Randonner avec un âne, un formidable voyage

Cette année, il semble encore plus primordial que d’habitude de passer du temps de qualité avec ses proches et de partager des moments forts, ensemble. Partir randonner avec un âne est un merveilleux voyage. Il y a le plaisir de la marche tranquille permettant la découverte des plus beaux coins de nature en France. Et surtout, il y a l’âne, si convivial et attachant, il est le moteur de la randonnée, il fédère le groupe. Randonner avec un âne est une expérience unique !

Stop à la sédentarité, au télétravail, oublions toute cette situation complexe et partons faire une vraie pause nature hors des sentiers battus et loin de tout. En France, une soixantaine d’âniers réunis au sein de la Fédération Nationale Ânes et Randonnées invitent à la randonnée avec des ânes. Ils vous concoctent des aventures, parfois pas très loin de chez vous, pour vous faire vivre un retour à la simplicité et à la nature. L’âne est l’animal idéal pour rompre avec nos rythmes effrénés. A 3 ou 4 km/heure, randonner avec un âne invite à ralentir le temps pour marcher, observer. Et il est bien plus que cela, les qualificatifs ne manquent pas pour les âniers, leur souhait est de partager leur amour de l’animal et de permettre cette rencontre unique. 

La randonnée est bien connue pour ses nombreux avantages, elle est excellente pour le moral, elle ouvre l’horizon et aère l’esprit. Elle permet aussi de contempler des paysages inaccessibles en véhicule et de découvrir la faune et la flore. Le bonus, l’âne qui est un super compagnon de route, Il égaye le quotidien du randonneur et devient le moteur de la marche, même les enfants vont adorer marcher. A raison de 30 à 40 kg répartis de part et d’autre de ses flancs, l’âne peut porter ainsi les bagages de 2 à 4 personnes, parfait pour les itinérances entre amis ou en famille.

Une complicité avec l’animal 

Loin des clichés, l’âne est un animal calme et serein en toutes circonstances. Il est doux, affectueux, attentif aux autres et, surtout, il apprécie la compagnie des humains, Une belle complicité se crée lors de cette excursion, Il devient le sujet de discussion de toutes les rencontres, des vrais moments d’échanges avec les autres randonneurs et locaux. Et c’est certain qu’il y aura de drôles d’anecdotes et des péripéties inoubliables à raconter à votre retour !

Bien-sûr avant le départ, l’ânier vous consacrera un moment pour vous expliquer le fonctionnement de la randonnée, ce qu’il faut savoir sur l’âne, le bâtage, comment nourrir, étriller, brosser, curer et abreuver l’animal. Des gestes faciles et simples, aucune connaissance n’est requise avant l’aventure. 

Slow-tourisme

Choisissez votre destination, plutôt côte de granit rose, parc du Haut Languedoc, forêt de Sologne, ou montagne du Vercors ? Les 60 âniers de la Fédération Nationale Ânes et Randonnées (FNAR) sont situés sur toute la France et vous promettent la beauté de paysage incroyable. Seul, en famille ou entre amis, la randonnée liberté avec un âne permet de découvrir une destination en toute indépendance avec votre road book. Chaque soir, l’arrivée se fait dans l’hébergement défini avec l’ânier en amont (chambre d’hôte, camping, gîte, logement insolite…) ou bivouac pour les plus aventuriers. Tout est bien-sûr prévu dans les lieux pour la nourriture et l’eau de l’âne. 

On peut aussi choisir de se faire accompagner. Outre leur connaissance de l’animal, les âniers sont tous des amoureux de leur région qu’ils ont à cœur de faire découvrir à travers la faune, la flore, l’histoire, le patrimoine, mais aussi la gastronomie. Richesse du séjour garantie ! Enfin, pourquoi ne pas se lancer dans la grande aventure, la vraie ! Partir sur les sentiers de Compostelle, de Stevenson, des Huguenots. Des itinéraires mythiques balisés qui invitent à retrouver l’essentiel : marcher, observer, sentir, découvrir… En toute légèreté. 

www.ane-et-rando.com

Infos Pratiques 
Randonnée liberté : de 50 à 65 € pour un âne/jour
Randonnée accompagnée : à partir de 300 € pour 2 jours
Liste des âniers professionnels sur la carte de France 

http://www.ane-et-rando.com/carte-adherents

Pause nature

La saison estivale est la période idéale pour retrouver le lien à la terre et rencontrer les hommes et les femmes qui œuvrent à faire vivre nos campagnes. Connaissez-vous les hébergements Accueil Paysan Centre Val de Loire ? Cest lidéal pour une pause nature dans un gîte ou un camping à la ferme chez des petits éleveurs, agriculteurs, ou maraîchers. Bienvenue à la campagne !

Accueil Paysan Centre Val de Loire offre une pause nature à des vacanciers désireux de se rapprocher de la campagne. La solution dhébergement Accueil Paysan mérite à être connue car elle réunit les valeurs du tourisme solidaire et le respect de lenvironnement. 

Des hébergements nature 

Les adresses (Camping, gîte, chambre dhôte, ferme) en Val de Loire sont des petites pépites dendroits incroyables en campagne pour des vacances bien méritées et qui permettent en plus la rencontre des hommes et des femmes passionnés par leur métier, désireux de faire découvrir leur quotidienLes tarifs sont très raisonnables sachant quil comprend souvent la nuitée dans une chambre privée, le petit déjeuner avec des petites attentions comme le gâteau fait maison, la nouvelle recette de confiture, le miel du coin. Des moments simples qui font du bien !

Chaque adresse Accueil Paysan a sa promesse et il y a pléthores de belles adresses dans les départements 37, 45, 41, 18, 36 de la région Centre Val de Loire, elles sont consultables sur accueil-paysan-centre-valdeloire.com  


Véritable réseau de solidarité paysanne, ce groupement promeut une production respectueuse de l
homme et de son environnement ainsi quun accueil à dimension humaine.


Ces hommes et femmes passionnés qui proposent les produits paysans le gîte et le couvert aux personnes désireuses de se rapprocher de la campagne, sont avant tout des amoureux de la nature, ils vivent tout au long de l
année en harmonie avec elle et ont vraiment envie de partager leur lien à la terre. Il est également important pour ce groupement de continuer à sensibiliser sur le fait, quacheter des produits alimentaires paysans en circuit court, cest faire le choix d’une alimentation durable, encourager une authentique agriculture raisonnée et de proximité, et participer à une économie solidaire et responsable

 

Infos Pratiques 
Gite de la Petite Ménardière
Tarif : 45  la nuitée pour 2 personnes, 250  la semaine
 

« PENSE À TA BELLE MER, RECYCLE ! », l’opération qui transforme des masques usagés en cendriers de plage

Depuis le début de la pandémie de Covid-19, d’importantes quantités de masques jetables se retrouvent sur la voie publique et dans la nature, créant une nouvelle pollution écologique et sanitaire : un masque met en effet plus de 400 ans à se dégrader naturellement.

Avec la saison estivale, les acteurs du littoral français doivent agir pour protéger les plages et la mer.

C’est pour les aider dans cette lutte que Plaxtil et Essaimons ont lancé fin juin l’opération « Pense à ta belle mer, recycle ! » .

Cette opération s’adresse à tous les acteurs publics et privés du littoral français : régions, départements, agglomérations, communes, mais aussi hôtels, restaurants, clubs de plage, clubs de voile et campings.

Elle a pour particularité d’être circulaire, écologique et solidaire. Les organisations commandent une « Boîte qui recycle pour de vrai », dans laquelle ils récupèrent les masques usagés. Les masques récupérés seront ainsi transformés en cendriers de plages qui ont une double action écologique : ils luttent contre la pollution liée aux mégots et à celle liée aux masques.

Tous les bénéfices de l’opération « Pense à ta belle mer, recycle ! » seront reversés à des associations de protection des mers et des océans.

Fonctionnement de l’opération : 

› Étape 1. Commande d’une « Boîte qui recycle pour de vrai »

Les particuliers, les entreprises ou les administrations commandent une « Boîte qui recycle pour de vrai » sur le site internet www.essaimons.com ou le site www.plaxtil.com. Une fois le paiement enregistré en ligne, Essaimons envoie une boîte vide à l’adresse du client.

› Étape 2. Remplissage de la boîte avec des masques

Chaque boîte peut contenir plus de 500 masques de tous types : jetables, chirurgicaux, FFP2 ou en tissu. Une fois pleine, la boîte doit être déposée dans un point relais TNT à l’aide de l’étiquette retour imprimable. Ensuite, via son partenaire ANRH, Essaimons procède à la mise en quarantaine et au délissage des masques avant de les envoyer chez PLAXTIL pour leur recyclage.

› Étape 3. Réception des cendriers en masques recyclés

À la fin du recyclage, les objets fabriqués sont envoyés chez les clients. Pour chaque boîte remplie, ceux-ci reçoivent 8 cendriers en matière Plaxtil. La couleur des cendriers est aléatoire, et varie entre le bleu clair et le bleu très foncé.

Au 20 juillet, plus de 100 000 masques ont déjà été recyclés  et 1500 cendriers de plage sont en cours de fabrication. 

 

L’ARGENTINE DEVIENT LE PREMIER PAYS DU MONDE À INTERDIRE L’ÉLEVAGE DE SAUMONS

Le 30 juin 2021, l’Argentine est devenue le premier pays au monde à interdire l’élevage de saumons. L’Assemblée législative de la province de la Terre de Feu, seul territoire apte à recevoir des fermes piscicoles dans l’extrême Sud du pays, a adopté à l’unanimité un texte de loi interdisant cette pratique. 
Face à l’accord initial signé entre la province de la Terre de Feu, le gouvernement Argentin et la Norvège pour développer l’élevage de saumons, la marque Patagonia s’est engagée aux côtés des résidents locaux et d’ONG pour empêcher ce projet d’avancer. La mobilisation entre ces acteurs a aujourd’hui porté ses fruits avec l’annonce du gouvernement de la Terre de Feu de renoncer à l’installation de fermes piscicoles dans la province.

Patagonia, à travers son documentaire Artifishal sorti en 2019, alerte sur les dangers des fermes piscicoles et les conséquences dramatiques des élevages de saumons sur l’environnement. Artifishal met en lumière le décalage entre l’opportunité économique des élevages piscicoles et les dégâts environnementaux qu’ils engendrent.

Les résultats du vote historique d’aujourd’hui montrent que les Argentins sont attachés aux saumons sauvages, à la biodiversité et aux communautés locales plutôt qu’à une industrie inconsciente qui pille nos océans. Les communautés côtières devraient prendre exemple sur ce qu’il s’est passé en Argentine et emboîter le pas. Une vie sans nature ne vaut pas la peine d’être vécue, et c’est ce vers quoi l’on s’oriente si l’on n’agit pas maintenant ” explique Yvon Chouinard, fondateur de Patagonia et producteur exécutif de Artifishal . 

L’interdiction des fermes d’élevage de saumons en Argentine est un signal d’alerte pour les autres pays du monde : il est nécessaire et possible de sortir de ce modèle. Restaurer la vie sauvage de nos rivières doit être une priorité, au risque de voir disparaître sous nos yeux et par notre faute les derniers saumons sauvages.

Le Chanvre, une plante écologique aux multiples usages et vertus

Histoire

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le chanvre peut avoir une multitude de fonctions qui peuvent être destinées à l’alimentation, textile, construction.

Utilisé depuis des centaines d’années en fabrication de cordages de navires, de vêtements ou de papier, il est aujourd’hui incontournable dans la fabrication de cosmétiques, de biocarburants, de construction de bâtiments, d’huiles, de billets de banque et de médicaments.

Production écologique

Le chanvre (Cannabis sativa subsp. sativa, de nom latin) appartient à une sous-espèce de la plante Cannabis sativa.

C’est un excellent moyen de production écologique, car toute la plante est utilisée sauf les feuilles fanées lors de la récolte.

De plus, il est cultivable en Amérique du Nord et Europe, leurs filières sont donc 100% locales.

Enfin, il demande peu d’eau et d’efforts aux agriculteurs contrairement à d’autres matériaux comme le coton.

C’est un travail en deux étapes qui nécessite un semis et une récolte. Le travail effectué après la récolte peut varier en fonction de l’usage mais entre les deux étapes, aucune intervention de pesticides n’est nécessaire ; gros avantage pour la planète !

Pour le bâtiment et la plasturgie, c’est la tige de la plante qui est utilisée tandis que la tête de la plante est utilisée pour extraire les graines de chanvre pour des fins alimentaires à destination des humains et des oiseaux.

Vertus des graines de chanvre

Les graines de chanvre sont très riches en protéines ce qui permet de favoriser les renouvellements cellulaires.

Elles sont également abondantes en minéraux comme le fer et le magnésium oméga-3 et oméga-6, riches en acides gras insaturés qui contribuent à baisser le taux de cholestérol, de réduire les maladies cardiovasculaires et enfin de renforcer le système immunitaire.

De plus, elles sont excellentes pour les personnes au transit fragile, car elles sont riches en acide solubles (20%) et insolubles (80%) qui permettent une meilleure digestion.

Il est important de préciser que les graines de chanvre ne contiennent pas de Tétrahydrocannabinol (TH) et n’ont donc pas d’effet psychoactives.

Consommation

Elles peuvent se consommer brutes ou transformées en huile, farine, lait végétal et même en pâte à tartiner pour plus de gourmandise !

Concernant son goût, il a une texture croquante au goût noisette au rapide goût de satiété (Par son taux élevé insoluble), très agréable pour des plats salés comme sucré pouvant être incorporés dans des salades, légumes, pâtisseries, yaourt…ce qui permet de maintenir la ligne en évitant de manger en quantité abondante pour se remplir l’estomac !

Maté Vert

Le Maté, héritage Sud-Américain !

Boire du maté est, pour les Sud-américains, une tradition ancrée dans leur culture et leur histoire. Il est un véritable symbole national pour plusieurs pays comme le Brésill’Argentine, le Paraguay et l’Uruguay

Il a été popularisé lors de la coupe du monde 2018 par des joueurs sud-américains comme Léo Messi et Luis Suarez mais également par le français Antoine Griezmann, aujourd’hui champion du monde !

En effet, boire du maté donne du tonus, évite la fatigue mentale et physique. Le maté est le partenaire idéal pour prendre une pause, seul(e) ou entre amis, pour un moment de convivialité !

Le saviez-vous ?

Le maté se boit dans une calebasse qui est traditionnellement un légume, une véritable courge naturelle séchée.

Différences entre le maté et le thé vert

Premièrement, le maté et le thé vert sont similaires sur de nombreux points mais ne possèdent pas les mêmes propriétés !

Le maté provient d’un arbre à feuille de la famille du houx (Ilex paraguariensis) originaire du Paraguay, d’Argentine, du sud du Brésil et d’Uruguay. Tandis que le thé provient d’une espèce d’arbuste appelé le théier (Camellia Sinensis), originaire du Sud-Est asiatique.

De plus, il n’y a pas la même dose de caféine (ou théine) dans les deux boissons. Effectivement, le maté est plus concentré que le thé.

Si l’on veut comparer leurs saveurs, c’est un peu compliqué car les arômes des thés sont très variés selon le mode de culture, de préparation et selon les terroirs (Voir article : Quelles sont les différences entre thé japonais, thé chinois et thé indien ?) 

Le maté est, quant à lui, herbacé avec une certaine amertume et une légère astringence (cependant, on peut rajouter une cuillère de miel pour l’adoucir).

Le maté est consommé dans une calebasse où les feuilles sont infusées. Il est bu à l’aide d’une bombilla, une paille métallique avec un embout qui permet de filtrer les feuilles.

Maté et maté vert : quelles différences ?

Contrairement au maté traditionnel, le maté vert ne passe pas par une étape d’affinage (souvent entre 6 et 12 mois), ce qui lui permet de conserver des saveurs plus douces et une couleur vive.

Vertus du Maté Vert

Le Maté Vert possède de nombreuses vertus : Grâce à sa forte concentration en acide chlorogénique, il contribue à protéger le cœur et favoriser la circulation sanguine. C’est également une source riche en minéraux. Enfin, ayant un groupe de composés appelés saponines et acides caféoylquiniques (AQC), il aide à l’absorption des graisses ce qui fait de lui un allié minceur et un excellent tonifiant !

Le maté vert sauvage du Paraná

Le maté est encore présent à l’état natif dans certaines zones préservées de l’Etat du Paraná, au sud du Brésil. Il pousse naturellement à l’ombre de la forêt. Il n’est récolté que tous les 2 ans, manuellement et de juin à août, ce qui lui confère un taux de phyto-nutriments plus élevé que le maté cultivé.

Pour assurer la conservation des feuilles, celles-ci sont passées à la vapeur pendant quelques secondes, un procédé plus doux et plus sain que la méthode ancienne de passage à la flamme. Cela préserve les caractéristiques gustatives du maté, sa teneur en principes actifs et son aspect vert.

Les feuilles sont ensuite séchées puis maturées et enfin conditionnées et contrôlées pour obtenir un produit de première qualité, exempt de composés nocifs pour la santé.

Pranaloe : une boutique en ligne incontournable pour les amoureux de la beauté naturelle

Les cosmétiques bio et naturels ont le vent en poupe, et de plus en plus de Français recherchent des produits qui prennent soin du corps et de la nature. Cependant, la panoplie éblouissante de cosmétiques sur le marché peut être difficile à contrôler : certaines marques blanchissent en effet pour se donner une image « écologique » sans garantir la qualité des produits.

Ainsi, Tina Arnoult a créé la boutique Pranaloe en 2015 pour aider les consommateurs à trouver des cosmétiques vraiment sains, naturels et biologiques. Par amour pour l’aloès, le site propose une série de produits éthiques et responsables.

 

Le site web qui promeut des cosmétiques plus sains et plus responsables

La boutique en ligne Pranaloe vend cinq marques de cosmétiques biologiques naturels de haute qualité qui ne contiennent pas d’ingrédients toxiques. Tina Arnoult sélectionne avec soin les produits et étudie leurs ingrédients, la proportion d’ingrédients issus de l’agriculture biologique, les méthodes de protection de l’environnement de la marque et l’éthique des conditions de travail.

Avec Pranaloe, le premier objectif de Tina est de faire plaisir aux amoureux du bio. Réactive, elle prépare et envoie votre commande le jour même. Le fait que Pranaloe soit une petite entreprise lui permet également de développer des relations et de maintenir un contact étroit avec les clients.

 

L’aloès, l’ingrédient star de Pranaloe

Après avoir découvert une plantation d’aloès aux îles Canaries, Tina a décidé d’ouvrir un magasin dédié à cette plante polyvalente. Le nom du site est une combinaison de deux mots forts liés aux cosmétiques naturels et biologiques : « prana », terme indien pour le souffle de vie, et « aloès », la plante phare de la boutique en ligne. Un symbole de vie et de résistance dans les environnements volcaniques et arides.

Par conséquent, Pranaloe est le distributeur exclusif en ligne de la marque L’Aloe Vera Fresca à Fuerteventura en France. Les produits de la marque espagnole sont les produits les plus vendus dans le magasin.

Au fil du temps, Tina s’est intéressée à d’autres ingrédients biologiques, tels que l’huile de nigelle et le lait de chèvre. Elle a noué un partenariat solide avec d’autres marques de cosmétiques bio de luxe, telles que Douces Angevines, Atelier Populaire, Les Petits Prodiges et Secret Sacré, qui partagent les mêmes valeurs éthiques et justes.

 

Informer les consommateurs : la mission de Pranaloe

Pranaloe a une forte mission d’information, et son blog fournit des secrets et des conseils sur la beauté bio et naturelle.

Ainsi, le site encourage une consommation responsable, avec moins de produits, plus de produits bio et surtout des comportements respectueux de l’environnement et de la santé.

Tina souhaite aller plus loin et rendre totalement transparents les ingrédients des cosmétiques qu’elle distribue et rendre les étiquettes plus lisibles. “Je veux aider les internautes à consommer de manière responsable pour qu’ils puissent faire des achats intelligents“, a-t-elle expliqué

 

Focus sur les produits phares de Pranaloe

Gel d’Aloe Vera Pur des Canaries

Ce gel contient 99% d’aloe vera bio des Canaries. Purifier, apaiser, cicatriser et régénérer, peut être utilisé pour la peau et les cheveux.

Gel d’aloe vera chaud et froid extra fort

Ce gel analgésique de L’Aloe Fresca a un effet froid-chaleur : la chaleur favorise la relaxation musculaire, tandis que le froid peut soulager la douleur en réduisant l’inflammation. L’aloe vera est lié aux huiles essentielles de menthe poivrée, de thym et de rose de Damas.

Elixir authentique et cumin noir bio

Cette huile capillaire peut embellir, réparer et donner de la vitalité aux cheveux. Comme tous les produits de la marque Secret Sacré, la graine de Nigelle est à l’honneur. La nigelle aide à lutter contre l’excès de sébum, les démangeaisons, les pellicules et la chute des cheveux.

Fantômette – Démaquillant Bio Ultra-Doux

Cette huile démaquillante créée par la marque Douces Angevines nettoie en douceur le visage et les yeux. Il contient une méthode de trempage au millepertuis pour éliminer les impuretés de la peau, de l’huile de ricin pour renforcer les cils et les sourcils, et de la lavande pour purifier et illuminer la peau.

 

A propos de Tina Arnoult, la fondatrice de Pranaloe

En 2013, la vie de Tina tournait complètement autour de “métro, travail, dodo”, et ne la fait plus du tout rêver. Lassée du travail quotidien, elle a pris le temps de s’envoler pour Fuerteventura aux Canaries. Dans cette petite terre volcanique plantée dans l’océan Atlantique, elle a une révélation : dans la plantation d’aloès aride, elle est tombée amoureuse de la beauté et de la qualité des plantes, du climat de l’île et des méthodes de production des produits à base d’aloès.

Tina est revenue en France, espérant partager les bienfaits de cette merveilleuse plante. En 2015, elle crée sa propre boutique en ligne et la baptise Pranaloe, qui devient le distributeur exclusif en ligne de la marque L’Aloe Vera Fresca en France.

À l’avenir, Tina espère élargir sa gamme de produits. Elle envisage également de créer sa propre marque de cosmétiques à base d’aloès : « Je suis amoureuse de cette plante polyvalente, qui permet d’adopter des gestes beauté minimalistes et de mieux consommer », explique-t-elle.

Pour en savoir plus

Site web : https://www.pranaloe.fr/

Blog : https://blog.pranaloe.fr/

Facebook : https://www.facebook.com/pranaloe/

Instagram : https://www.instagram.com/pranaloe_cosmetics/

LinkedIn : https://fr.linkedin.com/in/tina-arnoult-4a7253b6

 

 

 

Quelles sont les différences entre le thé Japonais, Chinois et Indien ?

 

Thé vert, thé blanc, thé noir, thé grillé, tous proviennent d’une seule et même plante, Camellia Sinensis. La différence de ces thés est due aux procédés de production, fabrication, oxydation et fermentation, torréfaction qui varient entre les types de thé.

Au Japon, les feuilles de thé vert japonais sont passées à la vapeur d’eau pendant quelques secondes afin de préserver les composantes d’origine et éviter leur fermentation. Les opérations classiques de « flétrissage » sont dénommées « massage » en japonais. Pas moins de 6 opérations successives de massage-dessiccation (action de dessécher) sont pratiquées avec tout le savoir-faire et le perfectionnisme des Japonais, et diminuent progressivement le taux d’humidité des feuilles.

Au Japon, le thé vert est un mode de préparation quasiment exclusif (très peu de thés sont produits différemment). Nous n’y retrouverons donc pas de thé noir par exemple. En Chine et en Inde, on torréfie le thé vert en le faisant rôtir dans des grandes cuves métalliques de type Wok. Beaucoup de thés chinois intègrent une fermentation dans leur fabrication, comme le très célèbre Pu-Erh Chinois.

Au Japon, les saveurs recherchées seront des saveurs herbacées et marinesrafraîchissantes à la dégustation du thé. Tandis qu’en Chine, les saveurs recherchées seront plutôt celles des fruits secs ou des fèves torréfiées. La préparation de l’infusion est également différente : le thé vert japonais s’infuse très peu (1 à 2 minutes d’infusion maximum) tandis que les thés Chinois seront des thés que l’on fera infuser longtemps. En Inde, on le déguste avec des épices type masala, comme le fameux Tchaï que l’on connaît bien.

Fête du lait bio. Venez découvrir les coulisses de l’élevage bio du 29 août au 26 septembre

Initialement prévue le dimanche 6 juin, la Fête du lait bio aura cette année lieu après l’été. Comme en 2020, l’événement s’adapte au contexte sanitaire. A année exceptionnelle, format exceptionnel puisque l’événement sera étalé sur tous les week-ends du 29 août au 26 septembre. Si le traditionnel petit dej’ bio à la ferme sera toujours la star de la Fête du lait Bio, l’événement prendra également d’autres formes : fermes ouvertes, goûter… avec toujours l’objectif de valoriser le travail et le métier d’éleveur.se bio.

Synonyme de partage, de convivialité et d’authenticité, la Fête du lait bio vous invite à découvrir l’agriculture biologique de manière ludique, pédagogique et gourmande. Moment privilégié pour pouvoir échanger avec les productrices et producteurs, découvrir leurs savoir-faire, leurs valeurs et ainsi mieux comprendre les engagements de l’agriculture biologique et l’importance de consommer bio et local. Vous y découvrirez de nouvelles pratiques de consommation favorisant les circuits-courts et les produits biologiques locaux. Le tout à travers des activités divertissantes, aussi bien pour les petits que pour les grands.

Plus de 30 fermes réparties sur 5 régions vous accueilleront pour ce moment singulier en Bretagne, Pays de la Loire, Centre, Auvergne-Rhône Alpes, Nouvelle Aquitaine et en Ile de France.

Du 29 août au 26 septembre, cultivez votre côté bio et venez partager un moment à la ferme. Une bonne occasion de découvrir les produits laitiers bio locaux cultivés et fabriqués près de chez vous. C’est également le moment de découvrir l’ensemble des solutions que peut apporter l’agriculture biologique pour construire « Le Monde de demain ».

Retrouvez la ferme la plus proche de chez vous sur fete-du-lait-bio.fr.

Docteur Tsewang Dolkar Khangkar, « Lady Doctor » Tibétaine

Le Docteur Tsewang Dolkar Khangkar est la fille du Dr Lobsang Dolma Khangkar qui a suivi l’enseignement de Pelbar Geshe Rinpoché. Ayant fui le Tibet en 1959, et bravant tous les obstacles en tant que première femme docteur en médecine tibétaine de l’Histoire, elle ouvre sa clinique privée à Dalhousie (Inde) où sa réputation grandit.

Sa fille, le Dr Tsewang Dolkar Khangkar a étudié la médecine tibétaine à l’institut de médecine et d’astrologie tibétaine à Dharamsala (Men-Tsee-Khang). Elle dirige aujourd’hui sa clinique à New Delhi et un cabinet à Bombay. Connue mondialement, le Dr Dolkar est réputée pour son expertise dans le diagnostic et son savoir en plantes médicinales : elle organise ses propres expéditions dans les montagnes de Manali et Lahoul afin de collecter des plantes médicinales, sur les conseils du célèbre botaniste Sunder Singh.

Philanthrope, elle rend énormément de services aux communautés défavorisées. A commencer par des consultations et des médicaments au coût modique, fabriqués dans les ateliers de la clinique.

Auteur de nombreux livres concernant la médecine Tibétaine, elle est une spécialiste du cancer réputée. Un film lui a même été consacré en 1993 par l’Association Liberté au Tibet et appelé « Lady Doctor ».

Crédit photo : AROMANDISE – photo des plantes médicinales utilisées dans la fabrication des encens Tibétain Dr Dolkar 

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