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Bourgeons d’hémérocalles à la japonaise

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Amandine GeersAmandine Geers et Olivier Degorce
Bon marché
2
5 min
10 min
Type de plat: Cuisine, Plats, Sans gluten

Ingrédients

  • 15 bourgeons d’hémérocalles
  • 2 c. à s. d’huile d’olive ou de sésame
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à c. de graines de sésame
  • Quelques inflorescences de fenouil sauvage avant éclosion (facultatif)

Instructions

  • Faites griller les graines de sésame à sec dans une poêle à feu vif pendant quelques secondes. Réservez.
  • Lavez les bourgeons d’hémérocalles à l’eau.
  • Faites-les cuire dans une poêle avec quelques cuillerées d’eau pendant 8 mn environ. Réservez dans les assiettes. Conservez le jus restant dans la poêle.
  • Mélangez la sauce soja, l’huile et le miel, puis faites-les réduire rapidement dans la poêle à feu vif.
  • Saupoudrez les graines de sésame dans les assiettes. Arrosez de sauce et ajoutez les inflorescences de fenouil.
  • Servez aussitôt.

Notes

Article paru le 02/05/2017 – actualisé le 02/05/2021
Les hémérocalles sont cultivées au Japon pour la consommation alimentaire. Tout se mange dans cette magnifique plante au port altier : bulbe, jeunes pousses, bourgeons, fleurs épanouies… Elle est cuisinée ici avec une réduction de miel et de sauce soja, comme un clin d’œil au Japon.
Recette extraite du livre :
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