Home / Recettes-DIY / Pâte de coing

 

Pour 1 pot – Bon marché – Préparation : 15 mn – Cuisson : 2 h – Difficulté : 2

  • 1 kg de coings bien mûrs
  • Du sucre en poudre complet (pour la quantité, référez-vous à la note en bas de page)
  • Le jus d’1/2 citron De l’eau

Lavez les coings et essuyez-les correctement. Coupez-les en 2 et retirez les pépins. Détaillez-les en morceaux et placez-les dans la casserole. Recouvrez-les avec de l’eau et le jus de citron, puis portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire une trentaine de minutes jusqu’à ce que les fruits soient tendres. Préparez un moule rectangulaire de 25 x 22 cm en le recouvrant de papier sulfurisé. Réservez. Lorsque les fruits sont cuits, mixez-les pour obtenir une purée, puis pesez-la. Nettoyez la casserole et replacez la purée à l’intérieur. Ajoutez le sucre. Mélangez bien la préparation. Portez à ébullition et baissez sur feu doux. Laissez cuire environ 1 h 30 en remuant régulièrement pour éviter que la pâte de fruits n’accroche au fond de la casserole. Le mélange va épaissir et prendre une coloration orange foncé. La pâte de fruits est cuite lorsqu’elle ne coule plus de la cuillère et se détache légèrement du fond et des bords de la casserole. Versez-la dans le moule et étalez-la avec la spatule. Laissez refroidir à température ambiante environ 24 h. Sortez la pâte de fruits du moule en tenant le papier sulfurisé. Coupez des lanières, puis des cubes et saupoudrez de sucre en poudre. Placez les cubes de pâte de fruits dans une boîte hermétique en séparant les couches avec du papier sulfurisé. Conservez la boîte au frais.

Note : Pour connaître la quantité de sucre à utiliser lors de la 2e cuisson, il va falloir appliquer une règle de 3. Il est admis d’utiliser 400 grammes de sucre pour 50 centilitres de purée. Versez la purée dans un pichet gradué, avec lequel vous obtiendrez la mesure en centilitres. Multipliez ce chiffre par 400, puis divisez-le par 50. Le chiffre obtenu correspondra à la quantité en grammes de sucre à ajouter à la purée avant la 2e cuisson.

Autres articles de l'auteur

Actualités
Un séjour de rêve à la SOURCE au cœur d’une nature époustouflante. Bénéficiez d’une remise de 10% sur votre réservation grâce au code promo : ecolomag.
Remportez votre séjour à la SOURCE pour vivre une expérience alliant nature, nutrition et conférences avec les plus grands experts de la santé.
Enfants
L’école maternelle indépendante : Les Petits Écoliers ouvre ses portes à Issy-les-Moulineaux
À partir de la rentrée 2017, les familles d'Issy-les-Moulineaux et des communes environnantes vont pouvoir opter pour une pédagogie qui s'adapte à leur enfant, indépendamment d'une classe ou d'une année.
Archives
Les chaussures Bionat fêtent leur 15e anniversaire !
créées en 2002 par Rémy Caspar, les chaussures Bionat sont devenues incontournables.
Recettes-DIY
Chou-fleur à la sauce curry
Lavez le chou-fleur dans de l’eau vinaigrée
Recettes-DIY
Quiche à la pomme et à l’Abondance
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6)
Recettes-DIY
Tartelettes au chocolat et à la clémentine
Pour la pâte : Séparez le blanc du jaune d’oeuf dans 2 bols et réservez

À la une sur le même thème

Recettes-DIY
Enveloppement ventre plat
Que diriez-vous d’un véritable soin façon thalasso dans votre salle de bains ?
Recettes-DIY
Enveloppement marin minceur
Que diriez-vous d’un vrai soin de thalasso dans votre salle de bains !
Recettes-DIY
Les huiles essentielles culinaires
Découvrez l'utilité des huiles essentielles culinaires, 100% naturelles, elles sont une excellente alternative aux arômes synthétiques.
Recettes-DIY
L’ARGENTINE DEVIENT LE PREMIER PAYS DU MONDE À INTERDIRE L’ÉLEVAGE DE SAUMONS
Le 30 juin 2021, l'Argentine est devenue le premier pays au monde à interdire l'élevage de saumons. L'Assemblée législative de la province de la Terre de Feu, seul territoire apte à recevoir des fermes piscicoles dans l'extrême Sud du pays, a adopté à l'unanimité un texte de loi interdisant cette pratique.
Recettes-DIY
Pranaloe : une boutique en ligne incontournable pour les amoureux de la beauté naturelle
Pranaloe, la boutique en ligne de soins, cosmétiques et accessoires naturels et partenaire de L'Aloe Vera Fresca de Fuerteventura, depuis 2015.
Recettes-DIY
Beurre de massage anti-vergetures
Ce beurre 100 % naturel est non seulement très simple à réaliser, mais aussi très agréable à appliquer.

Autres articles

Santé
Pourquoi fabriquer son baume de consoude maison ?
Vous avez été piqué, vous vous êtes coupés, vous souffrez d'une entorse.... Utilisez le baume de consoude qui cicatrice, apaise, soulage...
Actualités
Le chanvre une plante éco responsable aux vertus multiples
Le chanvre est une plante éco responsable aux vertus multiples.
Beauté
4 actifs de toute beauté pour un ventre raffermi !
L’huile végétale de calophylle inophyle
Santé
Une approche holistique des dents avec le Dr Rossi
avec Dr Catherine Rossi Chirurgien-dentiste
Bien-être
Rubrik’ à trucs Spécial toucher
Adopter la digitopuncture, c'est une technique d’automassage intégrée à la médecine traditionnelle chinoise.
Bien-être
À la découverte de l’EFT
avec Maria Annel Coach, praticienne EFT, conférencière

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.