Home / Recettes-DIY / Mini-flans de potimarron aux noix par Christine Spohn

Mini-flans de potimarron aux noix

À 45 ans, Christine Spohn se passionne pour la cuisine et suit une formation au lycée hôtelier d’Illkirch, en Alsace, où elle obtient son CAP de cuisinier. À la recherche de « sens », elle devient formatrice en arts culinaires et utilise la cuisine comme support de rencontre, de partage, de créativité, de cohésion, d’éveil… dans le respect du vivant. Formée aux plantes sauvages comestibles auprès de l’ethnobotaniste François Couplan, elle se passionne pour la rencontre spirituelle avec la matière, le vivant et l’humain, et souhaite partager son enthousiasme pour une nourriture saine, équilibrée, créative et savoureuse. D’ailleurs, elle a ouvert des chambres d’hôtes dans une maison écologique à la campagne en Haute-Saône, où elle anime également des ateliers de cuisine. Pour la contacter : Tél. 06 33 52 75 28, mail : christine@les-gourmandises.bio.fr et son site : www.les-gourmandises-bio.fr

par Christine Spohn

© Christine Spohn

Pour 20 mini-flans – Bon marché – Préparation : 20 mn – Cuisson : 40 mn – Difficulté : 1

  • 1 kg de potimarron
  • 3 oeufs
  • 4 c. à s. de cassonade (ou de sucre roux)
  • 2 c. à s. de fécule de maïs
  • 3 c. à s. de semoule de blé dur
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 1 pincée de noix muscade
  • 1 pincée de sel
  • 12 cerneaux de noix

Lavez le potimarron et coupez-le en gros cubes après avoir enlevé les graines. Faites-le cuire dans un fond d’eau légèrement salée, pendant 15 mn environ. Au terme de la cuisson, égouttez-le et réservez. Battez les oeufs dans un saladier et ajoutez la cassonade, la fécule de maïs, la semoule de blé dur, la cannelle et la muscade. Salez selon votre goût. Écrasez le potimarron à la fourchette et incorporez-le à la préparation. Remplissez des petits moules individuels et décorez avec les cerneaux de noix. Enfournez pour 40 mn environ dans un four préchauffé à 185 °C (th. 6).

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