Très ancienne, la spiruline n’est pas une algue mais une cyanobactérie – un organisme procaryote (sans noyau). Elle nourrit des populations entières depuis la nuit des temps ! Très riche en protéines, vitamines et minéraux, la spiruline est un aliment aux multiples vertus, qui s’intègre volontiers à diverses préparations, qu’elles soient de saveur sucrée ou salée. Elle contient en moyenne 60 % de protéines végétales (51 à 71 % selon le stade physiologique et la période de récolte), pour une digestibilité de 90 % chez l’homme. Elle renferme également des vitamines : A, E, D, B1, B2, B3, B6, B7, B8, K et du bêta-carotène. La spiruline est aussi constituée de minéraux et d’oligo-éléments : calcium, phosphore, magnésium, fer, zinc, cuivre, manganèse, chrome, sodium, potassium et sélénium. Elle est enfin pourvue en acides gras essentiels : oméga 6, acide gamma-linolénique.