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Poulet laqué au miel d’épices
douces et à l’orange

À 45 ans, Christine Spohn se passionne pour la cuisine et suit une formation au lycée hôtelier d’Illkirch, en Alsace, où elle obtient son CAP de cuisinier. À la recherche de « sens », elle devient formatrice en arts culinaires et utilise la cuisine comme support de rencontre, de partage, de créativité, de cohésion, d’éveil… dans le respect du vivant. Formée aux plantes sauvages comestibles auprès de l’ethnobotaniste François Couplan, elle se passionne pour la rencontre spirituelle avec la matière, le vivant et l’humain, et souhaite partager son enthousiasme pour une nourriture saine, équilibrée, créative et savoureuse. D’ailleurs, elle a ouvert des chambres d’hôtes dans une maison écologique à la campagne en Haute-Saône, où elle anime également des ateliers de cuisine. Pour la contacter : Tél. 06 33 52 75 28, mail : christine@les-gourmandises.bio.fr et son site : www.les-gourmandises-bio.fr

par Christine Spohn

© Christine Spohn

Pour 4 pers. – Assez bon marché – Préparation : 15 mn – Repos : 30 mn – Cuisson : 35 mn – Difficulté : 

  • 4 cuisses de poulet
  • 2 oranges à jus
  • 1 c. à c. de 5 épices
  • 4 bâtonnets de cannelle
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 c. à s. de miel
  • 2 c. à s. d’huile de tournesol
  • Sel et poivre

Lavez les oranges et prélevez les zestes. Sur l’une des oranges, prélevez 4 rondelles et coupez-les en 2, puis réservez. Pressez les oranges et réservez le jus. Préparez la marinade : mélangez les 5 épices, le sel, le poivre, la cannelle, les feuilles de laurier, les zestes d’orange et le miel. Versez cette marinade sur le poulet. Remuez régulièrement. Au bout de 30 mn, faites chauffer l’huile dans une sauteuse. Égouttez les morceaux de poulet et faites-les dorer à feu doux pendant environ 15 mn. Puis ajoutez la marinade. Amenez le poulet à légère caramélisation. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les cuisses de poulet soient cuites. Ajoutez enfin les demi-rondelles d’orange, mélangez délicatement et laissez cuire 3 mn avant de servir. Dégustez avec un riz sauvage.

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