Mini-cakes à la farine de kamut,
pommes et gingembre
Christine vit en province, dans l’ouest de la France. Pendant ses 20 premières années, elle a mené une vie qu’on qualifierait aujourd’hui d’écolo, au milieu d’un potager familial et au contact permanent de la nature. Devenue jeune adulte, elle a quitté le monde dans lequel elle avait évolué pour celui de la consommation et de l’industriel. Mais les scandales alimentaires, les problèmes de santé publique et environnementaux ont participé à une prise de conscience qui l’ont amenée à redéfinir ses priorités et à changer son style de vie. En 2015, elle crée un blog dédié à l’univers de la cuisine bio, à un mode de vie plus responsable, et sur lequel elle partage également sa passion pour le fait maison. Rendez-vous sur http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr |
Pour 6 mini-cakes – Bon marché – Préparation : 15 mn – Cuisson : 30 mn – Difficulté : 1
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© Christine Ruszkowski
250 g de farine de kamut - 150 g de beurre doux
- 120 g de sucre complet
- 3 pommes moyennes
- 20 g de racine de gingembre
- 3 oeufs
- Le jus d’1/2 citron
- 1 sachet de poudre à lever pour gâteaux
- 1 pincée de sel
- 6 c. à s. de crème d’amande (ou de crème fraîche liquide)
- Sucre glace pour saupoudrer
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Épluchez la racine de gingembre et râpez-la. Épluchez les pommes, coupez-les en 4 et retirez les pépins. Détaillez les quartiers en petits cubes et mettez-les dans un petit saladier. Ajoutez le jus de citron et le gingembre râpé. Mélangez bien pour enrober les pommes avec le jus de citron. Réservez. Dans le bol du robot, mélangez le beurre et le sucre pour former une pommade. Ajoutez les oeufs un à un, puis la farine, la poudre à lever, le sel et la crème d’amande. Ajoutez les cubes de pommes à la pâte et incorporez délicatement. Remplissez les moules à mini-cakes avec la pâte et enfournez pendant environ 30 mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’une brochette en bois, qui doit ressortir sèche. Lorsque les cakes sont cuits, sortez- les du four et laissez-les refroidir sur une grille. Retirez-les de leur moule et saupoudrez-les avec du sucre glace avant de les déguster.
Mar 11, 14:29