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Recettes proposées par 

Noix de Saint-Jacques MSC aux épices,
sauce aux mûres et sirop d’agave

Pour 4 pers. – Décongélation : 12 h – Préparation : 15 mn – Cuisson : 30 mn – Difficulté : 

© Food4Good

Pour les Saint-Jacques :

  • 12 noix de Saint-Jacques MSC Food4Good
  • 1/2 c. à c. de cardamone en poudre
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1 c. à c. de curry
  • Fleur de sel
  • Poivre noir
  • 2 c. à s. d’huile d’olive

Pour la sauce :

  • 150 g de mûres (fraîches ou surgelées)
  • Un petit bout de gingembre frais émincé
  • 125 ml de vinaigre balsamique
  • 2 c. à s. de sirop d’agave
  • Le jus d’1/2 citron vert

Faites décongeler les noix de Saint-Jacques la veille au réfrigérateur. Préparez la sauce : mixez tous les ingrédients ensemble et faites chauffer la sauce dans une casserole sur feu moyen, pendant 20 mn environ, afin de la faire réduire. Réservez. Mélangez toutes les épices (cardamone, curcuma et curry) dans un bol. Séchez les noix de Saint-Jacques dans du papier absorbant et assaisonnez-les légèrement avec du sel et du poivre. Posez un côté de chaque noix dans le bol avec les épices et déposez-les sur une assiette face épicée sur le haut. Chauffez l’huile d’olive dans une poêle et faites cuire les noix de Saint- Jacques 2 mn environ face épicée côté poêle. Retournez chaque noix à l’aide d’une spatule et faites cuire 1 minute additionnelle environ. Retirez du feu et réservez. Pour servir, répartissez 4 c. à s. de sauce aux mûres au centre de chaque assiette. Déposez 4 noix de Saint- Jacques sur la sauce. Servez avec des légumes blanchis, un quartier de citron vert et quelques brins de coriandre.

 

Tartare de noix de Saint-Jacques MSC, fruit de la passion,
citron vert et yuzu et sa tuile de parmesan

© Food4Good

Pour 4 pers. – Décongélation : 12 h – Préparation : 30 mn – Cuisson : 10 mn – Difficulté : 

  • 12 noix de Saint-Jacques MSC Food4Good
  • 2 fruits de la passion
  • 2 échalotes
  • La chair de 2 citrons verts
  • Quelques brins de ciboulette
  • 2 c. à s. d’huile de noisette
  • 1/2 c. à c. de jus de yuzu
  • Un morceau de bon parmesan
  • Fleur de sel et poivre

Coupez les noix de Saint-Jacques et la chair des citrons verts en brunoise (en petits cubes). Mélangez, puis réservez la préparation au frais. Émincez les brins de ciboulette. Ajoutez les échalotes finement émincées. Ajoutez le jus de yuzu. Ajoutez la pulpe des fruits de la passion. Terminez par l’huile de noisette et assaisonnez. Versez la marinade sur la brunoise de Saint- Jacques et citron vert. Mélangez soigneusement, puis réservez 15 mn au frais. Râpez un parmesan de qualité. Ajoutez quelques tours de moulin à poivre et mélangez. Sur une feuille de cuisson, déposez 4 petits tas de parmesan (une grosse pincée) en veillant à laisser suffisamment d’espace entre eux. Placez sur une plaque pour environ 10 mn à four chaud. Le fromage va fondre et s’étaler en faisant des bulles. Quand les bords des tuiles commencent à dorer, retirez du four, puis attendez quelques secondes que les bulles disparaissent. À l’aide d’une fourchette ou d’un couteau de cuisine, soulevez délicatement les tuiles et déposez-les sur un rouleau à pâtisserie. Quelques secondes suffisent pour leur donner une forme arrondie. Versez le tartare de Saint-Jacques dans 4 jolies verrines individuelles. Ajoutez une tuile en décoration sur chacune et servez !

Bon à savoir : Food4Good a eu un vrai coup de cœur pour ces noix de Saint-Jacques du Canada de belle taille : des saveurs sucrées et acidulées, et une texture à la fois ferme et fondante. Ces noix se préparent facilement à la poêle, à la plancha ou au four, simplement avec une noisette de beurre et une pincée de fleur de sel…

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