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Crèmes dessert au café

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Stéphanie FaustinStéphanie Faustin
Bon marché
5
5 min
5 min
Type de plat: Cuisine, Desserts, Sans gluten, Sans soja, Sans œufs, Végétalien (vegan)
Cuisine: Française

Ingrédients

  • 40 cl de lait végétal de millet ou d’avoine, sans sucre ajouté
  • 10 cl de café
  • 25 g de fécule de maïs
  • 30 g de sucre muscovado
  • 1 pincée de poudre de vanille

Instructions

  • Dans une casserole, délayez la fécule dans le lait et le café en mélangeant énergiquement au fouet.
  • Ajoutez ensuite le sucre et la poudre de vanille.
  • Mettez sur feu moyen et laissez épaissir la préparation plusieurs minutes tout en remuant régulièrement au fouet.
  • Versez dans les ramequins.
  • Laissez refroidir à température ambiante avant d’entreposer 2 h au frais.

Notes

Comme pour toute crème, il est normal que celles-ci soient encore relativement liquides après cuisson car elles sont encore chaudes. Elles se raffermiront en refroidissant. Le sucre muscovado (complet) a un fort pouvoir sucrant. Je n’en mets donc pas beaucoup. À vous d’adapter la quantité si vous choisissez un autre produit sucrant.
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