Home / , , / Blinis bio et pâte anko (pâte de haricots rouges)

 

Blinis et pâte anko

0 de 0 vote
Amandine GeersAmandine Geers et Olivier Degorce
Bon marché
10
25 min
50 min
Type de plat: Cuisine, Entrées, Plats

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 15 cl de lait de riz
  • 2 gros œufs
  • 1 yaourt à la vanille
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 pincée de sel

Pour la pâte de haricots rouges :

  • 100 g de haricots rouges azukis
  • 3 c. à s. bombées de sucre glace
  • 1 pincée de grains d’anis

Instructions

Préparez la pâte de haricots rouges :

  • Faites tremper les haricots dans 4 fois leur volume d’eau pendant 1 nuit.
  • Jetez l’eau de trempage. Placez-les dans une casserole munie d’un couvercle hermétique.
  • Couvrez d’eau et portez à ébullition. Une fois que l’eau bout, baissez le feu, posez et refermez le couvercle, et laissez cuire à feu doux pendant 45 mn.
  • Ajoutez le sucre glace et l’anis, donnez quelques tours de cuillère en bois. Refermez le couvercle et laissez reposer 15 mn.
  • Mélangez de nouveau. Les haricots s’écrasent et se lient avec le jus épaissi au cours de la cuisson.

Pour les blinis :

  • Fouettez les œufs dans un saladier. Ajoutez le yaourt et le lait. Incorporez la farine, la poudre à lever et le sel. Laissez reposer 1 h.
  • Faites cuire les blinis dans une poêle adaptée pendant 4 mn de chaque côté.
  • Servez-les avec la pâte de haricots rouges, que chacun pourra étaler à sa guise, ou confectionnez des sandwichs moelleux.

Notes

L’anko est une préparation sucrée originaire du Japon réalisée à base d’azukis : des haricots rouges naturellement sucrés. Au pays du Soleil-Levant, elle est fourrée dans des gâteaux en forme de poisson, les taiyaki. Nous l’utilisons ici pour garnir des blinis moelleux parfumés à la vanille, et proposer ainsi un dessert ou un goûter étonnant et savoureux à souhait, riche en protéines végétales.
 
Recette extraite du livre
 
0 Commenter

Laisser un commentaire

Articles de l'auteur

Alimentation
Prenez de l’avance dans vos préparations
Recettes extraites du livre Je prépare mes repas à l’avance
Actus chez vous
WHAT’S FOR DINNER : Ateliers de cuisine bio !
En 2000, Amandine Geers et Olivier Degorce créent WHAT'S FOR DINNER, une structure associative engagée et pluridisciplinaire ayant pour objet l'information, la rencontre et l'échange autour des questions d'alimentation et d'écologie.
Recettes-DIY
Wok aux champignons noirs
Eh oui, on ose le wok déshydraté !
Recettes-DIY
Roses de pommes
Faites chauffer l’eau et le sucre
Recettes-DIY
Mix-cuisine pour farce de légumes
Le légume farci est la solution
Recettes-DIY
Choux de Bruxelles rôtis, pommes Clochard et noix de pécan
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7)
Recettes-DIY
Ma pharmacie, c’est ma cuisine !
60 recettes gourmandes pour maux du quotidien
Recettes-DIY
Carrot cake
Nous avons choisi la farine complète de grand épeautre

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.