Faux-mage végétal

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Stéphanie FaustinStéphanie Faustin
Bon marché
6
5 min
Type de plat: Cuisine, Sans gluten, Sans lactose, Sans soja, Sans œufs, Végétalien (vegan)
Cuisine: Française

Ingrédients

  • 120 g de noix de cajou nature et non grillées
  • 5 c. à s. d’eau 5 cl
  • Le jus d’1/2 citron 2 ou 3 cl
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 c. à s. juste rase d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à c. de piment d’Espelette
  • 1 c. à c. d’herbes de Provence
  • 1 grosse 1/2 c. à c. d’agar-agar 1,5 g (facultatif)

Instructions

  • Faites trempez les noix de cajou pendant 4 heures dans un bol rempli d’eau (ou toute une nuit).
  • Égouttez- les dans une passoire et rincez-les bien.
  • Mixez les noix de cajou avec le jus de citron, l’ail (pelé et dégermé) et le sel.
  • Faites chauffer l’eau et l’agar-agar jusqu’à ébullition, attendez encore une trentaine de secondes, puis retirez du feu et versez sur la préparation. Cette étape est facultative : elle permet simplement de figer légèrement la préparation une fois refroidie, afin d’obtenir un faux-mage qui se tient. Mais vous pouvez mixer simplement les ingrédients de l’étape précédente avec un petit filet d’eau au besoin. Le faux-mage sera alors plus crémeux.
  • Si vous avez ajouté l’agar-agar, mixez de nouveau de manière à obtenir une purée relativement lisse.
  • Ajoutez l’huile, les herbes de Provence et le piment d’Espelette. Mélangez à la cuillère.
  • Versez dans un récipient, que vous huilerez au préalable si vous souhaitez démouler votre faux-mage par la suite (possible si présence d’agar-agar).
  • Placez au frais au moins 2 h avant de démouler et de déguster…

Notes

Dans l’idéal, attendez au moins le lendemain pour la dégustation, il n’en sera que meilleur. Ce fromage végétal se conservera environ 1 semaine au réfrigérateur.
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