Home / Recettes-DIY / Mousses au chocolat sans œuf par Émilie Lefebvre

Mousses au chocolat sans œuf
 

Émilie Lefebvre est créatrice culinaire, formatrice et consultante en cuisine et nutrition végétales. Ses recettes sont végétales, principalement sans gluten et ne contiennent pas ou peu d’huile ajoutée. Elles privilégient les aliments complets et naturels. Sur son blog, vous pourrez retrouver des recettes faciles, saines et gourmandes, ainsi que des informations sur l’alimentation végétale complète : www.kindhealthyhappy.com

par Émilie Lefebvre

Pour 6 petits bols ou ramequins – Bon marché – Préparation : 10 mn – Réfrigération : 2 h – Difficulté : 

© Émilie Lefebvre

Pour la mousse au chocolat au tofu soyeux :

  • 1 boîte de 400 g de tofu soyeux
  • 1 tablette de 200 g de chocolat noir pâtissier (environ 60 % de cacao)
  • Une petite pincée de sel de mer (optionnel)

Pour la mousse au chocolat au jus de pois chiches :

  • 200 ml de jus de cuisson de pois chiches (d’une boîte ou de cuisson maison)
  • 1 tablette de 200 g de chocolat noir pâtissier (environ 60 % de cacao)
  • Une petite pincée de sel de mer (optionnel)

Pour la décoration :

  • Chocolat noir râpé en copeaux, fruits frais de saison (mangue, kiwi, poire, etc.)

Pour la mousse au chocolat au tofu soyeux : Faites égoutter le tofu soyeux dans un linge ou une étamine propre pendant une dizaine de minutes. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat dans un bol bien sec sur feu doux au bain-marie. Versez le tofu égoutté et le chocolat fondu dans un blender puissant. Ajoutez la pincée de sel si vous le souhaitez et mixez à vitesse maximum pendant 1 mn pour obtenir une crème lisse et homogène. Versez dans de petits bols et réfrigérez pendant 2 h minimum. Décorez avant de servir.

Pour la mousse au chocolat au jus de pois chiches : Pendant ce temps, faites fondre le chocolat dans un bol bien sec sur feu doux au bain-marie. Dans un robot avec fouet, mixez le jus de pois chiche à puissance maximum pendant au moins 5 mn jusqu’à ce qu’il forme des pics fermes. Versez le chocolat fondu dans un saladier. Ajoutez la pincée de sel et mélangez. Incorporez délicatement le jus de pois chiches en neige en plusieurs fois. Versez dans de petits bols et réfrigérez pendant 2 h minimum. Décorez avant de servir.

Bon à savoir : Les mousses se conservent sans problème pendant 3 jours au réfrigérateur.

Autres articles de l'auteur

Actualités
CollectiBIO, un geste en plus, un déchet en moins
Nous le savons, le plastique est devenu un vrai fléau...
Actualités
BackToStore, un nouvel outil pour des achats plus malins
Pour aider les petits commerces et l’artisanat local...
Loisirs
Nouvelle application FairTrip 2.0, le guide de voyage réinventé
Découvrez des adresses exceptionnelles partout dans le monde, sélectionnées pour leur impact positif
Archives
C’est quoi le bonheur pour vous ? Le film de Julien Peron
Loin d'être une utopie, le bonheur est en effet une réalité tangible à la portée de tous.
Actualités
Les 300&bio, l’union de 300 laitiers passionnés
Les 300&bio n’est pas qu’une simple marque de yaourts bio.
Archives
Prenez votre santé en main, 12 conférences prévention-santé du Pr Henri Joyeux
En 2016, le Professeur Henri Joyeux, grand habitué des conférences, en donnait pour la première fois à Paris.

À la une sur le même thème

Recettes-DIY
Recette de gélules maison « À fond la forme » !
Ces gélules maison 100 % naturelles vous aideront à retrouver forme et vitalité.
Recettes-DIY
Recette de gélules pour peaux matures
Recettes de gélules pour peaux matures et de gélules beauté des cheveux
Recettes-DIY
Recette de gélules beauté des cheveux
Ce tandem particulièrement efficace va leur permettre de retrouver tout leur brio
Recettes-DIY
Si la soupe m’était contée…
Si décriée lorsque nous étions enfants, la soupe n’a cessé d’évoluer, d’être réinventée par les grands gourmands et les restaurants
Recettes-DIY
La poudre de fruit de baobab, nouvelle source de prébiotiques
La poudre de fruit de baobab, nouvelle source de prébiotiques
Recettes-DIY
Les nouvelles sauces Aromandise
Essayez cette toute nouvelle famille de condiments bio !

Autres articles

Bien-être
Les feux de l’amour, ou comment réveiller sa libido avec des compléments alimentaires
La fonction sexuelle peut se dégrader avec l’âge...
Santé Bien-être Beauté
Un nouveau regard sur les compléments alimentaires
Les compléments alimentaires n’ont rien à envier à ceux présents dans le domaine de la santé et du bien-être.
Beauté
Atelier D.I.Y. : faire ses compléments alimentaires maison
Au même titre que les cosmétiques, il est tout à fait possible de réaliser ses compléments soi-même, à la maison.
Enfants
Avec Bioviva : des jeux responsables et Made in France au pied du sapin
La mission de Bioviva est de faire du bien aux autres et à la planète.
Actus marques
Lait d’Amande 1 L La Mandorle
Lait d’amande onctueux 1L Sans lactose, sans gluten, sans soja 6% d’amandes bio dégraissées Riche en protéines, calcium et magnésium Enrichi en algue Lithothamne Sans sucres Boisson et cuisine Un Lait d’Amande prêt à l’emploi ! Alternative végétale idéale, ce Lait d’Amande est obtenu à partir d’amandes douces, naturellement sources de protéines et riches en calcium et magnésium. Préparé à partir […]
Enfants
Comment préparer l’aîné-e à l’arrivée d’un nouveau bébé ?
proposé par Émilie Boudot

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.