Champignons farcis aux tomates séchées, olives noires et quinoa

 

Champignons farcis aux tomates séchées, olives noires et quinoa

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Stéphanie FaustinStéphanie Faustin
Assez bon marché
2
25 min
35 min
Type de plat: Accompagnement / Sauce, Entrées, Sans gluten, Végétalien (vegan)
Cuisine: Française

Ingrédients

  • 10 beaux champignons de Paris frais
  • 50 g de quinoa cru Env.
  • 6 pétales de tomates séchées confites à l’huile +/- selon leur taille
  • 6 petites olives noires de Nice
  • Quelques brins de persil
  • 1 grosse c. à s. de purée de noix de cajou ou d’amande
  • Poivre et sel

Instructions

  • Faites cuire le quinoa dans une petite casserole d’eau bouillante salée, entre 10 et 20 mn selon la marque. Égouttez-le et réservez-le dans un saladier. Nettoyez les champignons et retirez les pieds. Vous pourrez intégrer ces derniers dans la farce, coupés en fine brunoise (diminuez alors quelque peu la quantité des autres ingrédients, tels que le quinoa) ou les utiliser dans une autre recette.
  • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  • Coupez les tomates séchées, préalablement égouttées, en brunoise.
  • Coupez également les olives en petits morceaux, en faisant le tour du noyau avec le couteau.
  • Ciselez le persil, tiges incluses ; c’est là que se concentrent les arômes. Ajoutez l’ensemble de ces ingrédients au quinoa. Poivrez.
  • Ajoutez la purée de noix de cajou et mélangez bien.
  • Goûtez et salez un peu au besoin. Personnellement, je ne rajoute pas de sel car le quinoa, les olives et les tomates séchées sont déjà salés.
  • Farcissez les chapeaux de champignons de cette préparation.
  • N’hésitez pas à tasser la farce à l’intérieur des chapeaux et à en disposer généreusement sur le dessus, pour faire un joli dôme.
  • Enfournez pendant environ 15 mn, puis allumez le gril 5 mn pour faire dorer.

Notes

De belles associations de saveurs dans ce plat végétalien, très simple à réaliser.

Sauce pesto’ chanvre

 

Sauce pesto' chanvre

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LChanvreLChanvre
Bon marché
2
5 min
Type de plat: Accompagnement / Sauce, Cru, Sans gluten, Végétalien (vegan)
Cuisine: Italienne

Ingrédients

Instructions

  • Mixez tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte bien verte et homogène.
  • Mettez dans un pot hermétique.
  • À conserver quelques jours au réfrigérateur.

Tartines sans gluten

 

Tartines sans gluten

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LChanvreLChanvre
Bon marché
2
15 min
45 min
Type de plat: Accompagnement / Sauce, Sans gluten, Végétalien (vegan)
Cuisine: Française

Ingrédients

Instructions

  • Dans un saladier, mélangez le sucre de coco, la levure, la poudre d'amande et l'eau tiède.
  • Faites reposer 15 mn. Ajoutez les 2 c. à s. d'huile d'olive.
  • Dans un second saladier, mettez les farines et le sel.
  • Incorporez petit à petit le premier mélange au deuxième.
  • Mélangez bien puis versez la pâte dans un moule.
  • Faites cuire le pain à la vapeur pendant 45 mn à 95 °C.
  • Après avoir laissé reposer le pain, coupez des tartines et garnissez-les de crudités et de graines de chanvre décortiquées.

Smoothie bowl abricot banane

 

Smoothie bowl abricot banane

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La MandorleLa Mandorle
Bon marché
2
10 min
Type de plat: Cru, Desserts, Sans gluten, Végétalien (vegan)
Cuisine: Américaine

Ingrédients

Instructions

  • Lavez et dénoyautez les abricots. Coupez-les en morceaux.
  • Pelez et coupez la banane en rondelles.
  • Déposez les abricots et les bananes dans le bol d’un robot mixeur, puis versez le lait d’amande.
  • Mixez pendant quelques secondes jusqu’à obtenir une texture épaisse et lisse.
  • Versez la préparation dans 2 bols et ajoutez les toppings de votre choix avant de déguster à la cuillère !

Chocolat chaud aux épices

 

Chocolat chaud aux épices

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La MandorleLa Mandorle
Bon marché
1
10 min
Type de plat: Boisson, Sans gluten
Cuisine: Française

Ingrédients

Instructions

  • Dans une casserole, faites chauffer l’eau.
  • Incorporez le lait d’amande au chocolat La Mandorle.
  • Mélangez bien jusqu’à dissolution complète, puis ajoutez les épices et les grains de la gousse de vanille fendue en 2.
  • Mélangez et ajoutez un peu de zeste d’orange râpé. Servez chaud !

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