Home / Recettes-DIY / Le miso, un délicieux condiment et superaliment venu tout droit du Japon !

Le miso, un délicieux condiment
et superaliment venu tout droit du Japon !

À base de soja fermenté, le miso est plébiscité pour ses nombreuses vertus, dont la présence des 9 acides aminés essentiels et d’isoflavones. Idéal pour les préparations vegan, le miso blanc remplace aisément la crème fraîche ou le beurre, tandis que le miso rouge ajoute un délicieux goût fumé à vos plats. Voilà un délicieux repas qui vous satisfera !

Houmous au miso blanc et dips de fenouil

© Aromandise

Pour 4 pers. – Préparation : 30 mn – Difficulté :

  • 300 g de pois chiches cuits
  • 3 c. à s. de miso blanc Aromandise
  • Le jus d’1 citron
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Quelques graines de lin pour la décoration
  • 2 pincées de paprika
  • Poivre Sel
  • 1/2 fenouil

Égouttez les pois chiches. Déposez-les dans un mixeur avec le paprika, le jus du citron, le miso, puis mixez en ajoutant un peu d’eau au fur et à mesure jusqu’à consistance désirée. Poivrez et salez selon votre goût (en sachant que le miso est déjà salé). Dressez dans un plat, puis versez par-dessus l’huile d’olive et saupoudrez de graines de lin. Coupez des morceaux de fenouil en bâtonnets fins, puis dégustez en les trempant dans le houmous !

 

Soupe de pommes de terre, carottes, ail et Miso

© Aromandise

Pour 4 pers. – Préparation : 30 mn – Cuisson : 40 mn – Difficulté :

  • 6 pommes de terre
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à s. de miso blanc Aromandise
  • 1 c. à s. de miso rouge Aromandise

Éplucher les pommes de terre, l’oignon et les carottes, puis coupez-les en morceaux. Dégermez et hachez l’ail. Mettez-les dans un faitout, puis couvrez d’eau et laissez cuire à feu moyen pour 40 mn environ. Lorsque les légumes sont cuits, mixez avec un mixeur à main. Ajoutez le miso rouge et le miso blanc, puis mélangez bien. Dégustez !

 

Choux craquelins au miso blanc

© Aromandise

Pour 4 pers. – Préparation : 1 h – Cuisson : 25 mn – Difficulté :

Pour le craquelin :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de farine T55

Pour les choux :

  • 200 g d’eau
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de farine T55
  • 3 œufs entiers

Pour la crème princesse :

  • 200 ml de lait 1/2 écrémé
  • 2 jaunes d’œufs
  • 40 g de sucre
  • 20 g de farine T55
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c. à s. de Miso blanc Aromandise
  • 100 ml de crème liquide à 35 % de matières grasses
  • Jus de grenade

Pour le craquelin : Faites ramollir le beurre en pommade et incorporez le sucre puis la farine. Débarrassez sur une feuille de papier sulfurisé et abaissez à environ 2 mm d’épaisseur. Réservez au congélateur. Pour les choux : Chauffez l’eau avec le beurre et une pincée de sel. Incorporez la farine en une fois et remuez à l’aide d’une spatule. Desséchez 2 à 3 mn cette pâte sur le feu en remuant. Hors du feu, battez la pâte jusqu’à ce qu’elle refroidisse et incorporez les œufs un par un. Déposez la pâte à choux dans une poche à douille. Couchez 12 petits choux sur une plaque avec papier cuisson. Avec un emporte-pièce de diamètre 3 cm, coupez 12 ronds de craquelin refroidi et déposez sur chaque chou. Faites cuire 10 mn à 210 °C (th. 7), puis 15 mn à 180 °C (th. 6). Réservez à température ambiante. Pour la crème princesse : Chauffez le lait dans une casserole. Dans un bol, blanchissez les jaunes avec le sucre et incorporez la farine. Versez le lait, mélangez et réservez dans la casserole. Faites cuire en fouettant jusqu’à l’ébullition. Ajoutez la vanille, le miso blanc, puis réservez au froid (filmez au contact pour éviter que la crème sèche sur le dessus). Montez la crème liquide en crème fouettée et incorporez-la dans la crème miso froide. Coupez les choux en 2 au couteau scie et garnissez de crème princesse.

 

Jus de grenade maison

© Aromandise

Pour 1 pers. – Préparation : 15 mn – Difficulté :

  • 2 grenades
  • Quelques pincées de fleurs à croquer Pétales d’Hibiscus Aromandise

Retirez la peau de la grenade après l’avoir coupée, puis épluchez-la dans un grand bol d’eau : les grains tomberont au fond tandis que la peau aura tendance à flotter. Retirez la peau, puis égouttez les grains de grenade. Mettez-les dans un blender et mixez quelques minutes. Tamisez, puis verser dans un grand verre. Ajoutez de l’eau, quelques pétales de fleurs d’Hibiscus et le tour est joué !

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