Muffins vapeur haricots verts par Delphine Pocard | L'écolomag
Home / Recettes-DIY / Muffins vapeur haricots verts par Delphine Pocard

Muffins vapeur haricots verts
et tomates confites

© Delphine Pocard

Pour 4 à 6 muffins – Bon marché – Préparation : 15 mn – Cuisson : 15 mn (sauf si tomates confites maison : 2 h 30 à 3 h) – Matériel : moules à cupcakes ou à muffins en silicone – Difficulté : 1

  • 100 g de farine de sarrasin (ou de graines de sarrasin fraîchement moulues)
  • 60 g de noisettes
  • 60 g d’haricots verts
  • 60 g de petites tomates confites (voir ci-dessous pour la recette maison)
  • 1 oeuf
  • 2 à 3 c. à s. de lait de riz (ou autre lait végétal)
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 1 c. à c. de levure à gâteaux
  • 50 g d’huile de pépins de raisin
  • 1/2 c. à c. de thym séché
  • 4 à 6 olives noires ou vertes
  • 1 belle pincée de sel non raffiné
  • Huile d’olive

Lavez les haricots verts. Équeutez-les. Faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive pendant environ 4 mn. Dans un bol, versez la farine de sarrasin et les noisettes préalablement moulues. Ajoutez le thym, la levure, le bicarbonate de soude et le sel. Ajoutez l’oeuf et l’huile. Mélangez rapidement. Ajoutez un peu de lait végétal, incorporez enfin les tomates confites et les haricots verts. Versez la préparation dans 4 à 6 moules à cupcakes ou à muffins, dans lesquels vous aurez éventuellement déposé une caissette en papier. Plantez dans chacun 1 ou 2 olives. Mettez à chauffer de l’eau dans un cuit-vapeur. Déposez les muffins dans le panier vapeur, posez le couvercle et faites cuire pendant 15 mn.

 

Des tomates cerise confites maison,
si on a le temps… et l’envie !

Lavez et essuyez rapidement les tomates cerise. Coupez-les en 2. Dans un bol, mélangez les tomates avec un filet d’huile d’olive et des herbes de Provence. Étalez la préparation sur une plaque de four. Enfournez pour environ 2 h 30 à 3 h à 100 °C (th. 3/4).

 

Autres articles de l'auteur

Archives
C’est quoi le bonheur pour vous ? Le film de Julien Peron
Loin d'être une utopie, le bonheur est en effet une réalité tangible à la portée de tous.
Actualités
Les 300&bio, l’union de 300 laitiers passionnés
Les 300&bio n’est pas qu’une simple marque de yaourts bio.
Archives
Prenez votre santé en main, 12 conférences prévention-santé du Pr Henri Joyeux
En 2016, le Professeur Henri Joyeux, grand habitué des conférences, en donnait pour la première fois à Paris.
Actualités
Terres d’espérance : Un webdocumentaire sur l’agriculture alternative précautionneuse des sols
Certains agriculteurs audois ont fait le choix de l’agriculture alternative précautionneuse de l’environnement.
Actualités
Saint-Quentin-en-Yvelines, une ville en transition qui passe au compostage
Saint-Quentin-en-Yvelines propose aux habitants de l’agglomération des kits de compostage
Archives
Édition 2019 des Défis du Bois 3.0
Cette année, les Défis du Bois 3.0 auront lieu du 11 au 18 mai 2019, sur le Campus Bois d'Épinal.

À la une sur le même thème

Recettes-DIY
Si la soupe m’était contée…
Si décriée lorsque nous étions enfants, la soupe n’a cessé d’évoluer, d’être réinventée par les grands gourmands et les restaurants
Recettes-DIY
La poudre de fruit de baobab, nouvelle source de prébiotiques
La poudre de fruit de baobab, nouvelle source de prébiotiques
Recettes-DIY
Les nouvelles sauces Aromandise
Essayez cette toute nouvelle famille de condiments bio !
Recettes-DIY
Les 4 grands équilibres alimentaires à respecter à partir de 50 ans
4 grands équilibres déterminent le vieillissement en bonne santé
Recettes-DIY
Riz javanais et riz rouge du Kerala
le choix du bon et du solidaire !
Recettes-DIY
Le poivre de Kampot, le poivre des plus grands chefs !
La culture du poivre de Kampot est très ancienne…

Autres articles

Alimentation
Diététique anti-acné
Il apparaît primordial d'adopter une alimentation anti-inflammatoire adaptée
Actus marques
Le Kinako
Le kinako, c’est tout simplement de la poudre de soja torréfié (variétés spécifiques) selon la méthode japonaise
Beauté
Les alliés anticellulite
pratiquer une activité physique permet de lutter contre toutes les formes de cellulite
Alimentation
Le souchet, un tubercule de papyrus au goût d’amande sucrée
C'est une belle découverte que le souchet (Cyperus esculentus)
Alimentation
Cette année, je jongle avec les oméga 3, 6, 9 !
Les lipides ou acides gras ont été pendant longtemps l’ennemi de tous ceux qui souhaitent perdre du poids. Une réputation non méritée...
Alimentation
La nouvelle marque Pépite, spécialiste des fruits secs bio et équitables
Une pâte à tartiner 100 % équitable

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.