Permaculture humaine de Bernard Alonso et Cécile Guiochon | L'écolomag
Home / Habitat / Permaculture humaine de Bernard Alonso et Cécile Guiochon

Permaculture humaine
de Bernard Alonso et Cécile Guiochon

Des clés pour vivre la Transition

Depuis une quarantaine d’années, la permaculture est surtout envisagée dans son application agricole. Mais, aujourd’hui, les pionniers du changement aspirent à transformer les modes de vie dans toutes leurs dimensions (personnelle, familiale, professionnelle, sociale…). Le facteur humain est désormais au cœur du processus de « design permaculturel », un ensemble de principes pour concevoir son environnement. Comment répondre autrement aux besoins fondamentaux de l’humain (se nourrir, se loger, socialiser…) ? Comment produire et partager des biens dans l’intérêt de toutes et tous ?

Coécrit par Bernard Alonso et Cécile Guiochon, ce livre a pour originalité de considérer la discipline dans son sens le plus large. En plus d’être richement illustré par Marie Quilvin et préfacé par Jean-Marie Pelt, Permaculture humaine, unique en son genre dans le monde francophone, est conçu pour nous accompagner pas à pas dans la Transition et nous aider à mettre nos talents au service de notre environnement. Les auteurs, à travers 12 pistes constructives et concrètes, invitent le lecteur à s’approprier de vastes potentiels inexploités et à portée de main. Ils proposent des outils et des exercices ludiques pour stimuler notre créativité, découvrir notre niche personnelle, créer des équipes de travail unies, établir des designs permaculturels et (re)découvrir nos liens vitaux avec l’eau, le sol et la forêt. Il est grand temps d’anticiper le changement plutôt que de le subir !

Éditions Écosociété – 208 pages – 25 €

Autres articles de l'auteur

Archives
C’est quoi le bonheur pour vous ? Le film de Julien Peron
Loin d'être une utopie, le bonheur est en effet une réalité tangible à la portée de tous.
Actualités
Les 300&bio, l’union de 300 laitiers passionnés
Les 300&bio n’est pas qu’une simple marque de yaourts bio.
Archives
Prenez votre santé en main, 12 conférences prévention-santé du Pr Henri Joyeux
En 2016, le Professeur Henri Joyeux, grand habitué des conférences, en donnait pour la première fois à Paris.
Actualités
Terres d’espérance : Un webdocumentaire sur l’agriculture alternative précautionneuse des sols
Certains agriculteurs audois ont fait le choix de l’agriculture alternative précautionneuse de l’environnement.
Actualités
Saint-Quentin-en-Yvelines, une ville en transition qui passe au compostage
Saint-Quentin-en-Yvelines propose aux habitants de l’agglomération des kits de compostage
Archives
Édition 2019 des Défis du Bois 3.0
Cette année, les Défis du Bois 3.0 auront lieu du 11 au 18 mai 2019, sur le Campus Bois d'Épinal.

À la une sur le même thème

Habitat
Guide pratique pour bien vivre son autonomie
Devenir autonome dans les 5 domaines-clés de notre économie est un rêve que chacun peut atteindre
Habitat
Petit lexique de géobiologie… Les toponymes
Un toponyme est un nom de lieu.
Habitat
Électricité : et si le meilleur était à venir ?
Ce qui est avéré aujourd’hui, ce sont le coût exorbitant et la sécurité aléatoire du nucléaire.
Habitat
Votre capteur solaire à air Sous le soleil exactement…
Voici de bonnes raisons d’utiliser un capteur solaire à air !
Habitat
Petit lexique de géobiologie… Les fausses croyances
Le petit cactus posé sur son ordinateur, censé éliminer les pollutions électromagnétiques, n’a pratiquement aucun effet.
Habitat
Les fausses bonnes idées ! en économie énergétique
les solutions pour devenir autonome en énergie.

Autres articles

Alimentation
La poudre de fruit de baobab, nouvelle source de prébiotiques
La poudre de fruit de baobab, nouvelle source de prébiotiques
Actus marques
Les nouvelles sauces Aromandise
Essayez cette toute nouvelle famille de condiments bio !
Recettes-DIY
Les 4 grands équilibres alimentaires à respecter à partir de 50 ans
4 grands équilibres déterminent le vieillissement en bonne santé
Beauté
À la découverte du Beauty Book
avec Sarina Lavagne d’Ortigue et Charlotte Daubet
Alimentation
Bien se nourrir pour bien résister !
Tant en qualité et qu’en quantité, notre alimentation influence la barrière microbienne
Actus marques
Riz javanais et riz rouge du Kerala
le choix du bon et du solidaire !

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.