 150 g de beurre doux
  • 120 g de sucre complet
  • 3 pommes moyennes
  • 20 g de racine de gingembre
  • 3 oeufs
  • Le jus d’1/2 citron
  • 1 sachet de poudre à lever pour gâteaux
  • 1 pincée de sel
  • 6 c. à s. de crème d’amande (ou de crème fraîche liquide)
  • Sucre glace pour saupoudrer

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Épluchez la racine de gingembre et râpez-la. Épluchez les pommes, coupez-les en 4 et retirez les pépins. Détaillez les quartiers en petits cubes et mettez-les dans un petit saladier. Ajoutez le jus de citron et le gingembre râpé. Mélangez bien pour enrober les pommes avec le jus de citron. Réservez. Dans le bol du robot, mélangez le beurre et le sucre pour former une pommade. Ajoutez les oeufs un à un, puis la farine, la poudre à lever, le sel et la crème d’amande. Ajoutez les cubes de pommes à la pâte et incorporez délicatement. Remplissez les moules à mini-cakes avec la pâte et enfournez pendant environ 30 mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’une brochette en bois, qui doit ressortir sèche. Lorsque les cakes sont cuits, sortez- les du four et laissez-les refroidir sur une grille. Retirez-les de leur moule et saupoudrez-les avec du sucre glace avant de les déguster.

Autres articles de l'auteur

Actualités
Saint-Quentin-en-Yvelines, une ville en transition qui passe au compostage
Saint-Quentin-en-Yvelines propose aux habitants de l’agglomération des kits de compostage
Archives
Édition 2019 des Défis du Bois 3.0
Cette année, les Défis du Bois 3.0 auront lieu du 11 au 18 mai 2019, sur le Campus Bois d'Épinal.
Habitat
L’Échoppe Végétale, des box pour cultiver un potager de balcon au naturel
La culture d'un potager d'appartement est à la portée de tous !
Loisirs
Une semaine en Méditerranée pour la protection des espèces marines
Pour que chaque voyageur soit sensibilisé et aidé à répondre aux enjeux environnementaux
Loisirs
Un coach voyage pour la conception de votre prochain séjour
Cybelle Planète appelle à la participation de citoyens pour étudier les espèces menacées...
Loisirs
Insolite : osez le tourisme de savoir-faire
Profiter de ses vacances pour passer du temps dans une entreprise...

À la une sur le même thème

Recettes-DIY
Eau micellaire anti-âge à la rose
Il suffit de peu de choses pour donner à l’eau florale de rose un sacré coup de jeune
Recettes-DIY
Bain de bouche haleine fraîche
Voici une recette de bain de bouche 100 % naturelle qui vous permettra de garder une haleine fraîche en toutes circonstances
Recettes-DIY
Lait de toilette 2 en 1
Recette stabilisée et gourmande à souhait
Recettes-DIY
Rubrik’ à trucs Spécial allergies
Des oméga 3 pour faire face à l’allergie
Recettes-DIY
Barre de gommage minceur café et cacao
Un soin minceur original pour drainer et décongestionner sous la douche
Recettes-DIY
Roll-on minceur et raffermissant
Un soin minceur holistique 100 % naturel et très facile à appliquer

Autres articles

Actualités
Langouët, le village breton qui prépare l’après pétrole
À Langouët, 603 habitants, l’équipe municipale s’emploie depuis 20 ans à faire de l’écologie sociale une réalité...
Actualités
Des microplastiques jusque dans les entrailles des océans
Aucun écosystème marin n’est épargné par la pollution au plastique
Actualités
La transition agroécologique de l’agriculture selon Didier Guillaume
Pour mieux manger, la France doit compter sur la « transition agroécologique » de son agriculture conventionnelle
Habitat
Guide pratique pour bien vivre son autonomie
Devenir autonome dans les 5 domaines-clés de notre économie est un rêve que chacun peut atteindre
Habitat
Petit lexique de géobiologie… Les toponymes
Un toponyme est un nom de lieu.
Santé Bien-être Beauté
La cure zen détox aromatic de Nelly Grosjean et Miguel Barthéléry
Nelly Grosjean se fait l’ambassadrice des super cures zen détox aromatic

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.