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Compote pomme-kaki et son craquant sarrasin et noisettes

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Gin DelacGin Delac
Bon marché
4
25 min
20 min
Type de plat: Cuisine, Desserts, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

Pour la compote :

  • 6 kakis
  • 3 pommes
  • 2 oranges à jus
  • 3 c. à s. de sirop d’érable
  • Baies de cannelier ou 1/2 c. à c. de cannelle en poudre

Pour le craquant :

  • 30 g de noisettes concassées
  • Une grosse poignée de flocons de sarrasin
  • 3 c. à s. de sirop d’érable

Instructions

Pour la compote :

  • Épluchez les kakis et les pommes.
  • Épépinez les pommes et coupez les fruits en morceaux.
  • Coupez les oranges en deux et exprimez-en le jus.
  • Mettez les cubes de pommes et de kakis dans une casserole. Versez le jus d’orange ainsi que 3 c. à s. de sirop d’érable.
  • Laissez compoter à feu moyen pendant 20 mn, en remuant de temps à autre.
  • Au bout de ce temps, mixez finement la compote. Laissez refroidir.

Préparez le craquant :

  • Dans une casserole, versez le sirop d’érable. Montez-le à ébullition et laissez caraméliser.
  • Lorsqu’il atteint une texture un peu épaisse, jetez-y les flocons de sarrasin et les noisettes concassées.
  • Mélangez-bien pour bien enrober les éléments. Déposez sur un papier sulfurisé afin que le craquant ne colle pas à la casserole.
  • Versez la compote pomme-kaki dans des ramequins, saupoudrez de baies de cannelier fraîchement moulues.
  • Ajoutez le craquant de sarrasin et de noisettes sur le dessus et dégustez sans plus attendre.
  • Vous pouvez préparer la compote à l’avance et le craquant au dernier moment, à moins que vous ne le conserviez dans une boîte métallique, sur une couche de papier sulfurisé. Versez seulement au dernier moment le craquant sur la compote pour qu’il ne ramollisse pas.
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