Home / , , / Anchoïade, recette proposée par “Tomate sans graines”

 

Anchoïade

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Phare d'EckmühlPhare d'Eckmühl
1
10 min
Type de plat: Accompagnement / Sauce, Cuisine, Sans gluten

Ingrédients

Facultatif :

  • Quelques câpres ou un filet de vinaigre

Instructions

  • Étape facultative : raclez un peu la peau des anchois au couteau.
  • Ouvrez-les en 2 et retirez l’arête centrale.
  • Placez-les dans un petit robot mixeur.
  • Filtrez l’huile de la boîte (pour retirer les restes de peau qui se sont détachés des anchois) et versez-la dans le bol du robot.
  • Ajoutez les gousses d’ail pelées, dégermées, et du poivre.
  • Vous pouvez également intégrer quelques câpres ou un peu de vinaigre, si vous le souhaitez.
  • Mixez plus ou moins finement et en ajoutant plus ou moins d’huile d’olive, selon la consistance souhaitée. Salez un peu au besoin.

Notes

L’anchoïade est une sauce provençale que l’on sert généralement à l’apéritif dans laquelle on trempe des légumes crus : bâtonnets de carotte, radis, sommités de chou-fleur, bâtonnets de céleri, de fenouil… Et si l’envie vous prend, servez-la avec des légumes vapeur pour changer ! L’anchoïade pourra également être tartinée sur des toasts.
Bon à savoir : vous pouvez également réaliser cette recette au pilon, pour une anchoïade dans les règles de l’art.
Cette recette vous est proposée par le blog partenaire de Phare d’Eckmühl : Tomate sans graines (https://tomatesansgraines.fr)
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