Nems de tofu à l’ortie
par Mlle Pigut |
Le printemps est le meilleur moment pour cueillir des orties et… s’en régaler ! Voici une idée originale pour les déguster avec gourmandise. Cette recette est extraite de l’ouvrage Mes bons petits plats des 4 saisons, édité par Melle Pigut.

© Melle Pigut
Pour 4 pers. – Bon marché – Préparation : 20 mn – Cuisson : 15 mn – Difficulté :
- 100 g d’oignon (1 moyen)
- 100 g de champignons de Paris
- 50 g de feuilles d’ortie fraîches
- 150 g de tofu ferme
- Huile d’olive pour la cuisson
- Poivre au goût
- 3 c. à s. de tamari
- 8 feuilles de riz moyennes
Hachez l’oignon, les champignons et les orties. Émiettez le tofu à l’aide d’une fourchette, réservez. Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive, puis faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il dore. Ajoutez des champignons de Paris, faites cuire encore quelques minutes. Ajouter finalement l’ortie et le tofu. Poivrez généreusement. Versez le tamari et poursuivez la cuisson encore 2 mn en mélangeant bien. Réservez cette farce. Humidifiez une feuille de riz dans de l’eau chaude afin de la ramollir et déposez-la délicatement sur un linge propre. Disposez la farce au milieu, repliez les côtés et enroulez la feuille de riz sur elle-même en serrant bien pour former un rouleau. Procédez de la même manière avec chaque feuille de riz jusqu’à épuisement de la farce. Dans une poêle bien chaude et généreusement huilée, faites revenir les rouleaux quelques minutes afin que toutes les faces soient bien dorées et croustillantes. Servez juste tiédis avec une belle assiette de crudités.
Bon à savoir : Si vous n’avez pas d’orties sous la main, des épinards feront très bien l’affaire.
Mar 11, 14:29