Diagnostic, Humeurs et Plantes
De nombreuses variétés de plantes médicinales poussent sur le plateau du Tibet. Celles-ci sont utilisées depuis 2000 ans dans la médecine Tibétaine !

La médecine Tibétaine intègre certaines pratiques de la médecine Ayurvédique indienne, de la médecine douce chinoise, perse ou encore grecque. Elle fonctionne sur le principe philosophique de la vision bouddhiste, notamment sur le fait que la maladie est liée aux états mentaux, émotionnels, spirituels et sociaux. Elle est décrite dans les « Quatre Tantras », une encyclopédie de médecine Tibétaine composée au XIIe siècle.
Selon les principes de la médecine Tibétaine, le corps est composé de 3 humeurs ou énergies. Si ces humeurs sont perturbées par un mauvais régime alimentaire, un comportement négatif, la variation des saisons ou de mauvaises influences, le corps n’est plus équilibré, et nous tombons alors malades.
La médecine traditionnelle Tibétaine repose sur les principes d’observation, de palpation des points vitaux du corps et de nombreuses questions concernant l’histoire du patient, permettant au médecin d’émettre un diagnostic. Les traitements proposés sont des conseils alimentaires, des conseils comportementaux, ainsi que des rituels purificateurs avec des encens et des pilules à base de plantes médicinales !
Marjolaine, le salon pionnier de la bio en France, part en campagne pour intensifier son soutien aux producteurs bio et la défense d’une consommation responsable.
UN MANIFESTE POUR UNE SOCIÉTÉ DU VIVANT !
Vous êtes de plus en plus nombreux à avoir fait le constat des failles de notre système (écologique, social, économique, sanitaire) qui apparait à bout de souffle. De plus en plus nombreux à vouloir changer les choses pour revenir à un mode de vie plus sain et éthique pour nous et la planète.
Marjolaine et sa communauté défendent et mettent en œuvre cette production et consommation plus respectueuses depuis près de 50 ans.
La communauté Marjolaine rassemble des milliers d’hommes et de femmes, porteurs d’initiatives pour cultiver, fabriquer, concevoir, produire, distribuer et consommer autrement. Ces idées sont l’ADN de Marjolaine et vous les partagez.
Unissons-nous et faisons-nous entendre
Aujourd’hui, il est temps de montrer la force de ces valeurs et de se fédérer autour d’elles. Nous lançons maintenant et pour les années à venir, une charte d’engagement, convaincus que c’est en se rassemblant, en se connectant les uns aux autres que nous pouvons faire bouger les lignes durablement. Un mouvement qui pense, non plus société de compétition mais société de coopération.
Le Manifeste Marjolaine, ce sont des propositions concrètes pour défendre une consommation responsable et soutenir les producteurs bio. Chacun peut participer et soutenir, à son échelle, la construction d’une société du vivant, respectueuse de la Terre et de ceux et celles qui y habitent.
DÉCOUVREZ 9 PROPOSITIONS QUI POURRAIENT BIEN CHANGER LE MONDE
- Défendons et soutenons l’agriculture bio et paysanne
- Protégeons le vivant, nos sols et la biodiversité
- Reconstruisons une économie locale et solidaire
- Mettons en valeur nos savoirs artisanaux, nos pratiques oubliées
- Développons l’économie circulaire, le recyclage, le zéro-déchet, l’anti-gaspillage
- Maitrisons nos énergies
- Vivons heureux en sobriété
- Soyons solidaires
- Innovons, pensons et agissons autrement, résistons aux statu quo !

Vous êtes agriculteurs, producteurs, artisans, consommateurs, étudiants, enseignants, scientifiques, entrepreneurs, militants, décideurs publics ou influenceurs ?
>> Rejoignez la communauté Marjolaine, soutenez le mouvement et signez le Manifeste
Vivre une expérience alliant nature, nutrition et conférences avec les plus grands experts de la santé.
Imaginez un lieu discret et majestueux de 53 hectares situé dans les Cévennes au cœur d’un parc naturel protégé. Un lieu qui vous offrirait notamment la possibilité de vous baigner dans les vasques d’une rivière à l’eau pure entourée par l’une des plus riches biodiversité du territoire. Un lieu où vous pourriez rencontrer et échanger avec les plus grands experts de la santé…

Ce lieu presque magique existe. Il s’appelle LA SOURCE. Cette adresse encore confidentielle propose des séjours « conférences et randonnées » dont le concept se structure autour du triptyque : nature, nutrition et connaissances.
Chaque séjour s’articule autour d’un conférencier incontournable qui vient partager ses connaissances dans ce cadre idyllique.


L’écolomag est heureux de vous faire bénéficier d’une remise de 10% sur votre réservation grâce au code promo : ecolomag.
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Un écrin de nature protégé et préservé
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Renoncer au gluten ne signifie pas renoncer au goût. Cette baguette bio et sans gluten a un vrai goût de baguette. Croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, elle est idéale pour un sandwich à midi mais elle accompagne aussi bien tous les repas.
Ingrédients:
Eau, 28% amidon de maïs*, levain naturel de riz* (farine de riz*, eau), flocons de millet*, farine de graines de lin*, huile de tournesol*, 3% farine de maïs*, farine de riz*, fibres de psyllium*, protéines de pois, dextrose*, sel de mer, levure*, épaississants: gomme guar* – gomme xanthane; épices*.
*issu de l’agriculture biologique certifié par DE-ÖKO 003
Sans lactose, sans huile de palme

Suggestion de recette :
Sandwich Tomate-Mozzarella
Valeurs nutritionnelles moyennes
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Pour 100 g de produit entier
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Énergie
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827 kJ / 197 kcal
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Matières grasses
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3,9 g
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Dont acides gras
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Saturés
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0,4 g
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| Glucides |
33 g
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dont sucres
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0,7 g
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Protéines
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4 g
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| Sel |
1,2 g
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ACHETER CHEZ SCHNITZER
7 matières éco-responsables prisées dans la mode éthique !
D’après une étude réalisée en mars avec l’institut de sondage Toluna, 2 femmes sur 3 possèdent déjà au moins une pièce éco-responsable dans leur dressing et 7% d’entre elles ont une penderie écologique à plus de 50% ! Elles sont 80% à estimer que la matière première du vêtement est un critère indispensable pour leur vêtement éthique.
Fairytale.eco E-shop de mode éthique et éco-responsable présente 7 matières éco-responsables prisées dans la mode éthique. Chanvre, Tencel, Ecovero, Pet recyclé…. Les connaissez-vous toutes ?
1- Le chanvre, une matière permettant de régénérer les sols sur lesquels elle pousse !
Le chanvre est une matière naturelle qui ne pollue pas lors de sa culture ni lors de sa transformation en tissu. Cette fibre écologique ne nécessite pas d’irrigation et est très résistante aux insectes et aux maladies. Elle se développe également très rapidement. Sa culture ne nécessite pas d’engrais ni de pesticides. Le chanvre permet même de régénérer les sols sur lesquels il pousse !
Très résistant, les vêtements en chanvre sont donc durables, biodégradables et écologiques ! Ils présentent même l’avantage de s’adoucir après chaque lavage.

2-Un textile fabriqué à partir de bouteilles en plastique ? C’est le Pet recyclé !
Le PET recyclé est obtenu en recyclant des bouteilles et des filets de pêche et en les transformant en fils, puis en tissus. Il contribue à l’économie circulaire et s’inscrit dans une philosophie zéro déchet. Une matière très utilisée par de nombreuses marques éco-responsables.

3- Une matière naturelle et végétale ? Découvrez le lin !
Le lin est une plante naturelle peu gourmande en eau et connue pour ses fibres solides. La France en est le premier producteur, ce qui favorise des circuits plus courts de production et donc une empreinte carbone plus faible.
A la fois thermorégulateur et respirant, le lin vous procurera une sensation de fraîcheur ! C’est une matière très appréciée lors de fortes chaleurs.

4-Réutiliser les « Dead stocks » ? On vous présente l’upcycling!
Avec l’upcycling, on réutilise des tissus déjà existants afin d’éviter la création d’une nouvelle matière première qui engendrait une consommation d’eau et d’énergie. Généralement produit localement et en série limitée, l’upcycling vous donne l’occasion de soutenir le made in France et de dénicher une pièce canon introuvable ailleurs. Cette nouvelle technique permet d’encourager le zéro déchet et de soutenir le savoir-faire français. Les créateurs de la mode éthique sont de plus en plus nombreux à se tourner vers ces tissus upcyclés.

5-Une robe à partir de cellulose de bois : il s’agit de l’Ecovero !
L’Ecovero est respirant et solide. Cette matière est extraite à partir de cellulose de bois, dans des forêts durables et certifiées PEFC (Pan European Forest Certification) ou FSC (Forest Stewardship Council). Une matière très agréable à porter pour une longue journée de travail !

6- Le coton biologique, oui mais certifié GOTS!
Le coton biologique est une matière naturelle respectueuse de la planète. Fabriqué sans OGM et substances toxiques, le coton bio préserve les agriculteurs, votre environnement et votre bien-être. Il consomme également jusqu’à 90% d’eau en moins que le coton traditionnel. Il existe aujourd’hui des labels fiables et reconnus tels que la certification GOTS qui assure une production éthique et écologique du coton biologique.

7-De la cellulose d’arbres d’eucalyptus dans votre robe ? c’est le tencel !
Le tencel est fabriqué à partir de cellulose d’arbres d’eucalyptus et d’un solvant non-toxique. Il a un très faible impact environnemental car celui-ci est produit dans un circuit à boucle quasi-fermée où tout est recyclé, purifié et réutilisé. Cette matière permet de neutraliser les odeurs et de réguler la transpiration ; des atouts non négligeables pendant l’été !

Alors, combien de ces 7 matières éco-responsables avez-vous dans votre penderie ?
Pour en savoir plus sur la mode éco-responsable et éthique, rendez vous sur Fairytale.eco
Les principes de l’Ayurvéda
L’Ayurvéda se base sur la compréhension de ton corps, ton mental et ton esprit.
Le terme ayurveda vient de ayus qui veut dire “vie” en sanskrit et veda qui signifie “connaissance”. Elle est basée sur les Védas qui sont des textes sacrés indiens.
Les centres vitaux appelés « Chakras »
Issue de la médecine traditionnelle indienne depuis des millénaires et jamais scientifiquement prouvé, les chakras sont pourtant utilisés dans certaines médecines douces, notamment chinoises, à travers l’acupuncture.
Les textes anciens dénombrent 7 chakras majeurs qui fondent ta structure corporelle. Ils peuvent être ouverts ou fermés en fonction de ton état mental. Lorsqu’ils sont ouverts, les bénéfices se développent et lorsqu’ils sont fermés, des impacts peuvent apparaître :
1. Chakra racine (entre l’anus et les parties génitales)
Bénéfices : stabilité, estime de soi, courage.
Impact physique et mental : mauvaise circulation du sang, sciatiques, anémie, égoïsme, manque de confiance, déprime.
2. Chakra sacré (au-dessus des organes génitaux)
Bénéfices : sexualité, tonicité et créativité.
Impact physique et mental : problèmes génitaux, rénaux et urinaires, colère, frustration, agressivité, possessivité.
3. Chakra solaire (légèrement au-dessus du nombril)
Bénéfices : stabilité mentale, franchise.
Impact physique et mental : problème digestif, diabète, surpoids, susceptibilité, sommeil agité, mauvaise estime de soi.
4. Chakra du cœur (centre de la poitrine)
Bénéfices : amour, chaleureux.
Impact physique et mental : tensions musculaires, problèmes cardiaques, douleurs dorsales, froideur, renfermement.
5. Chakra de la gorge (dans le larynx)
Bénéfices : communication, productivité, expressivité.
Impact physique et mental : problèmes de gorge, de dents, d’audition, blocages, timidité, peur de donner son point de vue, troubles de la parole.
6. Chakra du front (au-dessus de la racine du nez)
Bénéfices : imagination, intuition, sagesse.
Impact physique et mental : maux de tête, problèmes oculaires, maladies du système nerveux, mauvaise mémoire et concentration.
7. Chakra de la couronne (sommet de la tête)
Bénéfices : spiritualité, accomplissement de soi.
Impact physique et mental : maux de tête, maladies chroniques, paralysies, défenses immunitaires, déni, déprime, difficulté de prise de décision.
Les doshas
Appelés aussi humeurs, les doshas s’appuient sur le principe que ton corps humain est constitué de 5 éléments tels que l’eau, le feu, la terre, l’air et l’éther.
Leur présence est plus ou moins importante en chacun de nous, on retrouve :
- Les énergies fondamentales, composés de Vata
- L’énergie cinétique, Pitta : énergie de transformation
- Kapha, l’énergie de cohésion
Lorsque les 3 doshas sont équilibrés entre eux, on appelle ceci : l’état de santé.
En revanche, lorsque les 3 doshas sont en déséquilibre, il en ressort des faiblesses et des forces. C’est pourquoi, ils sont amenés à changer et varier tout au long de ta vie !
Les encens ayurvédiques

L’encens Ayurvédique représente l’un des systèmes de guérison les plus ancestraux (7000 ans), qui a pour objectif de prolonger ta vie par le bien-être et d’élever ton esprit.
Alimentation ayurvédique
Une alimentation bonne pour ta santé !
Dans l’Ayurvéda, le but n’est pas de faire un régime mais de trouver un équilibre pour ta santé physique et mentale. En effet, privilégie des produits de saison avec des épices et herbes digestives fera toute la différence sur ton corps avec un métabolisme beaucoup plus efficace.
Les épices ayurvédiques
Dans la cuisine, les épices permettent de donner de la vie aux plats à travers les saveurs et les couleurs qui te feront instantanément voyager. C’est un excellent moyen de s’évader. Cependant, certaines épices permettent aussi de procurer certaines vertus pour ta santé.
Selon les principes de l’ayurvéda, des épices telles que la cannelle, la cardamome, les clous de girofle, la coriandre, le gingembre, le piment, le poivre noir, le curcuma, le cumin, les feuilles de curry, le safran, les graines de moutarde…etc. sont indiquées pour leurs multiples bienfaits digestifs et sont incarnés comme de véritables remèdes renforçant les défenses immunitaires.
Le Golden Milk ou Lait d’or, boisson inspirée des traditions ayurvédiques
Très tendance, elle trouve son origine en Inde et en Asie du Sud-Est sous le nom de Haldi Ka Dooh. Boisson traditionnelle ayurvédique, elle serait très consommée par les Yogis ! À base de Curcuma, connu pour ses vertus antioxydantes et anti-inflammatoires qui protègent du stress, la boisson traditionnelle est également composée de lait de vache ou de lait végétal, de gingembre et de poivre qui améliore la biodisponibilité du Curcuma.
Les massages
L’Ayurvéda est également beaucoup pratiqué à travers diverses techniques de massages qui pourront t’aider à te sentir mieux dans ton corps et ton esprit.
Bienfaits sur ton corps
Le massage ayurvédique contribue à l’amélioration de ta circulation sanguine en réchauffant ton corps. Il possède également des vertus qui te permettront d’améliorer tes défenses immunitaires.
Bienfaits sur ton esprit
Concernant ton esprit, ce type de massage pourrait t’aider à avoir une meilleure concentration et augmenterait même ton intelligence ! Il possède des propriétés antivieillissement et augmenterait ton estime de toi.
Un massage, une personne
Les massages ayurvédiques vont différer en fonction du dosha auquel tu appartiens. En effet, si tu es de type Vata il te faudra un massage doux et régulier contenant beaucoup d’huiles afin de te donner du réconfort et de la stabilité. Si tu es Pitta, à l’inverse, tu auras besoin d’un massage avec moins d’huiles et plus tonique qui t’apportera de la fraîcheur. Enfin, si tu es de type Kapha, tu auras besoin d’un massage sec très stimulant afin de te redonner de l’énergie.
Placée sous le patronage de l’UNESCO, organisée à l’occasion des 75 ans du Petit Prince d’Antoine de Saint-Exupéry et des 190 ans de la maison Deyrolle, l’exposition « Dessine-moi ta planète, l’écologie racontée aux grandes personnes par les enfants, ou comment agir pour une écologie positive » est un voyage sensoriel, pédagogique et écologique qui invite enfants et adultes à s’interroger , en 10 étapes illustrées, sur les vertus de l’écologie positive.
Chaque étape constitue une expérience résonnant avec les enjeux écologiques. Le visiteur déambule à travers des installations immersives étonnantes, sensorielles, au plus proche de la Nature, telles que du land-art ou des planches croisant l’iconographie de Deyrolle et du Petit Prince comme des œuvres d’art. Cette exposition destinée aux enfants et aux « grandes personnes » porte les valeurs communes du Petit Prince et de Deyrolle, et invite le visiteur à réfléchir au monde de demain.
Inaugurée le 29 juin 2021, lors de la « Journée internationale du Petit Prince », cette exposition se tient jusqu’au 15 novembre 2021 au château de La Bourdaisière (Indre et Loire).
Du 6 au 14 novembre 2021 au Parc Floral de Paris se tient la 45ème édition du salon Marjolaine : 9 jours de rencontres et de découvertes pour faire rimer plaisir et convivialité avec consommation bio, écologie et développement durable.
Partager, rencontrer, découvrir, goûter, toucher, sentir… Plus que jamais cette année, le salon Marjolaine sera le théâtre de moments uniques où convivialité, plaisirs et découvertes reprendront toute leur place. Pour les initiés comme les amateurs, chacun y trouvera les produits ou solutions pour (re)mettre l’agriculture biologique, l’écologie, le développement durable ou encore le bien-être au naturel au cœur de son quotidien.
Des envies largement partagées par de nombreux Français comme le démontre l’édition 2021 du baromètre de consommation et de perception des produits biologique en France (Agence BIO / Spirit Insight) : 9 Français sur 10 consomment des produits bio (au moins une fois par mois), 59 % d’entre eux ont changé leur comportement alimentaire suite à la crise sanitaire et privilégient désormais les produits locaux et circuits courts (+ 5 % vs 2019) ou encore près d’1 consommateur bio sur 10 a arrêté de faire ses achats en grandes et moyennes surfaces après le premier confinement et se tourne désormais vers la ferme et les producteurs locaux.
L’expression sans aucun doute d’un besoin de retrouver des contacts plus humains, d’échanger, de partir à la rencontre de ceux qui font ces produits, de connaître les origines de ce que l’on consomme, de redonner du sens à son acte d’achat, de consommer en pleine conscience : des perspectives offertes à travers les 600 exposants présents au Parc Floral pendant toute la durée du salon. Ces experts et passionnés viendront également nourrir la curiosité des visiteurs et satisfaire leur besoin de découverte et d’apprentissage grâce à des conférences, ateliers ou encore des parcours thématiques.
Un seul objectif : régaler les cœurs et les corps !
LE MANIFESTE MARJOLAINE
Marjolaine appelle toutes les personnes souhaitant participer à leur échelle à la construction d’une société du vivant, respectueuse de la terre et de celles et ceux qui y habitent à signer son Manifeste : 9 propositions concrètes pour soutenir les producteurs bio et défendre une consommation responsable. Pour rejoindre la communauté Marjolaine, soutenir le mouvement, découvrir les propositions et signer le Manifeste, rendez-vous sur : https://www.change.org/ManifesteMarjolaine
À PROPOS DE SPAS ORGANISATION
SPAS ORGANISATION est le plus grand organisateur en France d’événements grand public et professionnels dédiés à la bio, à la nature, au bien-être et à l’art de vivre. SPAS Organisation totalise 30 manifestations, des espaces tendances, ainsi qu’une place de marché en ligne.
- Les salons Bio et Nature : Marjolaine (Paris), Vivre Autrement (Paris), Naturally (Paris), Permae (Paris), Vivez Nature (Paris)-
- Les salons professionnels : medFEL (Perpignan), Natexpo (Paris, Lyon), Natexpo International Tour (programme itinérant)
- Le réseau des salons Zen & Bio en régions : Zen & Bio (Angers, Bordeaux, Lyon, Nantes, Tours), Artemisia (Marseille), NaturaBio (Lille), Respire La Vie (Poitiers, Rennes, Vannes)
- Les salons Bien-être et Art de vivre : Bien-être Médecine Douce (Paris, Lyon, Marseille), Les Thermalies (Paris, Lyon), Zen (Paris), Saveurs des Plaisirs Gourmands (Paris)
- Les espaces Tendances : SPAS révèle les tendances de demain et les met en lumière via des espaces dédiés : Bio & Vegan, ViniBio et le Rendez-vous de la Conscience sur ses salons grand public.
Sevellia.com : site de vente en ligne offrant un choix de plus de 40 000 produits bio & naturels. Les visiteurs peuvent ainsi faire leurs achats toute l’année auprès des 600 producteurs, artisans et distributeurs sélectionnés.
Les beaux jours sont de retour, c’est le bon moment pour (re)mettre en place de bonnes habitudes ! Et si cette année vous faisiez un pas de plus vers un corps en bonne santé ? Découvrez comment intégrer la spiruline, une micro-algue hyper protéinée aux nombreux bienfaits sur l’organisme.
La spiruline, c’est quoi ?
La spiruline est une micro-algue d’eau douce. Aujourd’hui considérée comme un “super aliment”, notamment pour sa teneur exceptionnelle en protéines, elle existe depuis plusieurs milliards d’années.
Egalement source naturelle de minéraux, notamment de fer, de calcium et de magnésium, c’est une algue riche en vitamine B12, ce qui en fait un complément parfait aux régimes végétarien et vegan.
Plusieurs études ont aussi montré qu’une consommation régulière de spiruline pouvait réduire le “mauvais” cholestérol sanguin et les inflammations. Enfin, prise en cure, la spiruline a une action “détox”; elle élimine en douceur les toxines accumulées dans le corps.
Comment consommer la spiruline ?
La spiruline de Natésis existe en différents formats et conditionnements, facile à intégrer, sous forme de cure, dans votre vie quotidienne. Pour une consommation facile et un dosage simplifié, optez pour des compléments alimentaires sous forme de comprimés. La spiruline en poudre sera quant à elle facile à incorporer dans des boissons fraîches et des recettes de saison.
Les bienfaits d’une cure de spiruline en été
Les bienfaits de la spiruline sont nombreux. Vous avez donc tout à gagner à incorporer cette micro-algue dans votre alimentation.
Boostez votre énergie grâce à cette micro-algue
La spiruline peut facilement s’intégrer dans une collation rapide et saine. La plupart des snacks et barres énergétiques du commerce sont remplis de sucre et d’hydrates de carbone qui provoquent un pic d’insuline et dont l’énergie disparaît rapidement, avec à la clé, un coup de pompe assuré !
Ce n’est pas le cas avec la spiruline ! Cette microalgue vous fournit une énergie lente et régulière. Excellente source de protéines et de graisses saines, elle apaise la faim, et aide à la concentration. Elle permet également d’améliorer la qualité du sommeil, induisant ainsi plus de tonus et d’endurance.
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Recette d’energy balls à la spiruline
Ingrédients pour 5 energy balls :
- 70 g de dattes dénoyautées
- 80 g de mélange d’oléagineux (noix, amandes, noix de cajou…)
- 10 g de spiruline en poudre
- 1 cuillère à soupe de miel
- facultatif : graines de chia, noix de coco râpée, poudre d’amandes ou de noisettes…
Mixez les dattes, les oléagineux et le miel, puis formez des petites boules dans le creux de la main. Selon l’envie, roulez vos energys balls dans des graines de chia, de la noix de coco râpée, de la poudre d’amandes… A déguster en cas de petites faims.
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Prenez soin de votre peau avec la spiruline
Riche en vitamine E, sélénium, tyrosine et antioxydants, connus pour leurs effets anti-âge, la spiruline prend soin de votre peau. Sa concentration en calcium, fer, phosphore et vitamines aide également à lutter contre les radicaux libres pour purifier et restaurer la vitalité de la peau. Enfin, la spiruline accélère le renouvellement des cellules, ce qui permet à votre peau de guérir plus rapidement, notamment en cas de cicatrices ou de brûlures superficielles causées par le soleil. Son action détoxifiante permet d’augmenter le métabolisme de la peau et d’éliminer les cellules sèches qui lui donnent un aspect terne. Vous pouvez l’utiliser en interne ou mélangée à du gel d’aloé vera ou à une crème neutre, comme masque pour le visage !
Intégrer la spiruline dans vos smoothies et boissons d’été
Sains, rafraîchissants et faciles à réaliser, en été, les smoothies verts ont la cote. Ils permettent de faire le plein de nutriments tout en se faisant plaisir !
L’intérêt des smoothies verts
Les smoothies constituent un petit-déjeuner estival complet et simple à réaliser. Il suffit de mixer des fruits et légumes frais de saison avec de l’eau plate, une boisson végétale (de soja, d’amande ou encore d’avoine) ou de l’eau de coco pour commencer la journée en pleine forme !
L’idée d’un smoothie épinard, céleri, concombre ne vous fait pas rêver ? Respectez la règle du 70% de légumes et 30% de fruits. Les fruits (pomme, pêche, abricot, fruits rouges, banane…) adouciront le goût de votre boisson, sans trop augmenter son indice glycémique. Pour un petit déjeuner “santé”, ajoutez-y une cuillère à café de spiruline bio. Sa richesse en acides aminés essentiels vous apportera une dose de protéines complètes, indispensable pour bien débuter la journée. Elle vous apportera également des antioxydants, essentiels à la santé de votre peau, de vos dents, muqueuses et tissu squelettique et une bonne source de vitamines et minéraux (K1, fer, chrome, manganèse…).
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Recette de smoothie vert à la spiruline
Ingrédients pour 1 personne :
- 2 légumes verts de saison (jeunes pousses d’épinards, concombre, céleri branche…)
- 1 fruit (pomme, kiwi, pêche, fruits rouges…)
- 200 ml d’eau, de boisson végétale ou d’eau de coco
- 1 cuillère à café de spiruline
- des glaçons (facultatif)
Mixez les légumes, le fruit et la boisson, puis ajoutez une cuillère à café de spiruline et des glaçons si vous le souhaitez. A déguster rapidement.
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Sources : Cheong S.H., Kim M.Y., Sok D.E., et al., Spirulina prevents atherosclerosis by reducing hypercholesterolemia in rabbits fed a high-cholesterol diet, J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo), 2010
Deng R., Chow T.J., Hypolipidemic, Antioxidant and Antiinflammatory Activities of Microalgae Spirulina, Cardiovasc Ther., 2011
+ D’INFO ET ACHAT EN LIGNE
POUR CETTE 8E EDITION DES TROPHEES DE L’EXCELLENCE BIO : L’AGENCE BIO ET LE CREDIT AGRICOLE RECOMPENSENT LE GAEC DE LORAN (GERS) ET GRAINE DE CHOC (SOMME)
L’Agence BIO et le Crédit Agricole dévoilent les lauréats de la 8E édition des Trophées de l’Excellence Bio, qui récompensent les actions innovantes et exemplaires réalisées par la filière bio.
Le jury, présidé par Estérelle Payany, critique gastronomique et autrice de livres de cuisine a retenu huit finalistes, parmi lesquels les deux heureux gagnants : Le Gaec De Loran
et Graine de Choc qui reçoivent un prix de 6 000 € ainsi que deux coups de cœur du jury qui reçoivent, quant à eux, un prix de 1 500 €. Les lauréats recevront officiellement leur Trophée lors d’une remise des prix qui se déroulera le mercredi 22 septembre 2021 à l’occasion du Salon Tech&Bio à Valence.
CATÉGORIE PRODUCTEURS
LAURÉAT Clément Nédellec (Occitanie) pour Le Gaec De Loran
De retour à la ferme familiale après une expérience à l’étranger, Clément Nédellec a construit un système vertueux autour d’un élevage bio 100 % à l’herbe apportant qualité nutritionnelle du lait et préservation de l’environnement.
En savoir plus : https://www.agencebio.org/les-trophees- de-lexcellence-bio/gaec-de-loran/
COUP DE CŒUR DU JURY Pierre Pujos (Occitanie)
pour son projet « Agroécologie de territoire »
Au cœur du Sud-Ouest, Pierre Pujos a construit un projet global et cohérent sur la base de la complémentarité des systèmes agricoles: les céréales, l’élevage ovin et l’auto-fertilité dans le but de lutter contre l’érosion des sols.
En savoir plus : https://www.agencebio.org/les- trophees-de-lexcellence-bio/pierrepujos/
CATÉGORIE ENTREPRISES – ASSOCIATIONS
LAURÉATE Béatrice Maire (Hauts-de-France) pour Graine de Choc
Béatrice Maire a fait le pari de proposer un produit sain et gourmand à base de de févérole bio et locale, légumineuse encore peu utilisée en alimentation humaine : Tartimouss.
En savoir plus: https:/www.agencebio.org/les-trophees-de- lexcellence-bio/graine-de-choc/
COUP DE CŒUR DU JURY Pascal Le Guern (Bretagne) pour Messidor
Depuis 14 ans, Pascal Le Guern maîtrise sa production de pain du champ à l’assiette en choisissant des blés anciens puis en s’appuyant sur la méthode Respectus Panis afin de conserver les qualités nutritionnelles de son pain.
En savoir plus : https://www.agencebio.org/les- trophees-de-lexcellence-bio/messidor-2/
LE COUP DE CŒUR NOUVELLE-AQUITAINE, LA PREMIÈRE ÉDITION RÉGIONALE !
INTERBIO Nouvelle-Aquitaine, association interprofessionnelle bio régionale et les caisses régionales du Crédit Agricole présentes dans la région* ont organisé une déclinaison régionale sous la présidence de Marie-Luce Ribot, rédactrice en chef des magazines chez Sud Ouest, pour désigner leur coup de cœur Nouvelle-Aquitaine et lui attribuer un prix de 1 000 €.
Philippe Leymat, viticulteur bio en Corrèze a ainsi été récompensé pour son projet de création d’une zone de biodiversité d’1 hectare au milieu de 7 hectares de vigne bio. Ce projet comprend 4 axes : agronomie, expérimentation, pédagogie et tourisme. La remise des prix aura lieu à l’automne.
En savoir plus : https://interbionouvelleaquitaine.com/trophees-bio-de-lexcellence-coup-de-coeur-na/
*Aquitaine, Pyrénées Gascogne, Centre France, Charente-Maritime Deux-Sèvres, Charente Périgord, Centre Ouest et Touraine Poitou

L’Agence BIO et le Crédit Agricole se félicitent du succès de cette nouvelle édition qui reflète le bio d’aujourd’hui : un bouillonnement d’idées, des convictions et des valeurs au-delà du bio comme l’inclusion, la qualité de vie, la rémunération des agriculteurs et bien sûr leur engagement pour des produits bons, sains et un environnement protégé.
Nov 3, 17:35