« Crûtons » à la spiruline

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Bérengère-Emma Foyard Croc' la vieBérengère-Emma Foyard Croc' la vie
Bon marché
2
10 min
16 min
Type de plat: Accompagnement / Sauce, Cuisine, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • 400 g graines de tournesol trempées 1 nuit
  • 100 graines de sarrasin trempées également 1 nuit
  • 1 c. à c. de cumin en poudre
  • 1/2 c. à c. de muscade
  • 1 oignon et de la poudre d’ail
  • 4 à 5 c. à c. spiruline en poudre
  • Jus d’1 citron et d’1 orange
  • 50 ml de tamari

Instructions

  • Mixez 200 g de graines de tournesol avec tous les ingrédients (sauf les graines de sarrasin) jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Hachez finement au couteau les 200 g de graines tournesol restantes et les graines de sarrasin.
  • Mélangez le tout dans un saladier.
  • Étalez sur les plateaux du déshydrateur sur une épaisseur de 1 à 2 cm environ.
  • Coupez des cubes.
  • Déshydratez jusqu’à ce qu’ils soient entièrement secs, entre 16 et 18 h.

Notes

Très ancienne, la spiruline n’est pas une algue mais une cyanobactérie – un organisme procaryote (sans noyau). Elle nourrit des populations entières depuis la nuit des temps ! Très riche en protéines, vitamines et minéraux, la spiruline est un aliment aux multiples vertus, qui s’intègre volontiers à diverses préparations, qu’elles soient de saveur sucrée ou salée. Elle contient en moyenne 60 % de protéines végétales (51 à 71 % selon le stade physiologique et la période de récolte), pour une digestibilité de 90 % chez l’homme. Elle renferme également des vitamines : A, E, D, B1, B2, B3, B6, B7, B8, K et du bêta-carotène. La spiruline est aussi constituée de minéraux et d’oligo-éléments : calcium, phosphore, magnésium, fer, zinc, cuivre, manganèse, chrome, sodium, potassium et sélénium. Elle est enfin pourvue en acides gras essentiels : oméga 6, acide gamma-linolénique.
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