Home / Recettes-DIY / Recettes gourmandes pour enfants récalcitrants

Recettes gourmandes
pour enfants récalcitrants

Recettes extraites du livre
Recettes gourmandes pour enfants récalcitrants
45 idées cuisine pour se faciliter la vie à table
Éditions Terre vivante, collection Facile et Bio 120 pages -12 €

Tout pour apprendre à faire plaisir aux enfants difficiles à table sans mettre à mal ses convictions. Ce livre propose des conseils pour lâcher prise sans culpabiliser, s’organiser et anticiper les repas en famille, et ainsi éviter les mauvaises surprises à table, s’amuser pour adapter les grands classiques en version saine, et pour inventer de nouveaux accords de saveurs pour les plus téméraires. Frites, burgers, mais aussi croissants chèvrefigue, feuilletés de légumes, salade thaïe… 45 recettes et autant d’astuces pour que le repas redevienne un moment de plaisir partagé !

 

1, 2, 3 houmous… à toi de choisir !

Avec ces variantes de houmous, on allège la proportion de pois chiches – pas toujours faciles à digérer – et on compense par des légumes et des épices. Ça colore, ça apporte des vitamines et ça se conserve plusieurs jours au réfrigérateur. Les enfants aimeront y tremper des bâtons de carottes ou des radis. Pour certains repas, comme un pique-nique entre copains, c’est grandement suffisant !

© Olivier Degorce

Végétalien, sans gluten – Pour 4 à 5 pers. – Bon marché – Préparation : 20 mn – Trempage : 1 nuit – Cuisson : 30 mn – Difficulté : 1

  • 200 g de carottes cuites
  • 150 g de betterave cuite
  • 100 g de pois chiches
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 3 c. à s. de purée de sésame
  • 1 citron jaune
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de curcuma en poudre
  • Graines de sésame
  • Ciboulette
  • Sel et poivre

La veille, faites tremper les pois chiches dans 4 fois leur volume d’eau. Rincez-les et faites-les cuire pendant 30 mn. Conservez l’eau de cuisson. Mixez les pois chiches avec l’huile d’olive, le jus du citron, la purée de sésame et un peu d’eau de cuisson pour obtenir une consistance bien crémeuse. Salez et poivrez. Réservez 1/3 du houmous au frais. Divisez ce qui reste en 2 parts égales. Mixez la première moitié avec la betterave et la cannelle. Mixez la seconde moitié avec les carottes et le curcuma. Servez en saupoudrant de graines de sésame et de ciboulette pour les amateurs.

 

Croque-mitaine… c’est moi qui te mange

Le croque-monsieur est rapide à préparer et apprécié des enfants. Mais si la combinaison jambon-fromage-pain blanc est acceptable de temps à autre, mieux vaut prévoir des variantes et y habituer les petits becs. Inventons ce soir le croque-mitaine, pour en finir avec les mauvaises habitudes et les histoires à dormir debout…

© Olivier Degorce

Végétarien – Pour 4 pers. – Assez bon marché – Préparation : 20 à 25 mn – Cuisson : 25 mn – Difficulté : **

  • 200 g de tofu fumé
  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • 8 tranches d’un bon pain de campagne
  • 8 œufs de caille
  • 2 oignons jaunes
  • 2 ou 4 champignons
  • 4 figues fraîches
  • Huile d’olive
  • 2 c. à c. de sirop d’érable, de sirop d’agave ou de miel
  • 2 c. à c. de sauce soja

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans un bol, préparez une marinade avec 4 c. à s. d’huile d’olive, le sirop d’érable (ou d’agave ou le miel) et la sauce soja. Coupez 8 tranches fines de tofu fumé. Placez-les sur une plaque allant au four. Badigeonnez-les de marinade (il doit en rester un peu) et enfournez pendant 10 mn. Émincez les oignons et les champignons. Mettez-les dans un plat à four et versez le reste de marinade. Sortez les tranches de tofu. Remplacez-les par les légumes et faites cuire pendant 10 mn. Réservez. Faites griller 4 tranches de pain. Lavez et coupez les figues en rondelles. Étalez le fromage sur chaque tranche de pain. Ajoutez les champignons, les oignons, la figue et le tofu. Percez 2 trous dans les 4 autres tranches de pain à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un petit verre. Faites-les revenir dans une poêle légèrement huilée. Retournez-les au bout de 2 mn. Cassez 1 œuf de caille dans chaque trou et laissez cuire 2 mn. Retirez les tranches à l’aide d’une spatule et posez-les sur les croques. Servez aussitôt.

 

Poisson pané maison et sa sauce cocktail

Votre enfant est au courant que les poissons font partie de la famille des vertébrés, qu’ils nagent dans les mers et les lacs et qu’ils ne sont pas carrés ? Alors, lâchez-vous sur les poissons panés, mais soyez intransigeant(e) sur le choix du poisson. Nous avons opté pour du mulet, car ce n’est pas une espèce protégée.

© Olivier Degorce

Pour 4 pers. – Assez bon marché – Préparation : 20 mn – Cuisson : 10 mn – Difficulté : *

  • 500 g filets de mulet
  • 2 verres de chapelure (réalisée avec un quignon de pain rassis ou 4 biscottes)
  • 1 œuf
  • 2 citrons jaunes pour servir
  • 2 c. à s. de persil déshydraté ou frais
  • 2 c. à c. d’écorce de citron en poudre (ou le zeste d’1 citron jaune)
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  • Un peu de farine

Pour la sauce cocktail :

  • 2 yaourts nature
  • 1 c. à s. de sirop d’agave
  • 2 c. à c. de concentré de tomate
  • 2 c. à c. de miso blanc
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • Sel et poivre

Préparez la sauce cocktail dans un bol en fouettant énergiquement l’ensemble des ingrédients. Réservez. Rincez le poisson et séchez-le. Coupez-le en morceaux. Dans un bol, mélangez la chapelure, le persil, le sel, le poivre et l’écorce de citron. Battez l’œuf dans un autre bol. Versez un peu de farine dans une assiette. Roulez chaque morceau de poisson dans la farine, puis trempez-le dans l’œuf battu. Enfin, roulez-le dans la chapelure. Faites dorer le poisson dans une poêle huilée, 5 à 8 mn de chaque côté selon l’épaisseur des morceaux. Servez avec la sauce cocktail et des quartiers de citron. Accompagnez avec du riz, des crudités ou des légumes cuits.

 

Crème chocolatée à l’amarante

Voici une petite crème riche en protéines, pour la croissance de nos têtes blondes. L’amarante est une plante originaire d’Amérique latine, riche en acides aminés et en minéraux (fer). Cette crème chocolatée sera bienvenue aussi bien en dessert qu’au goûter ou au petit déjeuner.

© Olivier Degorce

Végétalien, sans gluten – Pour 4 pers. – Bon marché – Préparation : 15 mn – Cuisson : 30 mn – Difficulté : *

  • 100 g d’amarante
  • 100 g de chocolat noir
  • 15 cl de lait végétal à l’amande
  • 4 c. à s. de sucre (facultatif)
  • 3 gousses de cardamome

Ouvrez les gousses de cardamome et retirez les graines. Rincez soigneusement l’amarante dans une passoire fine. Faites-la cuire à feu doux dans une casserole avec 20 cl d’eau, le lait d’amande, la cardamome et éventuellement le sucre. Comptez environ 30 mn de cuisson. Mélangez de temps en temps. Avant la fin de cuisson, faites fondre le chocolat au bain-marie. Dès que l’amarante est cuite, ajoutez le chocolat fondu. Mélangez et versez dans des ramequins. Laissez refroidir, puis placez au frais. Ces crèmes se conservent quelques jours.

Autres articles de l'auteur

Actus chez vous
WHAT’S FOR DINNER : Ateliers de cuisine bio !
En 2000, Amandine Geers et Olivier Degorce créent WHAT'S FOR DINNER, une structure associative engagée et pluridisciplinaire ayant pour objet l'information, la rencontre et l'échange autour des questions d'alimentation et d'écologie.
Recettes-DIY
Wok aux champignons noirs
Eh oui, on ose le wok déshydraté !
Recettes-DIY
Roses de pommes
Faites chauffer l’eau et le sucre
Recettes-DIY
Mix-cuisine pour farce de légumes
Le légume farci est la solution
Recettes-DIY
Choux de Bruxelles rôtis, pommes Clochard et noix de pécan
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7)
Recettes-DIY
Ma pharmacie, c’est ma cuisine !
60 recettes gourmandes pour maux du quotidien

À la une sur le même thème

Recettes-DIY
Dentifrice poudre zéro déchet
Voici une recette de dentifrice vraiment très simple à réaliser, qui fera le bonheur de toute la famille.
Recettes-DIY
Bain de bouche pour gencives sensibles
Le bain de bouche est un soin simple à réaliser ô combien indispensable pour maintenir une bonne hygiène buccodentaire.
Recettes-DIY
Baume à lèvres douceur et réparateur
Un baume velours
Recettes-DIY
Fabriquez votre déshumidifificateur d’air maison
DIY de Raphaële Vidaling
Recettes-DIY
Huile de massage
Problèmes dermatologiques
Recettes-DIY
Mon déo stick écolo sans alcool ni aluminium
Recette de beauté au naturel

Autres articles

Enfants
Des cadeaux écolos qui protègent les insectes butineurs
Parfaits pour tou·te·s les amoureu·x·ses de la nature, ou ceux en devenir…
Santé
Lien entre santé globale et hygiène bucco-dentaire
avec Le Dr Christophe Lequart, porte-parole national d de l’UFSBD (Union Française pour la Santé Bucco- Dentaire)
Actualités
Séjournez dans un écolodge au Maroc !
Dix ans de travail quotidien, porté par la passion de la palmeraie et de celles et ceux qui y vivent, ainsi qu'une philosophie écologique ont fait de Bab El Oued une référence des écolodges au Maroc et dans le monde.
Actus marques
Découvrez les Émincés vegan de Soy
Découvrez les Émincés vegan de Soy, en version nature ou Tex Mex, le tout sans viande ni aucun ingrédient d’origine animale...
Actus marques
N’ayez pas peur de dire « Ciao le Sel ! » par Aromandise
Découvrez 3 substituts au sel pour en diminuer votre consommation quotidienne.
Actualités
Compléments alimentaires : ce qu’il faut savoir par Bercy Infos
Teint lumineux, cheveux brillants, jambes galbées etc. Ces résultats promis par les nombreux compléments alimentaires disponibles sur le marché nécessitent de se renseigner sur leurs propriétés. Comment s’informer sur leur composition ? À quelle réglementation sont-ils soumis ? On vous répond !

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.