Quoi de neuf dans le chanvre ? | L'écolomag
Home / Actualités / Quoi de neuf dans le chanvre ?

ECONEWS-49

Quoi de neuf dans le chanvre ?

Dorénavant, l’Écolomag va consacrer une petite place au chanvre dans ses pages ! De l’info, courte et ciblée, dans de nombreux domaines, vous sera ainsi proposée au fil des prochains numéros. Parce qu’il est trop souvent mis à l’écart, nous souhaitons que le chanvre trouve enfin la place qu’il mérite dans notre mode de consommation. Et pour que cela se concrétise, les emplumés de la rédaction, accompagnés de Christophe Latouche, pensons qu’il est d’abord nécessaire d’en parler plus en détail en abordant des sujets variés.

Culture

Tout juste assez de semences en 2015 !

Malgré sa place de 1er producteur européen de semences, la France – par l’intermédiaire de la CCPSC (Coopérative Centrale des Producteurs de Semences de Chanvre) située à Beaufort-en- Vallée, près d’Angers –, a presque manqué de semences pour l’approvisionnement de tous ses clients européens. En effet, même si la culture du chanvre semble marginale dans notre pays, la production se développe fortement chez nos voisins européens. La CCPSC est aujourd’hui un des seuls organismes européens pouvant fournir une semence légale.

Sécheresse

Malgré sa rusticité, le chanvre 2015 souffre de la sécheresse. La récolte est en cours mais nous savons déjà que la production, particulièrement celle de la paille, sera moindre.

En effet, le très fort ensoleillement – et non pas le manque d’eau – a provoqué une floraison prématurée du chanvre. De ce fait, sa croissance a stoppé au profit d’une maturité plus précoce, qui devrait être avancée de 15 à 20 jours selon les variétés et les régions.

Économie

Pour les 10 prochaines années, la filière chanvre présente la plus importante prévision de croissance. Cette progression concerne essentiellement les secteurs liés aux molécules extraites de la fleur (CBD, THC, etc.), notamment dans le domaine médical.

Construction

Malgré une communication importante ces dernières années autour de la construction, le chanvre ne trouve toujours pas sa place.

Fortement utilisé par les auto-constructeurs, le chanvre de construction souffre d’un manque de savoir-faire quant à sa mise en oeuvre. La concurrence de certains produits, tels que la fibre de bois ou la ouate de cellulose, le pénalise, même si les performances techniques du chanvre sont bien souvent supérieures.

Santé

À cause d’une législation encore en retard en France à ce sujet, de nombreux malades sont contraints de pratiquer l’automédication, en s’appuyant notamment sur les informations disponibles sur internet. Au vu de résultats satisfaisants, certains d’entre eux ont même décidé d’aller se soigner en Espagne (par exemple), où la culture vivrière est tolérée et leur permet de fabriquer eux-mêmes leurs préparations avec succès.

Le comble, c’est que les variétés interdites ne sont pas les seules à être efficaces, tout étant fonction du problème de santé rencontré. En effet, le CBD (ou cannabidiol), molécule essentiellement présente dans le chanvre légal, est très prometteuse en matière de recherche médicale. Quelques entreprises françaises commencent d’ailleurs à s’y intéresser de très près.

Bon à savoir, L Chanvre ouvre ses portes !

Un showroom spécial chanvre voit le jour en centre Bretagne. Installé depuis peu à Gouarec, en centre Bretagne, L Chanvre, 1er fabricant français spécialisé dans la production, transformation et diffusion de chanvre biologique, ouvre ses portes au public.

Professionnel depuis 1998, L Chanvre offre dès maintenant la possibilité, aux particuliers comme aux professionnels, de visiter une partie de ses installations et de découvrir ainsi le chanvre sous de nombreuses formes, de la culture au pressage de la graine en passant par la construction, et bien d’autres encore, comme le textile, le jardinage ou la pêche.

Christophe Latouche est artisan chanvrier depuis 1998, spécialisé dans la transformation de la graine de chanvre biologique depuis 2002 et gérant de la SARL L CHANVRE : chanvre biologique produit et transformé en France. 22480 LANRIVAIN – 02 96 36 57 12 www.lchanvre.com

Autres articles de l'auteur

Archives
C’est quoi le bonheur pour vous ? Le film de Julien Peron
Loin d'être une utopie, le bonheur est en effet une réalité tangible à la portée de tous.
Actualités
Les 300&bio, l’union de 300 laitiers passionnés
Les 300&bio n’est pas qu’une simple marque de yaourts bio.
Archives
Prenez votre santé en main, 12 conférences prévention-santé du Pr Henri Joyeux
En 2016, le Professeur Henri Joyeux, grand habitué des conférences, en donnait pour la première fois à Paris.
Actualités
Terres d’espérance : Un webdocumentaire sur l’agriculture alternative précautionneuse des sols
Certains agriculteurs audois ont fait le choix de l’agriculture alternative précautionneuse de l’environnement.
Actualités
Saint-Quentin-en-Yvelines, une ville en transition qui passe au compostage
Saint-Quentin-en-Yvelines propose aux habitants de l’agglomération des kits de compostage
Archives
Édition 2019 des Défis du Bois 3.0
Cette année, les Défis du Bois 3.0 auront lieu du 11 au 18 mai 2019, sur le Campus Bois d'Épinal.

À la une sur le même thème

Actualités
Langouët, le village breton qui prépare l’après pétrole
À Langouët, 603 habitants, l’équipe municipale s’emploie depuis 20 ans à faire de l’écologie sociale une réalité...
Actualités
Des microplastiques jusque dans les entrailles des océans
Aucun écosystème marin n’est épargné par la pollution au plastique
Actualités
La transition agroécologique de l’agriculture selon Didier Guillaume
Pour mieux manger, la France doit compter sur la « transition agroécologique » de son agriculture conventionnelle
Actualités
Vous êtes fous de manger ça !
Quand je dis qu’il suffit de manger avec intelligence et bio 5 jours sur 7
Actualités
Soyez innovant, protégez la nature !
Le velcro est à l’image des graines de bardane qui s’accrochent aux vêtements.
Actualités
Engagé !
S ’engager, c’est manifester son intention de participer à une compétition d’un point de vue sportif.

Autres articles

Beauté
Les alliés anticellulite
pratiquer une activité physique permet de lutter contre toutes les formes de cellulite
Alimentation
Le souchet, un tubercule de papyrus au goût d’amande sucrée
C'est une belle découverte que le souchet (Cyperus esculentus)
Alimentation
Cette année, je jongle avec les oméga 3, 6, 9 !
Les lipides ou acides gras ont été pendant longtemps l’ennemi de tous ceux qui souhaitent perdre du poids. Une réputation non méritée...
Alimentation
La nouvelle marque Pépite, spécialiste des fruits secs bio et équitables
Une pâte à tartiner 100 % équitable
Alimentation
De l’or naturellement
Et si l’on s’offrait le meilleur des fleurs comme cadeau aujourd’hui ? J’ai nommé le pollen et, en particulier, le pollen de ciste.
Non classé
Place aux emballages éco-responsables ! chez Nature & Partage
Les emballages de demain devront être sains, durables, écologiquement performants… La plupart des consommateurs et des entreprises sont aujourd’hui conscients de cette nécessité. Comment Nature & Partage s’est-elle emparée de cette problématique ?

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.