Home / Recettes-DIY / Pudding de chia d’automne aux figues et lait de noisette par Bérengère Foyard

Pudding de chia d’automne
aux figues et lait de noisette

© C. Viviant

Bérengère Foyard est crusinière, herbaliste et formatrice à l’École Lyonnaise des Plantes Médicinales. Elle propose des activités autour du soin au naturel : ateliers et stages de cuisine végétale et sans cuisson, ateliers cosmétique naturelle, conseils et formation en alimentation saine et naturelle. Loin de tout dogme, elle présente avant tout une nourriture simple, saine, créative et bonne pour les papilles. Retrouvez recettes et conseils de saison pour vivre en harmonie et se soigner naturellement sur le site Croc’la vie : www.croclavie.org

par Bérengère Foyard

 

C’est la saison des figues et des noisettes ! C’est donc l’occasion de préparer un délicieux dessert sain et sucré aux fruits d’automne.

© Bérengère Foyard

Pour 4 pers. – Bon marché – Trempage : Au moins 12 h – Préparation : 10 mn + 5 mn + 15 mn – Difficulté : 2

Pour 1 l de « lait » de noisettes :

  • 125 g à 200 g de noisettes (soit 1 tasse à 1 tasse 1/2)
  • 1 l d’eau (4 tasses)
  • 2 figues sèches

Faites tremper séparément les figues et les noisettes pendant 12 h (à 24 h). Rincez bien les noisettes pour éliminer l’eau de trempage. Au mixeur, broyez les noisettes et les figues (avec leur eau de trempage) pendant quelques minutes, jusqu’à l’obtention d’un liquide blanc et crémeux. Filtrez ce « lait » avec un sac à lait (ou dans un carré de mousseline ou un torchon dont on ramène les bords et que l’on presse avec les mains). Cette boisson végétale se conserve 3 jours au réfrigérateur.

Pour un pot de confiture de figues sèches :

  • 12 figues sèches
  • 1/2 jus de citron

Recouvrez les figues d’eau de source et laissez tremper pendant 4 h minimum. Placez-les dans un blender avec le citron et mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez de l’eau de trempage pour obtenir un coulis. Pudding de chia : 90 g de graines de chia 500 ml de lait de noisette 4 figues fraîches Confiture crue de figues sèches Remuez les graines de chia entières avec le lait de noisette pendant 5 mn pour éviter qu’elles ne collent ensemble. Réservez au froid 30 mn pour que le pudding épaississe. Ajoutez les figues fraîches et la confiture crue de figues à la dernière minute. Pour la présentation, on alterne un étage de pudding et un étage de figues fraîches et on termine par la confiture et quelques éclats de noisettes.

Autres articles de l'auteur

Actualités
CollectiBIO, un geste en plus, un déchet en moins
Nous le savons, le plastique est devenu un vrai fléau...
Actualités
BackToStore, un nouvel outil pour des achats plus malins
Pour aider les petits commerces et l’artisanat local...
Loisirs
Nouvelle application FairTrip 2.0, le guide de voyage réinventé
Découvrez des adresses exceptionnelles partout dans le monde, sélectionnées pour leur impact positif
Archives
C’est quoi le bonheur pour vous ? Le film de Julien Peron
Loin d'être une utopie, le bonheur est en effet une réalité tangible à la portée de tous.
Actualités
Les 300&bio, l’union de 300 laitiers passionnés
Les 300&bio n’est pas qu’une simple marque de yaourts bio.
Archives
Prenez votre santé en main, 12 conférences prévention-santé du Pr Henri Joyeux
En 2016, le Professeur Henri Joyeux, grand habitué des conférences, en donnait pour la première fois à Paris.

À la une sur le même thème

Recettes-DIY
Recette de gélules maison « À fond la forme » !
Ces gélules maison 100 % naturelles vous aideront à retrouver forme et vitalité.
Recettes-DIY
Recette de gélules pour peaux matures
Recettes de gélules pour peaux matures et de gélules beauté des cheveux
Recettes-DIY
Recette de gélules beauté des cheveux
Ce tandem particulièrement efficace va leur permettre de retrouver tout leur brio
Recettes-DIY
Si la soupe m’était contée…
Si décriée lorsque nous étions enfants, la soupe n’a cessé d’évoluer, d’être réinventée par les grands gourmands et les restaurants
Recettes-DIY
La poudre de fruit de baobab, nouvelle source de prébiotiques
La poudre de fruit de baobab, nouvelle source de prébiotiques
Recettes-DIY
Les nouvelles sauces Aromandise
Essayez cette toute nouvelle famille de condiments bio !

Autres articles

Beauté
10 compléments alimentaires au top pour la beauté de la peau, des cheveux et des ongles
Les compléments alimentaires n’ont rien à envier à ceux présents dans le domaine de la santé et du bien-être.
Santé
Tout savoir sur les compléments alimentaires
Il est un fait indiscutable : rien ne remplace l’aliment et une bonne hygiène de vie
Santé Bien-être Beauté
Un nouveau regard sur les compléments alimentaires
Par Sophie Macheteau
Santé
Pour le meilleur… et le pire !
Les compléments alimentaires et les aliments ne font pas toujours bon ménage
Santé
Les compléments alimentaires à l’épreuve de la science
avec Didier Le Bail naturopathe, auteur
Santé
Aidons nos enfants à grandir naturellement avec une alimentation équilibrée et les bons compléments !
À notre tour aujourd’hui d’essayer de convaincre nos enfants de manger des légumes plutôt que des frites ou des hamburgers !

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.