Home / Recettes-DIY / Muffins à la banane par Chef Briant

Muffins à la banane

Diplômé de l’école hôtelière St-Louis en 2000, le Chef Briant maîtrise les techniques et les recettes classiques. Bien qu’issu de la cuisine traditionnelle d’Escoffier, il n’hésite pas à sortir des sentiers battus pour se consacrer à la cuisine végétale et fonde Vegga Bio en 2011. Vegga Bio est aujourd’hui le premier e-traiteur végétarien/vegan certifié AB par Écocert à Paris. Enrichi par une formation en phytothérapie et macrobiotique, le Chef Briant associe les bienfaits naturels du monde végétal en combinant toutes ses connaissances pour donner une identité à sa cuisine. Depuis 2014, le Chef Briant est consultant pour des entrepreneurs de la restauration dans le cadre de projets de création ou de reconversion à la cuisine éthique et végétale. www.vegga-bio.com E-mail : veggabio@gmail.com – Tel : 06 60 93 20 55 – Instragram et Facebook : Vegga Bio

par Chef Briant

L’idée est simple : se faire plaisir sans avoir recours à des aliments d’origine animale. Cette recette est mille fois déclinable. Elle s’inspire du quatre-quarts. Le point intéressant de cette base à muffins n’est autre que l’astuce qui permet de remplacer les oeufs et le beurre. Pour le beurre, c’est très simple : il suffit d’utiliser une margarine végétale. Pour remplacer les oeufs, la purée de fruit est idéale. Dans le cas des muffins à la banane ? La purée de banane !

© Chef Briant

Pour 10 muffins – Bon marché Préparation : 15 mn – Cuisson : 15 mn – Difficulté : 1

  • 200 g de margarine
  • 200 g de banane en purée
  • 100 g de farine de petit épeautre
  • 100 g de farine de blé T80
  • 200 g de sucre rapadura
  • 10 g de bicarbonate
  • 1/2 jus de citron
  • Une banane pour la déco

Dans un grand bol, mélangez bien le sucre et la banane. Versez la margarine préalablement fondue. Incorporez les farines. Dans un verre, mélangez le jus du citron au bicarbonate, puis versez dans l’appareil à muffin. Mélangez bien afin d’obtenir une préparation homogène. Avec l’aide d’une poche ou d’une cuillère, remplissez les moules à muffins (60 g chacun). Déposez une rondelle de banane sur le dessus. Faites cuire à 180 °C (th. 6) au four pendant 15 mn. Laissez reposer et dégustez le jour même.

Autres articles de l'auteur

Archives
C’est quoi le bonheur pour vous ? Le film de Julien Peron
Loin d'être une utopie, le bonheur est en effet une réalité tangible à la portée de tous.
Actualités
Les 300&bio, l’union de 300 laitiers passionnés
Les 300&bio n’est pas qu’une simple marque de yaourts bio.
Archives
Prenez votre santé en main, 12 conférences prévention-santé du Pr Henri Joyeux
En 2016, le Professeur Henri Joyeux, grand habitué des conférences, en donnait pour la première fois à Paris.
Actualités
Terres d’espérance : Un webdocumentaire sur l’agriculture alternative précautionneuse des sols
Certains agriculteurs audois ont fait le choix de l’agriculture alternative précautionneuse de l’environnement.
Actualités
Saint-Quentin-en-Yvelines, une ville en transition qui passe au compostage
Saint-Quentin-en-Yvelines propose aux habitants de l’agglomération des kits de compostage
Archives
Édition 2019 des Défis du Bois 3.0
Cette année, les Défis du Bois 3.0 auront lieu du 11 au 18 mai 2019, sur le Campus Bois d'Épinal.

À la une sur le même thème

Recettes-DIY
Crème « SOS pieds en détresse »
Crème pour pieds en détresse
Recettes-DIY
Ça dégomme ! Roll-on raffermissant anticellulite
Ce roll-on minceur sera un allié 100 % naturel pour vous aider à garder votre peau bien ferme tout en réduisant la cellulite
Recettes-DIY
Eau micellaire anti-âge à la rose
Il suffit de peu de choses pour donner à l’eau florale de rose un sacré coup de jeune
Recettes-DIY
Bain de bouche haleine fraîche
Voici une recette de bain de bouche 100 % naturelle qui vous permettra de garder une haleine fraîche en toutes circonstances
Recettes-DIY
Lait de toilette 2 en 1
Recette stabilisée et gourmande à souhait
Recettes-DIY
Rubrik’ à trucs Spécial allergies
Des oméga 3 pour faire face à l’allergie

Autres articles

Bien-être
Plus jamais SANS la méthode Coué
avec Luc Teyssier d'Orfeuil Auteur, coach, formateur, conférencier
Beauté
Une année sans… 100 % de mieux-être
L’ère de la beauté futile et irréfléchie est révolue.
Beauté
Une année SANS cotons et SANS protections hygiéniques jetables
Au quotidien, nous pouvons faire des petits gestes pour restreindre nos déchets...
Beauté
Une année SANS complexe avec le « body positive »
Le « body positive » n’a cessé de faire parler de lui en 2018.
Beauté
Une année SANS chute de cheveux
Superaliment issu de la pharmacopée africaine, le moringa
Beauté
Une année SANS coloration chimique
avec Simon Assoun

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.