Ce qui est bien avec la graine de chanvre, c’est que nous allons directement à l’essentiel. Nos besoins journaliers en protéines, lipides et vitamine E sont quasiment tous assurés par les différents produits chanvre. Les concentrations peuvent cependant varier de l’un à l’autre, ce qui permet une adaptation à chaque individu.
LES PROTÉINES
Elles sont présentes dans la graine entière à hauteur de 24 %, dans la graine décortiquée à hauteur de 32 % et dans les différentes versions issues de la transformation du tourteau de chanvre (coproduits obtenus après pressage de la graine), à hauteur de 45 % dans la farine et de 50 % dans la protéine de chanvre. Rappelons que ces protéines sont des protéines complètes, contenant les 8 acides aminés essentiels à l’organisme. Ces diverses variantes de produits trouvent d’ailleurs très facilement leur place dans les repas de tous les jours (voir recettes ci-dessous).
Avec un taux de protéines de 45 à 50 %, la farine et la protéine de chanvre sont les deux déclinaisons de tourteau qui remportent la médaille d’or des produits protéinés. La farine et la protéine peuvent être utilisées dans les mêmes préparations. Du petit déjeuner au dîner en passant par le goûter, elles sauront s’intégrer facilement à tous vos repas. Le goût de noix/noisette sera cependant plus prononcé dans la protéine. Grâce à ses propriétés nutritionnelles et gustatives, la protéine/ farine de chanvre est incontestablement un aliment pour les sportifs et qui a très rapidement conquis le milieu vegan.
LES LIPIDES
C’est tout d’abord grâce à l’huile que le chanvre s’est fait connaître. Avec une charge exceptionnelle en oméga 3 et oméga 6 (77 %), elle s’emploie très facilement en assaisonnement chaud ou froid, sans la cuire bien entendu.
Comme une rentrée en forme, ce n’est pas seulement bien manger, c’est aussi prendre soin de soi et de sa peau, il ne faut surtout pas négliger les qualités dermatologiques de l’huile de chanvre, celles qui lui ont valu jusqu’en 2002 d’être réservée aux soins de peau, comme l’eczéma sec, le psoriasis, la couperose, l’acné rosacée et les problèmes de dessèchement de la peau en général. C’est d’ailleurs le soin de peau (visage) 100 % biologique parmi les plus économiques au monde. Appliquée sur le visage, cette huile dite « sèche » rentre très facilement dans l’épiderme sans laisser de surplus gras.
ÉQUILIBRE PROTÉINES ET LIPIDES
Parmi les produits issus du chanvre, c’est incontestablement la graine décortiquée qui remporte le premier prix. Non seulement elle cumule des protéines complètes à hauteur de 32 %, des lipides contenant oméga 3 et 6, de la vitamine E (30 mg/kg), mais elle arrive sur nos tables et dans nos recettes de cuisine avec une facilité déconcertante tellement son goût et sa facilité d’utilisation font d’elle l’aliment incontournable des repas équilibrés.
Les caractéristiques intrinsèques des produits issus du chanvre en font une matière première exceptionnelle. On profitera de ses propriétés pour l’associer à d’autres aliments d’exception, comme la datte fraîche, la farine de riz noir de Camargue (aux vertus antioxydantes), le beurre ou la pâte de cacao cru non fermenté… On obtiendra alors des compositions exceptionnelles, mariant hautes qualités diététiques et plaisir gustatif, par exemple dans des tartinables salés, des barres ou blocs énergétiques ou dans des poudres composées avec plus ou moins de protéines (shakes pour les sportifs, petits déjeuners, desserts instantanés…).
Cuisiniers amateurs ou professionnels, sportifs, végétariens, végétaliens ou tout simplement public soucieux de votre alimentation, découvrez toutes sortes de produits chanvrés qui viendront accompagner votre rentrée. À cuisiner ou à déguster tels quels, bons pour votre santé et vos papilles, vous trouverez assurément votre produit fétiche de cette rentrée 2018 dans la gamme des produits chanvre !
Recettes proposées par LChanvre :