Home / Recettes-DIY / Noël gourmand sans gluten, sans lait et… sans sucre ajouté ! par Christine Calvet

Noël gourmand sans gluten,
sans lait et… sans sucre ajouté !

Formée à l’Institut Méditerranéen de Documentation, d’Enseignement et de Recherches sur les Plantes Médicinales de Montpellier (IMDERPLAM), Christine Calvet est une conseillère de santé spécialisée dans les techniques de soins naturels et de prévention. À l’issue de cette formation, elle a choisi d’approfondir ses connaissances en diététique et en phytonutrition, pour accompagner notamment des personnes intolérantes au gluten et au lait ainsi que d’autres souffrant de surpoids et de diabète. Son objectif est d’enseigner « l’art de se soigner et de manger autrement » par des méthodes naturelles de prévention santé et une nutrition choisie, synthèse des travaux des Prs Henri Joyeux et David Servan-Schreiber, des Drs Catherine Kousmine et Jean Seignalet et du naturopathe Daniel Kieffer. Elle est installée à Perpignan, où elle consulte et anime des ateliers culinaires. Christine Calvet est également auteur culinaire. Pour la contacter : 06 86 44 91 96 calvet-christine@orange.fr – site web de son association : http://www.harmovie.world/ et son blog : www.saisonsdemets.fr

par Christine Calvet

 

Renoncer aux desserts de Noël parce que l’on est intolérant-e au gluten, au lactose ou diabétique ? Certainement pas !

Je vous invite à sortir des sentiers battus de la tradition pâtissière de Noël en introduisant des ingrédients qui vont alléger des desserts généralement un peu trop indigestes à la fin d’un repas souvent trop copieux. Et, surtout, qui pourront être partagés en toute convivialité avec les personnes intolérantes au gluten, au lactose, les diabétiques… et les végétaliens !

Célébrer plaisir et ambiance festive à table, se régaler tout en « se faisant du bien », c’est possible !

I/ S’offrir flans et crèmes « souvenirs d’enfance », sans produits laitiers et sans œufs, sans faire de concession à l’onctuosité…

Simple et facile, le flan sucré serait le dessert préféré des Français. Traditionnellement, il est constitué d’un mélange de lait ou de crème fraîche (parfois des 2) et d’œufs. Peu digeste, il est par nature « interdit » aux intolérants au lactose et aux œufs.

Les boissons végétales issues d’oléagineux font pourtant merveille, certaines huiles essentielles se substituent au sucre de par leur capacité à saturer les papilles et l’agar-agar est une excellente alternative aux œufs.

Composé naturel extrait d’algues marines, l’agar-agar est utilisé depuis des siècles comme gélifiant culinaire au Japon. Il se présente sous forme de poudre et s’emploie à raison de 2 grammes pour 50 cl de liquide si l’on veut obtenir une texture comparable à celle d’un flan laitier aux œufs, et de 4 grammes pour 50 cl pour une texture plus proche de celle d’une crème du type crème brûlée. Il se délaie à froid, puis, pour développer son pouvoir gélifiant, il est nécessaire de chauffer le liquide et de maintenir une ébullition douce pendant 1 à 2 minutes environ. C’est en refroidissant que la préparation se figera. De délicieuses gelées décoratives à base de jus de fruits, prêtes rapidement, sont également réutilisables.

Autre avantage : ces préparations ne nécessitent pas ou très peu de cuisson, préservant ainsi les précieux nutriments des aliments.

II/ Croquer ou mordre dans le moelleux des gâteaux, aussi savoureux que leurs versions classiques

Biscuits et moelleux qui n’ont pas besoin de trop lever font sans doute partie des recettes les plus faciles à réaliser sans gluten et sans lactose.

Les farines de riz, châtaigne et souchet se prêtent particulièrement bien à la pâtisserie.

Le lait et le beurre ajoutés dans toutes les recettes classiques seront avantageusement remplacés par une boisson végétale ou une crème végétale liquide pour le premier et, tout simplement, par de l’huile (olive, noix de coco…) ou de la purée d’amande blanche pour le second.

Côté boissons végétales, les magasins bio ne cessent d’étoffer leurs rayons. À base de graines oléagineuses (amandes, noisettes, chanvre…), de soja ou de noix de coco, elles sont plus nutritives et plus onctueuses que celles élaborées à partir de céréales (riz, millet, quinoa…). Attention à leur composition, veillez toujours à ce qu’elles ne contiennent pas d’additifs : sirop de blé, maltodextrine de maïs, arômes…

Outre une meilleure préservation des nutriments, la cuisson à la vapeur conserve le moelleux des cakes et des muffins.

Autres articles de l'auteur

Actualités
Au menu, 5 grammes de plastique par semaine
Un individu moyen pourrait ingérer jusqu'à 5 grammes de plastique chaque semaine
Actualités
La Tégéval, une balade à travers les paysages d’Île-de-France
Réconciliant ville et nature, la Tégéval
Actualités
Des guichets uniques de l’habitat pour accompagner les Français en matière de rénovation énergétique
création par les territoires de guichets uniques de l’habitat
Archives
Se guérir le samedi 14 septembre 2019 au Grand Rex de Paris
Une journée en compagnie de 12 experts pour reprendre sa santé en main
Actualités
Le jeûne, à la croisée des chemins
réalisé par Fabien Moine
Loisirs
Voyagez équitable et solidaire en Tanzanie
Voyager en Tanzanie, c’est découvrir une faune exceptionnelle

À la une sur le même thème

Recettes-DIY
Barre de gommage minceur café et cacao
Un soin minceur original pour drainer et décongestionner sous la douche
Recettes-DIY
Roll-on minceur et raffermissant
Un soin minceur holistique 100 % naturel et très facile à appliquer
Recettes-DIY
Enveloppement minceur matcha et pamplemousse
Cet enveloppement végétal facilite l’élimination des graisses, raffermit la peau et affine la silhouette
Recettes-DIY
Huile Apaisante Baumanga Bio
Synergie de 8 huiles végétales et essentielles aux propriétés apaisantes et calmantes, l’Huile Baumanga soulage efficacement les douleurs et les tensions nerveuses.
Recettes-DIY
Masque zénitude absolu à l’avoine
réalisez ce masque minute et appréciez…
Recettes-DIY
Sérum aromatique antistress 100 % végétal
Elles peuvent réguler nos émotions et nous rendre zen

Autres articles

Bien-être
Le poids de nos émotion – Faites sauter les verrous psy qui vous empêchent de maigrir
avec Patrick Serog et Roseline Levy-Basse
Bien-être
Côté bien-être
Pas de minceur durable sans bien-être...
Bien-être
MINCIR AUTREMENT ! C’est-à-dire que l’on arrête de compter les calories ? Chouette, alors !…
les Fleurs de Bach peuvent soutenir un programme d’amincissement
Bien-être
Minceur et hypnose
avec Jean-Jacques Garet
Bien-être
Rubrik’ à trucs Spécial Mincir autrement
Nopal minceur...
Beauté
Mincir autrement
qui mieux que la nature et ses plantes pour nous donner un coup de pouce ?

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.