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Cheesecake salé aux petits pois et à la menthe

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Gin DelacGin Delac
Assez bon marché
4
20 min
Type de plat: Cuisine, Entrées, Plats, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Equipment

  • Ustensiles : 4 cercles, ici carrés : 7 cm x 7 cm, 5 cm de haut
  • Papier sulfurisé

Ingrédients

Pour le crémeux :

  • 300 g de petits pois cuits
  • 100 g de fromage frais végétal (ou selon votre choix)
  • 6 tiges de menthe fraîche
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 4 g d'agar-agar + 4 cl d'eau
  • Sel, poivre

Pour le fond biscuité :

  • 180 g de crackers salés (ici sans gluten)
  • 50 g de margarine ou d'huile de coco désodorisée
  • Des petits pois et des feuilles de menthe pour la déco

Instructions

  • Commencez par mixer les crackers avec la matière grasse ramollie.
  • Placez les cercles sur un plat recouvert de papier sulfurisé (pour des raisons pratiques, je découpe des carrés de papier sulfurisé pour les mettre sous chaque carré).
  • Versez équitablement les biscuits broyés dans chaque cercle, puis tassez et lissez avec le dos d'une petite cuillère. Réservez au frais.
  • Préparez le crémeux aux petits pois et à la menthe.
  • Dans le bol d’un blender, déposez les petits pois, le fromage frais, les feuilles de menthe et l'huile d'olive.
  • Mixez très finement, salez et poivrez à votre convenance.
  • Dans une petite casserole, diluez l'agar-agar dans l'eau et faites bouillir 1 mn.
  • Si le mélange devient trop épais, ajoutez un tout petit peu d'eau. Versez rapidement dans le blender avec la crème de petits pois et mixez toute suite pour amalgamer le tout. Répartissez la crème sur les fonds biscuités.
  • Lissez et mettez au frais 4 à 6 h minimum.
  • Démoulez délicatement sur des assiettes de présentation, en glissant la lame d'un couteau entre le cheesecake et le cercle.
  • Décorez de petits pois et de feuilles de menthe.
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