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Entremets végétal à la fleur de sureau et gelée de citron

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Gin DelacGin Delac
Assez bon marché
6
20 min
Type de plat: Cuisine, Desserts, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

Pour le crémeux :

  • 50 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait végétal
  • 90 g de sucre
  • 1 c. à s. de fécule (ici, arrow-root)
  • 1,5 c. à s. d'agar-agar
  • 6 ombelles de fleurs de sureau
  • 6 c. à c. de gelée de citron (ici, citron yuzu)

Pour le fond :

  • 150 g d'amandes non émondées
  • 100 g de dattes
  • 60 g de flocons de sarrasin ou d'avoine sans gluten
  • 2 c. à s. d'huile de coco désodorisée liquéfiée
  • Des fleurs de sureau pour la décoration
  • 6 petits cercles à pâtisserie ou un grand

Instructions

Préparer le crémeux :

  • Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème, puis versez le sucre et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  • Coupez le feu et ajoutez les fleurs de sureau. Elles ne doivent pas être lavées, juste secouées légèrement pour y enlever les hôtes indésirables.
  • Vous devez détacher les fleurs de leur tige. Pour cela, je peigne les ombelles avec mes doigts et mes ongles.
  • Vous devez avoir le moins de vert possible dans la crème.
  • Couvrez avec une assiette et laissez poser 1 h ou 2, ou toute la nuit.
  • Filtrez, puis jetez les fleurs.
  • Dans un peu de liquide froid (ici, la crème infusée, ou éventuellement 4 cl d'eau), diluez la fécule et l'agar-agar.
  • Mettez de nouveau à chauffer le mélange lait/crème. Lorsque celui-ci est chaud, incorporez la fécule et l'agar-agar.
  • Mélangez et faites bouillir 1 mn en remuant sans cesse. Réservez et laissez tiédir.

Préparez le fond :

  • Mixez les dattes dénoyautées, l'huile de coco et les amandes.
  • Ajoutez les flocons et finissez de mélanger à la main afin d'obtenir un mélange homogène.

Réalisez le montage :

  • Au fond des cercles (ici, des carrés), sur du papier sulfurisé, répartissez la pâte amande/datte en 6 portions et lissez avec le dos d'une petite cuillère.
  • Étalez une petite cuillère de gelée de citron.
  • Versez enfin la crème de fleurs de sureau sur le dessus et laissez prendre au frais pendant 6 h.
  • Vous pouvez accélérer les choses en plaçant les entremets au congélateur.
  • Décorez avec des fleurs de sureau ou des zestes de citron, et servez bien frais.

Notes

Pour 6 entremets (ici, carrés de 5 cm x 5 cm sur 4 cm de haut)
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