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Choux craquelins au miso blanc

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AromandiseAromandise
4
1 h 30 min
1 h 30 min
Type de plat: Cuisine, Desserts, Végétarien

Ingrédients

Pour le craquelin :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de farine T55

Pour les choux :

  • 200 g d’eau
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de farine T55
  • 3 œufs entiers

Pour la crème princesse :

  • 200 ml de lait demi-écrémé
  • 2 jaunes d’œufs
  • 40 g de sucre
  • 20 g de farine T55
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c. à s. de miso blanc Aromandise
  • 100 ml de crème liquide 35 %

Instructions

Pour le craquelin :

  • Faites ramollir le beurre en pommade et incorporez le sucre, puis la farine.
  • Débarrassez sur une feuille de papier sulfurisé et abaissez à environ 2 mm d’épaisseur. Réservez au congélateur.

Pour les choux :

  • Chauffez l’eau avec le beurre et une pincée de sel. Incorporez la farine en une fois et remuez à l’aide d’une spatule.
  • Desséchez cet appareil 2-3 mn sur le feu en remuant.
  • Hors du feu, incorporez les œufs un par un et disposez la pâte à choux dans une poche à douille.
  • Formez 12 petits choux sur une plaque avec papier cuisson.
  • Avec un emporte-pièce de diamètre 3 cm, découpez 12 ronds de craquelin congelés et déposez sur chaque chou.
  • Cuire 10 mn à 210 °C (th. 7), puis 15 mn à 180 °C (th. 6). Réservez à température.

Pour la crème princesse :

  • Chauffez le lait dans une casserole.
  • Blanchissez les jaunes avec le sucre dans un saladier et ajoutez la farine.
  • Versez le lait et mélangez. Réservez dans la casserole et faites cuire au feu en fouettant jusqu’à l’ébullition.
  • Ajoutez la vanille, le miso blanc, puis réservez au frais.
  • Montez la crème liquide en crème fouettée et incorporez-la délicatement dans la crème miso froide.
  • Coupez les choux en 2 au couteau scie et garnissez de crème princesse.
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