Poire belle-hélène au xocoatl par Bérengère-Emma Foyard | L'écolomag
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Poire belle-hélène au xocoatl

 

Bérengère-Emma Foyard est crusinière, herbaliste et formatrice à l’École Lyonnaise des Plantes Médicinales. Elle propose des activités autour du soin au naturel : ateliers et stages de cuisine végétale et sans cuisson, ateliers cosmétique naturelle, conseils et formation en alimentation saine et naturelle. Loin de tout dogme, elle présente avant tout une nourriture simple, saine, créative et bonne pour les papilles. Retrouvez recettes et conseils de saison pour vivre en harmonie et se soigner naturellement sur le site Croc’la vie : www.croclavie.org

par Bérengère-Emma Foyard

© Berengère-Emma Foyard

Pour 4 pers. – Bon marché – Préparation : 15 mn – Difficulté :

  • 4 poires bien mûres
  • Facultatif : 4 c. à s. de sirop d’agave
  • Décoration : fèves de cacao concassées (4 c. à c.)

Sauce au xocoatl :

  • 100 g de poudre de cacao cru
  • 4 c. à s. de sirop d’agave
  • 40 ml d’eau infusée aux épices
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 c. à c. de poudre de graines d’urucum
  • 1 petit piment
  • 4 grains de poivre noir

Sauce au xocoatl : Versez 250 ml d’eau, le bâton de cannelle, les graines d’urucum, le piment, les grains de poivre dans une casserole. Portez à ébullition et laissez bouillir 10 mn. Éteignez le feu et ajoutez le sirop d’agave. Remuez bien, filtrez le tout et mixez au blender avec la poudre de cacao cru. Épluchez les poires. Vous avez 2 possibilités : poire nature entière ou marinée au sirop d’agave. Pour les poires marinées dans le sirop d’agave, coupez-les en tranches ou en cubes et faites-les mariner avec le sirop d’agave. Dans chaque assiette à dessert, versez la sauce au xocoatl et posez la poire entière épluchée ou versez 5 c. à s. de poires marinées dans un petit cercle en inox. Versez la sauce au chocolat au moment de servir et décorez avec quelques fèves de cacao concassées.

Bon à savoir : Le xocoatl est une boisson d’origine maya, à base de cacao. Elle est amère et épicée, souvent assaisonnée avec de la vanille, du piment et du roucou (urucum). Elle fut adoptée par la suite par les Aztèques, qui l’associèrent à Xochiquetzal, la déesse de la fertilité. Ils pensaient que le xocoatl permettait de lutter contre la fatigue. Cette croyance découle probablement de la teneur en théobromine (stimulant intellectuel et physique) du cacao. Le nom xocoatl est l’une des origines probables du mot chocolat.

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