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Éclairs ou petits choux à la châtaigne

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Amandine GeersAmandine Geers et Olivier Degorce
Bon marché
20
45 min
25 min
Type de plat: Cuisine, Desserts, Végétarien

Ingrédients

  • 25 cl d’eau
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à s. de sucre blond
  • 200 g de farine
  • 4 à 5 œufs moyens
  • Crème aux marrons (recette en pages 80-81 du livre)

Pour le glaçage :

  • 150 g de chocolat noir

Instructions

  • Faites bouillir l’eau avec le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu, versez la farine et mélangez énergiquement. Remettez sur le feu et, tout en remuant avec une spatule, faites dessécher le mélange à feu doux.
  • Ajoutez les œufs 1 à 1 en vérifiant qu’ils soient bien incorporés.
  • Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7).
  • À l’aide d’une poche à douille, formez des éclairs de 10 cm de longueur (ou des petits choux).
  • Enfournez pour 20 mn, puis baissez le feu à 180 °C (th. 6) pendant 5 mn.
  • Surveillez la cuisson sans ouvrir la porte du four. Dès que les éclairs ou les choux sont gonflés et légèrement dorés, sortez-les et faites-les refroidir sur une grille.
  • À l’aide d’un petit couteau pointu, percez le dessous des éclairs ou des choux.
  • Remplissez la poche à douille, munie d’un embout fin, de crème aux marrons. Remplissez chaque pièce.
  • Préparez le glaçage : faites fondre le chocolat au bain-marie. Trempez-y le dessus des éclairs ou des choux, puis laissez-les refroidir. Vous pouvez décorer de morceaux d’écorce d’orange confite ou de petites graines d’anis.

Notes

Recette extraite du livre :
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