Home / Recettes-DIY / Quiche à la pomme et à l’Abondance par Christine Ruszkowski

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Christine-Ruszkowski

Christine vit en province, dans l’ouest de la France. Pendant ses 20 premières années, elle a mené une vie qu’on qualifierait aujourd’hui d’écolo, au milieu d’un potager familial et au contact permanent de la nature. Devenue jeune adulte, elle a quitté le monde dans lequel elle avait évolué pour celui de la consommation et de l’industriel. Mais les scandales alimentaires, les problèmes de santé publique et environnementaux ont participé à une prise de conscience qui l’ont amenée à redéfinir ses priorités et à changer son style de vie. En 2015, elle crée un blog dédié à l’univers de la cuisine bio, à un mode de vie plus responsable, et sur lequel elle partage également sa passion pour le fait maison. Rendez-vous sur http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr

par Christine Ruszkowski

Quiche à la pomme et à l’Abondance

© Christine Ruszkowski

Pour 4 pers. – Bon marché – Préparation : 15 mn – Cuisson : 30 mn – Difficulté : 1

Pour la pâte :

  • 180 g de farine (type 65 ou 80)
  • 8 cl d’eau
  • 70 g de beurre doux à température ambiante
  • 1 pincée de sel gris non raffiné
  • Quelques haricots secs

Pour la quiche :

  • 2 pommes
  • 140 g d’Abondance
  • 4 oeufs moyens
  • 300 ml de fromage de brebis à la grecque
  • 2 c. à s. de farine type 65 ou 80
  • Du sel gris non raffiné
  • Du poivre noir
  • 1 c. à c. de thym frais ou séché

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez et farinez le moule. Râpez le fromage. Dans un saladier ou dans un robot, mélangez les ingrédients pour la pâte. Incorporez bien le beurre et formez une boule homogène. Étalez la pâte en cercle sur une surface légèrement farinée pour qu’elle puisse foncer le moule. Placez le cercle de pâte dans le moule, puis posez du papier sulfurisé dessus et quelques haricots secs. Mettez la pâte à précuire environ 5 mn. Ôtez le papier et poursuivez la cuisson encore 2 mn. Sortez le moule du four. Dans un saladier, battez au fouet à main les oeufs avec le fromage à la grecque. Ajoutez la farine, le sel et le thym, poivrez et réservez. Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Retirez les pépins et coupez chaque quartier en fines lamelles, comme pour une tarte. Étalez une couche de pommes sur la pâte, répartissez la moitié du fromage râpé sur les pommes, puis continuez d’étaler le reste des pommes en une seconde couche et le reste du fromage. Versez l’appareil à quiche sur le dessus des pommes. Lissez la surface avec une fourchette. Enfournez et laissez cuire 25 mn environ, ou jusqu’à ce que le dessus prenne une belle couleur dorée. Lorsque la quiche est cuite, sortezla du four, laissez tiédir quelques minutes et dégustez-la encore chaude.

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