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Cake butternut et chocolat

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Sarah Meyer MangoldSarah Meyer Mangold
Bon marché
15 min
35 min
Type de plat: Cuisine, Desserts, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • 300 g de courge butternut cuite
  • 200 g de chocolat à dessert
  • 120 g de farine de sarrasin ou de farine de riz complet pour un goût un peu moins typé
  • 40 g d'arrow-root ou autre fécule
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour le glaçage (facultatif) :

  • 50 g de chocolat à dessert + 1 c. à c. d'huile de coco
  • 1 rondelle fine de courge butternut

Instructions

  • Préchauffez le four à 160 °C (th. 5/6).
  • Faites fondre le chocolat à feu très doux (ou au bain-marie) en mélangeant régulièrement.
  • Hors du feu, ajoutez la courge mixée, la farine, l'arrow-root, la poudre à lever et la fleur de sel. Mélangez.
  • Versez dans un moule à cake légèrement huilé ou chemisé de papier cuisson.
  • Enfournez pour 35 mn.
  • Laissez refroidir un peu avant de démouler.
  • Préparez le glaçage : faites fondre le chocolat à feu très doux (ou au bain-marie) avec l'huile de coco.
  • Versez sur le gâteau et décorez avec quelques petites formes réalisées dans la tranche de butternut mise de côté.
  • Laissez le glaçage durcir quelques heures avant de déguster.
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